Новогодний корпоратив обернулся дракой с полицейскими

Новогодний корпоратив обернулся дракой с полицейскими
Фото: maximilians.ru
Происшествия / 19 декабря 2016 / 18:34

Предприниматель оказался в больнице после обыска в его коттедже в Бердске и последующего допроса в Новосибирске. Сотрудники МВД при поддержке спецназа пришли к Николаю Степакину домой на следующую ночь после драки с участием полицейских в ресторане «Максимилианс», где компания бизнесмена отмечала новогодний корпоратив. 

«Как рассказал Степакин, был стук в дверь. Он спросил: кто там. Ему ответили: полиция. Открыл и тут же получил прикладом по голове. Потом, как я понимаю, его еще побили», – рассказал порталу Сибкрай.ru адвокат предпринимателя Сергей Николаев.

Обыск в доме бизнесмена Николая Степакина, возглавляющего компанию «Стиллайн» (занимается торговлей промышленными товарами) начался в 4.00 воскресенья, 18 декабря, и продлился несколько часов. Изъяв охотничье ружье и газовый пистолет (по словам адвоката, оружие зарегистрировано, на него есть разрешение), полицейские доставили его в отдел полиции «Заельцовский», где продержали до 15.00. Как уточнили в управлении МВД по Новосибирской области, следственные действия, в которых участвовал предприниматель, проводились в рамках расследования уголовного дела по факту «угрозы убийством». Основанием для его возбуждения послужила драка в «Максимилианс», произошедшая в ночь на субботу, 17 декабря. В нее были втянуты сотрудники полиции, также отдыхавшие в заведении в свободное от работы время, подтвердили в региональном главке МВД.

Информация о том, что произошло в ресторане, разнится. По данным некоторых свидетелей, участниками новогоднего корпоратива были порядка 40 работников коммерческой фирмы, по соседству проводили время сотрудники ОБЭП отдела полиции «Центральный» и их знакомые – гражданские лица. Конфликт возник из-за прохода между столиками. «Они там так стоят, что нужно либо далеко обходить, либо просить людей подвинуться. Кто-то либо слишком нагло пытался пройти, либо кто-то слишком нагло отказал», – отметил Николаев. 


«В самом ресторане была небольшая потасовка, которая прекратилась после того, как подошли сотрудники охраны. Все мирно вышли на улицу в сопровождении наряда полиции», – указал адвокат, добавив, что основные события прошли за пределами заведения.

«Один из участников произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета и направлял оружие на мужчин из другой компании. Позднее от гражданина, в сторону которого направлялось оружие, в полицию поступило соответствующее заявление. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса РФ («Угроза убийством»). В ходе расследования сотрудниками полиции была установлена личность одного из участников драки», – официально прокомментировали в МВД.

«Вранье! Видеозапись из ресторана нам показали сразу же. Там никакого пистолета и рядом не было», – заявил в ответ адвокат Николаев: «Если бы кто-то стрелял в ресторане в воздух, на месте было бы три-четыре наряда полиции». Представить видеозапись ни он, ни правоохранительные органы не смогли.

По словам защитника, обыск в доме его доверителя проводился без санкции суда. В полиции назвали это «неотложными следственными действиями», а изъятие оружия пояснили тем, что оно «находилось в доступном месте, что является нарушением установленных правил хранения». Также стражи порядка опровергли информацию о незаконных действиях в отношении предпринимателя: жалоб ни от него, ни от адвоката не поступало. Между тем, (несмотря на статус свидетеля, а не подозреваемого) Степакина несколько часов не выпускали из здания отдела полиции даже за минералкой. За медицинской помощью он смог обратиться только после вмешательства сотрудников управления собственной безопасности и завершения следственных действий. По словам Николаева, в данный момент его доверитель находится в тяжелом состоянии, и помимо травмы головы у него возникли проблемы с сердцем (возраст мужчины – более 50 лет), директор компании «Стиллайн» госпитализирован.


Отметим, что в самой драке в ресторане «Максимилианс» телесные повреждения получили несколько человек, включая сотрудников полиции. Заявление об угрозе убийством было принято от гражданского лица.

«Проверка, проводимая сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области, показала, что среди участников конфликта были сотрудники одного из подразделений полиции. Однако опубликованные в СМИ мнения представителей адвокатского сообщества города Новосибирска о желании полицейских «наказать другую сторону», нарушениях действующего законодательства и возможном превышении прав, предоставленных сотрудникам органов внутренних дел, имеют надуманный характер и не соответствуют установленным в ходе расследования обстоятельствам происшествия, – говорится в комментарии управления МВД по Новосибирской области. – Законные действия сотрудников полиции при расследовании уголовного дела вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые подобными публикациями в СМИ пытаются дискредитировать действия полиции перед общественностью и сформировать негативное отношение к органам внутренних дел».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2