Землю для новой ледовой арены отдали под дома и бизнес-центры

Землю для новой ледовой арены отдали под дома и бизнес-центры
Фото: Архстройдизайн АСД | YouTube.com, «Искалеченный Новосибирск»
Общество / 26 декабря 2016 / 14:35

Новосибирские власти изменили категорию земли, на которой предполагается строительство новой ледовой арены, на публичных слушаниях участку присвоили статус общественно-деловой зоны. Общественники обвинили власти в несоблюдении процедуры слушаний и выразили беспокойство о дальнейшей судьбе левобережной части набережной Оби. 

Публичные слушания, на которых было принято это решение, прошли 22 декабря. Как рассказали активисты движения «Искалеченный Новосибирск», вопрос о перезонировании большого участка земли на левом берегу Оби изначально на слушания не выносился. Должно было пройти обычное обсуждение небольшого участка возле Коммунального моста, который предлагали перевести в другую категорию. 

Уже во время слушаний выяснилось, что министерство строительства Новосибирской области предложило увеличить участок и перезонировать его на категорию общественно-деловой застройки. По словам представителя «Искалеченного Новосибирска» Михаила Рязанцева, речь идет о земле, на которой собираются возвести новую ледовую арену. Вероятно, сделано это для привлечения инвесторов. 

«Им нужно сформировать большой участок под застройку и выставить на аукцион под развитие территории, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Михаил Рязанцев. – Вопрос в том, что если вы хотите только ледовую арену, то можно сделать зону «Р-4», зона спортивных сооружений. Это было бы нормально. Но здесь зона общественно-деловая, «ОД-1»,  на ней можно вообще что угодно строить».

что вынесли.png

Комиссия согласилась изменить категорию земель и разрешила строить на этом месте жилые дома, бизнес-центры и любые другие сооружения. По словам активистов «Искалеченного Новосибирска», это решение было принято с нарушением процедуры публичных слушаний. Вопрос о таком масштабном перезонировании не включался заранее в повестку, кроме того, не был опубликован проект предлагаемых изменений. Поэтому активисты собираются опротестовать решение, когда оно будет опубликовано. 

Напомним, что ледовую арену в Новосибирске предполагают построить к 2023 году. Проект будущей арены и окрестностей ранее уже представили общественности – помимо дворца спорта на левом берегу Оби собираются построить жилой квартал, гостиницу, торговые центры и прочее. Ожидается, что к реализации проекта приступят уже в 2017 году. 



comments powered by HyperComments