Само не растает: мэрия отчиталась об уборке города от снега

Само не растает: мэрия отчиталась об уборке города от снега
Общество / 09 января 2017 / 18:10

До 33 тысяч кубометров снега в сутки вывозили с дорог Новосибирска в декабре, отчитались в мэрии города. При этом из дворов за время новогодних праздников удалось вывезти всего шесть тысяч кубометров. Городские власти не скрывают, что задач по зимней уборке города множество, и просят предприятия и организации о помощи, предлагая убрать прилегающие территории своими силами. 

Предварительные итоги по уборке города от снега в конце 2016 года и в новогодние праздники подвели на совещании в мэрии Новосибирска. Как рассказал заместитель мэра города Данияр Сафиуллин, в октябре, ноябре и декабре синоптики фиксировали значительные превышения нормы по объему выпавших осадков. Эта тенденция продолжилась и в первых числах января. По подсчетам муниципалитета, с городских улиц уже вывезли 1,45 миллиона кубометров снега, тогда как за весь прошлый сезон эта цифра составила 1,6 миллиона.

С 2 января начала свою работу вторая снегоплавильная станция. В первые сутки она обрабатывала порядка трех тысяч кубометров снега, с 7 января ее вывели на мощность 7,5 тысячи кубометров в сутки. Теперь силами двух снегоплавильных станций власти рассчитывают утилизировать до 15 тысяч кубов снега в сутки.  Правда, объемы вывозимого ежесуточно снега выше этих мощностей. 

В дни перед новым годом, когда к уборке города привлекли дополнительную технику, объявив режим чрезвычайной ситуации, рабочие вывозили до 33 тысяч кубометров снега с дорог в сутки. В новогодние праздники эти объемы упали, с 31 декабря до 2 января вывозили по семь тысяч кубов в сутки; с 3 числа дорожники вернулись к прежнему режиму работы, а специалисты мэрии подключили к уборке управляющие организации, ответственные за уборку дворов. С дворовых территорий за праздники вывезли 6095 кубометров снега. При этом в мэрии отчитались, что очищены дворы 5755 домов из 7151.

«Вывоз из дворов снега – это противопаводковые мероприятия. Сейчас я требую составить план противопаводковых мероприятий, мы должны четко поставить сроки, когда вывезем. «Само растает» – это значит, нас всех затопит затопит («само растает» – ставшая мемом фраза бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого – прим.ред.), – заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – То количество снега, которое находится в городе, если само растает, зальет все подвалы, все низкие места, никакая ливневая канализация не справится».


Локоть также отметил, что ресурсов муниципалитета для уборки города не хватает, на данный момент уже исчерпаны бюджетные лимиты и по 2017 году. Он призвал новосибирские предприятия и организации принять участие в уборке, предложив им очистить прилегающие территории. К примеру, управление Западно-Сибирской железной дороги в праздничные дни это уже сделало, теперь планирует повторить и почистить улицу Урицкого. 

«Задач еще очень много, – добавил, в свою очередь, глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман. – Очень много снега сформировано в валах, очень много сужений по улично-дорожной сети. Мы видим, знаем эти задачи, максимально привлекаем технику, эту работу в январе и феврале будем продолжать». 

Особое внимание Локоть призвал обратить на очистку крыш и козырьков. На данный момент, по данным муниципалитета, очищены 2183 кровли.

«Я дал распоряжение руководителю департамента в ежедневном режиме, чтобы управляющие компании отчитывались за сутки, за день, сколько и какие дворы, по каким адресам они почистили. При этом обращаю внимание – вы смотрите вниз, а я помню 2014 год и требую поднимать голову вверх, смотреть, что наверху, на козырьках, – добавил глава города. – Эта девочка, которую мы в Октябрьском районе потеряли в результате обвала сосулек, мне снится с 2014 года. Чтобы такого не было. Требую уборку крыш и вывоза снега. Если не можете убрать, вешайте таблички, как в Ленинграде, и говорите, что эта сторона опасна для нахождения».

В целом работу служб в праздничные дни городские власти оценили на «удовлетворительно». Как отметили в муниципалитете, произошло 16 аварий на системах жизнеобеспечения города, однако большинство из них было устранено за несколько часов. Сбоев в работе транспорта зарегистрировано не было, смертельных ДТП в городе не зафиксировано. Впрочем, определенные трудности были с проездом автомобилей «скорой». За праздничные дни таких случаев в Новосибирске зафиксировали более 300, в 26 случаях спецтранспорту понадобилась помощь тягача.





comments powered by HyperComments