Косуль спасают от гибели под Новосибирском

Косуль спасают от гибели под Новосибирском
Фото: vesti.vesti.lv
Общество / 21 декабря 2016 / 09:05

Глубокий снежный покров серьезно угрожает немногочисленной популяции косуль в Новосибирском районе. В сугробах вязнут даже взрослые особи, не имея возможность добывать корм. Местные власти призывают волонтеров помочь парнокопытным. 

Сугробы в лесной зоне достигли такой высоты, что стали опасными для косуль. Попытки достать пищу – сухую траву  – из-под снега могут закончиться для животных фатально, на пути к деревьям животных подстерегают опасные снежные ямы. «Косули не просто тонут в сугробах. Об ледяную корку ломают ноги. Не могут добраться до кормушек», – отметили в администрации Новосибирского района.

«В нашем районе популяции косуль концентрируются преимущественно на территории Кудряшовского бора, в особо охраняемой природной зоне, – рассказал начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района  Сергей Новоселов. – Их численность по официальным данным составляет 84 особи, но по факту может быть чуть больше. В последние годы популяция копытных активно воспроизводилась, но,  сегодня их можно запросто потерять».

Чтобы косули не вымерли от голода, охотоведы сооружают для них кормушки, пробивают тропы на спецтехнике, а также устанавливают ограждения возле дорожных трасс. При этом помочь с этой работой приглашают всех желающих. Очередная акция по спасению косуль намечена на 24 декабря. Нужны «руки», снегоходы, корм – веники из ивы и березы, кормовая соль. Телефоны для связи – 373-46-73 и 218-22-40. 



comments powered by HyperComments