Полицейские на снегоходах подкормили сеном погибающих косуль

Полицейские на снегоходах подкормили сеном погибающих косуль
Общество / 10 января 2017 / 08:53

Косули оказались под угрозой уничтожения в Кудряшовском бору. Обильные снегопады лишили их возможности находить этой зимой пропитание. В поисках пищи животные выходят к автомобильным трассам, где становятся легкой добычей браконьеров. 

«Сено в стогах косули не едят. Подойдет к нему, ляжет рядом и умрет. И погибают животные не от голода, а от обезвоживания. Разворошенное и разбросанное сено больше напитано влагой, косуля лучше его ест, – рассказал государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области Сергей Путинцев. – Браконьеры стреляют косуль прямо возле автотрассы, где меньше снега и куда косули приходят в поисках пищи. За первые дни нового года мы, похоже, потеряли пять особей».

Напомним, помочь косулям ранее призвала администрация Новосибирского района, объявив сбор волонтеров. Сугробы в лесной зоне достигли такой высоты, что стали опасными для этих животных, которые не могут добраться до корма – сухой травы, которая скрыта толщей снега. Чтобы косули не вымерли от голода, охотоведы сооружают для них кормушки, пробивают тропы на спецтехнике, а также устанавливают ограждения возле трасс.


Косули 2.jpg


В минувшее воскресенье на призыв охотоведов откликнулись сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел, жители поселка Криводановка, рассказали в управлении МВД по Новосибирской области. Глава местного фермерского хозяйства выделил около десяти тонн сена, которое на самодельных санях-волокушах за снегоходами доставили в лесную полосу. Места для кормушек выбирали по следам животных. За один день участники акции вывезли в Кудряшовский бор больше тонны сена и разложили его на территории в несколько десятков гектаров.


Косули 3.jpg


Косули 4.jpg

«Сотрудники полиции не только пресекают факты браконьерства, незаконного промысла биологических ресурсов, нарушений лесопользования. Сегодняшнее мероприятие – тоже вклад в сохранение природных богатств региона. Если понадобится, мы снова готовы помочь», – отметил Александр Немчинов, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД «Новосибирский».


Косули 5.jpg



comments powered by HyperComments