Обвинение попросило прекратить дело Виктора Ганчара

Обвинение попросило прекратить дело Виктора Ганчара
Общество / 22 декабря 2016 / 13:22

Приговор по громкому делу Виктора Ганчара, которого ранее осудили на 6,5 года колонии за смерть ворвавшегося в его квартиру пьяного мужчины, прозвучит в понедельник, 26 декабря. В суде уже прошли прения сторон, в ходе которых обвинение значительно смягчило свою позицию, попросив переквалифицировать дело и прекратить его из-за истечения сроков давности. 

Помощник машиниста Виктор Ганчар услышит приговор Центрального районного суда Новосибирска второй раз. Ранее мужчину этот же суд уже признал виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего», Артема Галкина, который попытался войти в его квартиру. Судья Юлия Близняк в прошлом ноябре назначила ему наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, апелляционная инстанция сократила ему срок на полгода. Второй шанс Виктора Ганчар получил после того, как Верховный суд направил дело в президиум Новосибирского облсуда. По итогам заседания материалы вновь направили в Центральный районный суд для нового рассмотрения. 

Как сообщил адвокат Виктора Ганчара Игорь Попенин, накануне в суде прошли прения сторон, а также прозвучало последнее слово его подзащитного. Защитник настаивают на том, что Ганчар действовал из соображений самообороны. В прениях Попенин заявил, что в деле отсутствует состав преступления и призвал прекратить уголовное преследование по реабилитирующему признаку. 
 

Новое дело Ганчара: «Он заступился за весь подъезд» >>


«Прокурор просил переквалифицировать действия Виктора на «Причинение смерти по неосторожности», попросил один год и три месяца ограничения свободы и прекратить дело в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Игорь Попенин. – Это преступление небольшой тяжести, по нему Ганчару даже нельзя назначать наказание в виде лишения свободы – он впервые привлекается, есть также много других обстоятельств».

Судья Григорий Бракар назначил оглашение приговора на понедельник, 26 декабря. 

Напомним, по версии следствия, преступление было совершено в сентябре прошлого года. Виктор Ганчар тогда был дома с двумя детьми, отдыхал после ночной смены. В его квартиру попытался войти незнакомый пьяный мужчина, дверь которому открыла старшая дочь Ганчара – она ждала свою подругу и не посмотрела в глазок. Незваный гость схватил девочку за руку, она закричала, позвала отца на помощь, и между мужчинами произошла стычка. Во время потасовки Ганчар вытолкнул визитера за пределы квартиры и там, по мнению следователей, нанес ему смертельный удар. Медики заключили, что смерть Артема Галкина, который был неоднократно судим и употреблял наркотики, наступила в результате разрыва печени. 


Из-за строгого приговора первой инстанции это дело получило широкий общественный резонанс. В защиту Ганчара устраивали пикеты, а в Сети появилась петиция с требованием пересмотреть дело. 

19 августа президиум Новосибирского областного суда направил дело на пересмотр в первую инстанцию. На тот момент Виктор Ганчар провел больше девяти месяцев сперва в СИЗО, а затем и в исправительной колонии. Суд начал новое рассмотрение дела 16 сентября.

comments powered by HyperComments