Итоги 2016 года: люди, события и явления

Итоги 2016 года: люди, события и явления
Общество / 30 декабря 2016 / 15:04 / Сергей Дергачев

Сибкрай.ru вспомнил минувшие 12 месяцев и составил свой список событий и явлений – не только важных, но просто заметных, которые сделали уходящий год таким, каким он был.

Натерпевшись в 2015-м, россияне встречали 2016 год с оптимизмом. Но реальные расходы населения продолжили стремительно падать, качество жизни - снижаться, а потрясений было не меньше.

Новосибирская область островом относительного благополучия не стала, отменяя по ходу крупные проекты, сокращая расходы на развитие. От экономических передряг отвлекали то и дело случавшиеся трагедии (как, например, гибель в Новосибирске новокузнецкого хоккеиста Александра Орехова) или общественно-политические споры (как, например, переименование площади Свердлова в площадь Крячкова).

Одной из самых обсуждаемых тем января-2016 стала история спасенных из рабства детей. 14-летняя Аня и пятилетний Тимофей были спасены из плена цыган в Киргизии силами российского консульства накануне новогодних праздников, позднее их привезли в Новосибирскую область, где когда-то жила их мать. 

Февраль подарил Новосибирску нового «мимимишку» – у белых медведей Кая и Герды в Новосибирском зоопарке родился еще один малыш. Горожане не забыли Шилку, отправленную в Японию, второй медвежонок оказался мальчиком. Назвали его также в честь директора зоопарка Ростислава Шило – Ростиком.

1.jpg

На белого и пушистого мишку ходили смотреть толпами, невзирая на разбушевавшийся грипп. Эпидемии в регионе не было из-за высокого процента привитых от гриппа жителей, но уровень заболеваемости оказался высок, в области было отмечено несколько смертельных случаев.

В феврале Новосибирская область попала в федеральные новости с историей об угрозах коллекторов. Против должницы применили не совсем законные меры воздействия – начали рассылать по социальным сетям сообщения о том, что женщина якобы оказывает интимные услуги, а затем распространили сообщения о смерти ее маленькой дочки. После общественного резонанса полиция возбуждала уголовное дело, которое брала на контроль прокуратура. 

Один из самых закредитованных в стране, регион стал постоянным поставщиком новостей о бесчинствах коллекторов. На этом фоне весьма правдоподобной казалась мартовская история нападения на семью в Искитиме. Четверо неизвестных в масках ворвались в дом, избили отца семейства, 17-летнего подростка, а в отношении женщины совершили «насильственные действия сексуального характера», требуя отдать долг в размере 240 тысяч рублей. Как оказалось, у пострадавшей, действительно, был кредит в микрофинансовой организации – брала пять тысяч, но отдать вовремя не смогла. Налетчиков задержали в середине мая. И выяснилось, что к коллекторам они не имеют никакого отношения, никакого сексуального насилия не было, а нападение подстроил сын супружеской пары, тот самый 17-летний подросток.

Кехман года

Генеральный директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман не снискал симпатий новосибирцев. Учитывая обстоятельства его назначения, с первых дней в этой должности он вызвал раздражение у большой группы театральной «тусовки», а также общественников, особенно после того, как затеял «несанкционированный» ремонт. Кехмана обязали вернуть в прежний вид исторические интерьеры, однако он не выполнил предписания. При этом согласился прийти на встречу с негодующей (по большей части) общественностью. Разговор получился на повышенных тонах и ничего, по сути, не изменил. Кехман за год успел еще не раз «попасть в новости» со скандальными поводами, стать банкротом и жениться на светской львице Иде Лоло.

2.jpg

В марте прошли обыски на новосибирском заводе «Катод». Следственные мероприятия проводились в связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника военного представительства и, по заявлению руководства предприятия, пагубно сказались на работу по выполнению гособоронзаказа. Впрочем, итоги года предприятие подвело вполне позитивные.

Также в марте региональные власти и политические партии за 20 минут отметили на площади Ленина годовщину присоединения Крыма к России. А Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по одному из громких уголовных дел – убийству экс-чемпиона мира по карате Антона Кривошеева. 67-летний автослесарь Николай Лебедев взял на себя вину за совершенное преступление и получил 12 лет колонии строгого режима.

Долги года

Портал Сибкрай.ru опубликовал список застройщиков – крупнейших должников по аренде муниципальной земли. Эта публикация вызвала большой резонанс как среди игроков рынка, так и во властных кабинетах: чиновники мэрии ранее наотрез отказывались обнародовать эту информацию. Между тем, общий объем долга в начале 2016 года превысил 3,5 миллиарда, продолжал расти, а муниципалитет продолжал защищать некоторых строителей. Уже в декабре стало известно, что лидер списка должников «Дискус» смог урегулировать с мэрией вопрос своей задолженности без ее выплаты, и теперь «никто никому почти не должен».

3.jpg

В апреле скончался легендарный Ростислав Шило. Директору новосибирского зоопарка было 75 лет. Проститься с ним пришли сотни горожан. В июне зоопарк назовут его именем, руководство зверинцем примет его сын.

4.JPG

19 апреля арестована бывший начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина, в городской администрации она проработала два десятка лет, а ушла вскоре после начала скандала с незаконной, по мнению следствия, продажей муниципального жилья. К этому моменту уголовное дело ее бывшего зама Андрея Гудченко уже дошло до суда. Стынина даст показания в том процессе, ее выпустят из СИЗО, а Гудченко получит восемь лет заключения. Расследование дела Стыниной не завершено.

Криминалисты года

Следственный комитет объявил о задержании в Новосибирске одного из самых опасных убийц, которые когда-либо действовали в России. Жертвами «потрошителя» (так окрестили преступника некоторые СМИ) стали как минимум 17 женщин. Он уродовал и расчленял их тела, а останки разбрасывал в разных местах. Убийства совершались в течение шести лет и прекратились в 2004. Установить подозреваемого помогли новые разработки в области криминалистики.

5.jpg

51-летний подозреваемый, женатый мужчина, отец двух дочерей, отвергал все обвинения, однако позднее начал давать признательные показания и участвовать в следственных экспериментах

Отметим, что в 2016 году был осужден другой маньяк (это доказано экспертизой). Таксиста Алексея Иванова, убившего четырех женщин, приговорили к пожизненному сроку заключения.

Главным событием мая, бесспорно, было шествие «Бессмертного полка» во время празднования дня Победы в Новосибирске. В нем приняли участие 250 тысяч (!) жителей города.

Репортаж с празднования 9 мая >>


8.2.JPG

9 мая не обошелся без скандала. Новосибирский обком КПРФ разместил по всему городу плакаты со Сталиным, что вызвало недовольство горожан и губернатора Владимира Городецкого. Примечательно, что сам факт появления «вождя» на улицах (попросту оплаченного как уличная реклама) коммунисты в своих итогах года назвали одним из десяти главных событий. Сталин появится в течение года и в виде бюста – группа горожан предложит установить его в сквере у мэрии. Худсовет откажет.

Традиционная майская «Монстрация» в 2016 году прошла в необычном формате. Артем Лоскутов не смог согласовать шествие как отдельное мероприятие, поэтому  оно присоединилось к своему «официальному» аналогу – «Всешествию». Действу предшествовали обычные «ритуальные танцы» с запрещениями и несогласованиями. Последствия были неожиданными. Несмотря на то, что, по оценке властей, «Монстрация» прошла мирно и без каких бы то ни было нарушений, полицейские сначала бесцеремонно запихали Лоскутова в служебный автомобиль и увезли в отдел, а затем бесславно пытались привлечь его несколько раз к административной ответственности. Итогом стал штраф в размере 20 тысяч рублей. 

9.JPG

Добавим, что месяц также запомнился упоминанием главы «Сибмоста» в «Панамском архиве», сносом памятника колбасе, гибелью кенгуренка в контактном зоопарке и разговорами о строительстве новой арены для хоккейной «Сибири»

Обсуждение ледового дворца, который должен будет (если будет) принять молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года, активно велось до выборов в Госдуму и использовалось избирательным штабом главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. В декабре участок земли, который планировался для возведения арены, перезонировали для общественно-деловой застройки.

6.png

Арестант года

В череде арестов чиновников, крупных предпринимателей и опасных преступников заключение под стражу заместителя руководителя сибирского управления Росрезерва Илгиза Гарифуллина заслуживает отдельного внимания. 

Гарифуллина «взяли» за взятку в виде автомобиля Porsche Cayenne, а в ходе обысков наткнулись на крупные сбережения – девять миллионов рублей и 200 тысяч долларов наличными дома, 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов в банковской ячейке, еще 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов в банковской ячейке жены. Кроме того, правоохранители обнаружили у госслужащего большую коллекцию дорогих «игрушек». Так, например, у него изъяли восемь автомобилей – тот самый Porsche Cayenne стоимостью 6,1 миллиона рублей, два «КамАЗа», Land Cruiser 200 Arctic Trucks, Porsche Panamera GTS, Range Rover Sport, Volkswagen Multivan и Volkswagen Phaeton; компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu, коллекцию дорогостоящих наручных часов, в том числе Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовку с оптическим прицелом, винтовку Sauer и винтовку Blaser. 

«Годовой доход Гарифуллина составляет 558 тысяч рублей, а его жена не работает и доходов не имеет», – отмечали в Следственном комитете.

7.jpg

Аномально жаркий июнь был богат на различные события и не самые приятные истории. В частности, было совершено преступление, которое, по версии «Яндекса», вызвало у жителей региона повышенный интерес – убийство помощницы депутата Заксобрания Ирины Антонниковой (подозреваемым окажется ее новый ухажер, житель Кемеровской области). Подобный резонанс в октябре будет у заказного убийства беременной женщины.

В июне началось уголовное преследование теперь уже бывшего главы Куйбышевского района Виктора Функа, которого обвиняют в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в 2007-2012 годах. Тот же самый объект и необеспечение жителей Куйбышева чистой питьевой водой – в деле заместителя Функа Валерия Конева.
 
В июне вспыхнули два культурных скандала. Первый связан с попыткой православных активистов запретить лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову материться на концерте в Новосибирске. Шнуров настоятельным советам не последовал, организаторов выступления дважды оштрафовали

Конфликт мэрии Новосибирска и руководства Оперного театра был недолгим, но ярким – со взаимными обвинениями и резкими заявлениями. Департамент культуры просил разрешения устроить концерт симфонического оркестра на ступенях театра в день памяти и скорби 22 июня, НГАТОиБ отказал.

Разоблачение года

Заксобрание не дало продать по заниженной стоимости одно из зданий «Технопарка». После расследования Сибкрай.ru деятельностью организации заинтересовались правоохранительные органы, а депутаты Заксобрания инициировали проверку Технопарка аудиторами Контрольно-счетной палаты. Итогом вспыхнувшего скандала, в ходе которого стало известно, в том числе, о сомнительных сделках, заключенных генеральным директором Академпарка Дмитрием Верховодом, оказалось требование уволить его с поста. Губернатор сообщил о своем решении 27 октября, отставка была официально оформлена 6 декабря. Место Верховода занял Владимир Никонов, до этого возглавлявший «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».


13.jpg

В июле Новосибирск немного подтопило. В зоопарке открылся пингвинарий. Президент Владимир Путин сменил сибирского полпреда – место Николая Рогожкина занял бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Но, пожалуй, самым важным событием для новосибирцев был перевод стрелок часов. После нескольких лет споров было принято решение установить в регионе четырехчасовую разницу с Москвой

Кабала года

Крупнейшее концессионное соглашение между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено 22 июля. Оно предусматривает строительство двух мусоросортировочных комплексов – в районе сел Раздольное и Верх-Тула, проектная мощность каждого – 470 тысяч тонн в год. Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС. За это концедент, то есть – министерство ЖКХ, гарантировал  доход за 40 лет в размере 121 миллиарда рублей. 


По мнению многих экспертов, область загнала этим соглашением себя в кабалу: велик риск, что инвестор не сможет получить тот объем прибыли, которых заложен в документе, тогда эти средства ему будет возмещать региональный бюджет. Подобные условия предполагаются и при заключении концессии на строительство четвертого моста через Обь. Новосибирская область формально еще не потеряла шансы на получение федерального финансирования на его возведение, при этом переправа критикуется в регионе куда более яро, чем мусорная концессия – она ведь будет платной, ее строительство и эксплуатация касается буквально каждого жителя Новосибирска.

Август был спортивно-политическим. Не все представители Новосибирской области смогли участвовать в Олимпиаде-2016.  В полном составе в Рио не пустили паралимпийцев. Между тем, новосибирские спортсмены продемонстрировали самое успешное в истории региона выступление на Играх, завоевав пять наград:  золотыми призерами стали борец Роман Власов и саблистка Юлия Гаврилова, серебро получили боксер Миша Алоян и гимнаст Иван Стретович, бронзу – шпажистка Любовь Шутова. Уже в сентябре появилась информация о возможном употреблении Алояном запрещенных препаратов, а в декабре Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение об аннулировании результата боксера. Сам новосибирец и его тренер нарушение антидопинговых правил отрицают и обжаловали это решение.


14.jpg

Выборы в Госдуму в сентябре, хотя и были самым значимым политическим событием года, не стали сколько-нибудь захватывающими или интересными для Новосибирска. Регион показал низкую явку на выборах, результаты не оказались неожиданными – «Единая Россия» забрала все четыре победы в одномандатных округах и стала лидером по спискам, при этом слабо выступила КПРФ, выиграв у ЛДПР всего 0,01%

Также в сентябре новосибирцы обсуждали страшное преступление, совершенное в Криводановке. 25-летний молодой человек изнасиловал и убил 12-летнюю школьницу. 

В октябре следили за открытием после множества отсрочек аквапарка, провалом проекта биомедицинского технопарка «Зеленая долина», расследованием дерзкого нападения подростков на семью своей подруги, а также сносом «Дома спорта» и клуба «Отдых» на улице Богдана Хмельницкого, вызвавшем очередную волну уличных протестов. 

31 октября Первомайский районный суд вынес приговор по самому резонансному убийству прошлого года – жестокой расправе над школьницей Кариной З. Этот судебный процесс был в центре внимания всей России. 17-летний подросток получил почти максимум по вменяемой ему статье – девять лет лишения свободы. 

Осужденный лишился поддержки семьи. Репортаж из зала суда >>

10.JPG

«Подарок» года

В ноябре исполнилось 2,5 года, как Анатолий Локоть занял место мэра Новосибирска. Городская администрация провела сбор «актива», посвященный «медиане». Общественники подвели свои итоги правления коммуниста. Через несколько дней Арбитражный суд удовлетворил требования компании «Сибмост» к мэрии о взыскании 2,5 миллиарда рублей. В таком объеме компания требовала компенсацию за дополнительные затраты при строительстве Бугринского моста. 

Реакция была ожидаемой: «Сибмост» обвинили в попытке залезть в карман новосибирцев, а требования компании «с растущими аппетитами» – необоснованными. Мэрия постаралась, в первую очередь, сформировать негативное отношение к иску со стороны общественности, после – оспорила решение арбитража в вышестоящей инстанции.


11.jpg

16 декабря губернатор Новосибирской области утвердил максимальные индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона на 2017 год. Вопреки распоряжению правительства России, утвердившего для Новосибирской области подорожание услуг ЖКХ на 4%, в большинстве муниципальных образований индексация превысит этот уровень. Например, в Новосибирске с 1 июля тарифы в среднем вырастут на 15%.

Решение о согласовании Горсоветом Новосибирска тарифов  и последующее утверждение индексации вызвали бурный протест у жителей. 24 декабря, несмотря на 30-градусный мороз и «ссыльное» место проведения, прошел массовый митинг. На нем было заявлено о недоверии тем аргументам, которые были предъявлены населению в пользу необходимости повышения и указанной величины индексации. Власти объясняли это изношенностью сетей. Однако документы, подтверждающие степень износа, а также инвестиционные планы компаний-монополистов, которые гарантировали бы расходы дополнительной прибыли именно на модернизацию сетей, обнародованы не были. Более того, решение «проводилось» в срочном порядке так, что депутаты Горсовета попросту не имели возможности изучить вопрос.

Отдельное обсуждение в гражданском обществе получило объяснение департамента по тарифам Новосибирской области, который обосновал необходимость повышения тем, что жители Новосибирска стали экономнее расходовать ресурсы (в частности, установив счетчики воды), поэтому компания «Сибэко» (основной поставщик горячей воды и отопления) недополучил прибыль, которую нужно компенсировать, в том числе, повышением тарифов. 

Новосибирцы потребовали отменить рост тарифов ЖКХ. Репортаж с митинга >>


12.JPG

2016 год был непростым как для государственных структур, так и коммерческих, как для чиновников, так и простых горожан. Не всем везло выиграть 358 миллионов в лотерею или Lamborghini Huracan в розыгрыше производителя мороженого. Но многие сопереживали героям написанных и рассказанных историй. Например, Виктору Ганчару и Дмитрию Петрову, которые выслушали под конец года, кажется, просто невероятные решения судов и вышли на свободу. Каждый из этих вердиктов – по-своему событие года. Для их семей – уж точно.  

Топ-5 самых читаемых текстов года:

1. Родителей четырехлетнего мальчика нашли в Новосибирске >>
2. Священник побил крестом водителя в центре Новосибирска >>
3. Дельфинарий с подводным тоннелем открылся в Новосибирске >>
4. Ливень затопил улицы в Новосибирске >>
5. «Бейсболист» отправил сотрудника кафе в реанимацию >>

Выбор редакции:

Как сделать, чтобы деревня стала работать и бросила пить >>
Падение «Лиотеха»: «От ошибок никто не застрахован» >>
Общественники помогли фермеру «победить» энергетиков >>
Пылесбор: почему Новосибирск не может свободно дышать >>
Образование на одном министерстве труда >>

Четвертый мост: перспективный или «никому не нужный»? >>
Белые придут – грабят, красные придут – тоже грабят >>
История о найденном времени: Новосибирск переводит часы >>
Облегчить жизнь: как помогают смертельно больным детям >>
Осиротели дважды: пятерым детям снова ищут приемную семью >>
Историческая матрешка: откуда в «доме с часами» тайные комнаты >>

Сто лет одиночества. Незамеченный юбилей Транссиба >>
Самозванец почти год удерживает власть в доволенском селе >>
Крест на муниципальном похоронном деле >>
Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >>

При подготовке текста использованы собственные фотографии Сибкрай.ru, а также: vk.com/novosibirsk_zoo, vk.com/typical_nsk, zampolit.com, Архстройдизайн АСД | YouTube.com, Следственный комитет, Слава Степанов | gelio.livejournal.com, «8 Канал.Новосибирск», аккаунт Миши Алояна в Facebook.





comments powered by HyperComments