«Это были два года кошмара»: суд закрыл дело Ганчара

«Это были два года кошмара»: суд закрыл дело Ганчара
Общество / 26 декабря 2016 / 13:06 / Александра Филонова

Решение суда о прекращении уголовного преследования Виктора Ганчара встретили слезами и аплодисментами. Суд закрыл дело за истечением сроков давности. По мнению адвоката Ганчара, таким образом суд и генпрокуратура признали ошибку предыдущих инстанций – год назад мужчине дали семь лет колонии строгого режима, усмотрев в его действиях по защите своих детей и квартиры от пьяного незнакомца умысел на причинение тяжких телесных повреждений. 

Оглашение приговора по делу Виктора Ганчара было назначено на 9.00, но ждать появления судьи участникам процесса пришлось почти полтора часа. Все это время в зале заседаний находились сам Ганчар с супругой, их адвокат, друзья семьи и потерпевшая Людмила Галкина – мать погибшего Артема Галкина. Государственного обвинителя не было, не пришел он и позднее. 


ганчар решение8.jpg

Судья начал перечислять свидетельские показания по делу, зачитывать результаты экспертиз и выводы следствия. Каким будет его решение, поначалу было непонятно, и в какой-то момент супруга Виктора Ганчара Юлия заплакала. Остальные были достаточно спокойны и ждали вердикт, вслушиваясь в неразборчивые слова – судья говорил тихо и, судя по всему, старался быстрее перейти к интересующей всех части приговора.

ганчар решение9.jpg

Григорий Бракар отметил, что причинно-следственную связь между смертью Артема Галкина от разрыва печени и действиями Ганчара считает доказанной. Он отметил, что прямой угрозы жизни и здоровью Ганчару или его детей погибший Галкин не представлял. Он учел позицию государственного обвинителя, попросившего переквалифицировать дело на более мягкую статью – «Причинение смерти по неосторожности».

ганчар решение7.jpg

«Преступление, в совершении которого обвиняется Ганчар, относится к категории небольшой тяжести. Дело подлежит прекращению, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года, – зачитал судья Бракар. – <…> Ганчар от следствия и от суда не уклонялся, в розыске не находился. С учетом изложенного, дело в отношении Ганчара подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности». 

– Комедия, – заявила Людмила Галкина после оглашения приговора. – Комедия, ваша честь.   
– Где комедия? Вам понятно постановление суда? – уточнил у нее Бракар.
– Мне вообще ничего не понятно.

ганчар решение10.jpg

Судья объяснил ей еще раз свое решение, добавив, что она может обжаловать решение суда и заявить иск о компенсации морального ущерба в порядке гражданского производства. Последний раз женщина попросила три миллиона рублей.  


«Дело закрыто», – подытожил Григорий Бракар, и в зале раздались аплодисменты. 

«Спасибо Игорю Васильевичу (Игорю Попенину, адвокату Ганчара – прим. ред.), потому что я не знала  уже, как доказать, что он никому ничего не желал, только хотел защитить своих детей. Если бы не он, не знаю, что было бы с моей семьей, – Юлия Ганчар, которая заплакала, уже не сдерживаясь, обняла своего мужа, а затем адвоката. – И ребятам-железнодорожникам спасибо. Если бы не они, я не знаю, как жила бы. Это просто кошмар, ужас все время, огромное спасибо... Спасибо, что на митинги выходили… 9 ноября вся жизнь просто рухнула в один миг…» 


Ганчар решение3.jpg


«Всем ребятам тоже хочу сказать спасибо, что верили, что вины моей нет, и адвокату большое спасибо», – Виктор обнимает супругу и пытается ее успокоить.

По словам Юлии, теперь им вс ем предстоит учиться жить заново. «Это были два года кошмара», – отмечает она. Теперь супруги надеются, что перестанут страдать их дети, и все наладится. 


«То, что произошло сегодня, это… Как защитник Виктора Ганчара, я доволен результатами своей работы, потому что мне удалось человека вытащить из колонии за поступки, которые он не совершал, – заметил после оглашения приговора адвокат Игорь Попенин. – А как правоведу мне хотелось бы выразить глубокое разочарование, что не до конца еще построено у нас правовое государство, и суды часто принимают решения, не основываясь на доказательствах. Я уверен, что вина Виктора даже по статье 109 («Причинение смерти по неосторожности» – прим. ред.) не доказана. Но я удовлетворен подобным решением, это очень тяжелое решение, не часто бывает. Это сродни оправдательному приговору». 

ганчар решение2.jpg

По мнению Попенина, переломный момент в деле произошел, когда прокуратура изменила свою позицию. В суде первой инстанции в прошлом году гособвинение запросило для Ганчара семь лет колонии, позднее, в апелляционной инстанции, – пять лет. В итоге после того как дело было направлено на пересмотр сторона обвинения запросила переквалификацию и прекращение производства по делу. 

«Откуда они взяли умысел у Виктора, что он хотел причинить тяжкий вред здоровью? Даже те побои, которые сегодня суд констатировал, не доказаны. В суде медики сказали, что когда делали искусственное дыхание, эти побои могли быть причинены ими при нажатии на грудную клетку, – добавил адвокат. – А то, что Виктору сегодня инкриминируют этот удар, также можно говорить, что не до конца разобрались, пошли по легкому пути. Эксперты сказали, что этот удар мог быть нанесен за три часа до смерти». 

Напомним, что Виктора Ганчара успели перевести из СИЗО в колонию строгого режима до того, как Новосибирский областной суд направил его дело на пересмотр. Будет ли он подавать прошение о компенсации, пока неизвестно. По словам его защитника, для начала еще нужно изучить текст решения судьи Бракара. 


comments powered by HyperComments