Экологи потребовали перенести мусорный полигон от реки

Экологи потребовали перенести мусорный полигон от реки
Фото: izdrevaya.ru, Сибкрай.ru
Общество / 19 декабря 2016 / 16:05

Мусорный полигон в Раздольном может уничтожить сохранившуюся в бассейне реки Издревая экосистему, которой порядка двух миллионов лет. Ученые и экологи выступили в защиту окрестностей реки Издревая, указав, что в ее бассейне растут редкие растения, живут занесенные в Красную книгу региона рыбы и хищные птицы. По их мнению, полигон нужно перенести подальше от бассейна этой водной артерии. 

Крупный мусоросортировочный комплекс должен появиться в Раздольном на основании заключенного региональными властями концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск». Место под полигон выбрали неподалеку от реки Издревая, в бассейне которой силами общественников и экологов в 2009 году был сформирован особо охраняемый участок в 70 гектаров, памятник природы. По словам руководителя инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, вокруг реки можно создать еще несколько памятников природы, по некоторым из таких участков уже есть заключения экспертов.

«Сейчас у нас готово эколого-экономическое обоснование еще для трех перспективных территорий, так называемого кластерного заказника – это три раздельно стоящие друг от друга территории, но все в рамках единого бассейна. По ним уже готовы все обследования, и мы бы хотели им тоже придать статус», – сообщила Юлия Колеватова.

Издревая3.jpg

Местные жители и экологи опасаются, что с появлением мусоросортировчного комплекса в Раздольном река Издревая сохранившаяся на этой территории экосистема будет разрушена. Комплексные исследования этой территории учеными не проводились, однако ряд экспертов заявляет о ее уникальности. В их числе ученые институтов СО РАН. 

Как рассказал главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский, в бассейне реке Издревая растут ценные березовые и осиновые леса, мох, который на 98% состоит из воздуха, растения, которые занесены в Красную книгу, а также реликтовые виды, пережившие ледниковую эпоху, – фиалка удивительная, чистец лесной. А в низинных болотах реки растет папоротник, который редко встречается на территории Сибири. 

издревая обсуждение (2).JPG

«Но вот, что интересно: если мы посмотрим палеонтологический спектр, ту древнюю пыльцу и споры, которые сохранились в биологических слоях, то мы обнаружим, что это был основной тип экосистемы в доледниковое время. То есть, порядка двух миллионов лет назад, – рассказал Лащинский. – И до сих пор в отдельных логах этого бассейна мы имеем целиком сохранившуюся экосистему, существовавшую два миллиона лет назад».

Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >> 


По словам старшего научного сотрудника лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Елены Ядренкиной, река Издревая интересна не только окружающей растительностью, но и видами рыб. Вместе с речными окунями и пескарями в Издревой живут и виды, занесенные в Красную книгу Новосибирской области – сибирский подкаменщик, сибирский голец и сибирский голец-усач. По мнению Ядренкиной, появление мусорного полигона и увеличение антропогенной нагрузки на этот участок отразится на целостности рыбного населения. 

Издревая.jpg

«Река Издревая по рыбохозяйственной значимости – водоток высшей категории. Это предусматривает необходимость жесткого контроля за качеством воды, ее потреблением на хозяйственные нужды. В этой связи, конечно, вызывает тревогу, необходимо оценить возможные угрозы дренирования агрессивных веществ с площади водосбора, – отметила Ядренкина. – Дело в том, что берега изрезаны оврагами, в условиях паводка, выпадения осадков, с территории все это сливается и стекает в основное русло». 

Появление мусорного полигона должно негативно отразиться и на проживающих в бассейне реки Издревая хищных птицах. Как рассказал координатор Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин, на этой территории живут порядка 80 видов птиц, 13 из которых – дневные хищники, составляющие «костяк» местной фауны, например, черный коршун, канюк, чеглок, а также совы. Для этих птиц особую опасность будут нести вороны, которые всегда появляются на мусорных свалках. 

издревая обсуждение (3).JPG

«В зоне любого мусороперерабатывающего комбината, где есть открытые участки для сортировки мусора, происходит концентрация врановых птиц. С одной стороны, это вроде бы кормовая база, но когда их много, они сами начинают играть роль хищников, и ни один ястреб, который в нормальном ареале обитания специализируется на врановых, толпе из 25 врановых не может сопротивляться. Вороны начинают оказывать на хищников серьезный прессинг, и в радиусе шести километров от мусоросортировчных станций все хищные птицы исчезают, сохраняется только коршун», – заметил Игорь Карякин.

«Мусорная» концессия оказалась на траектории полетов Су-34 >>  

Экспертное обсуждение строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном проходило на площадке «Общероссийского народного фронта». Резолюция обсуждения с просьбой перенести полигон от реки Издревая будет направлена в региональное правительство и другие органы власти. Местные активисты готовы предложить властям альтернативный вариант размещения мусорного комплекса – например, возле полигона СО РАН. 

издревая обсуждение (4).JPG

«Главное – максимально и всеми силами добиться перенесения этого полигона с бассейна реки Издревая и предусмотреть альтернативный путь развития данной территории, – заключила Юлия Колеватова. – То есть, не как промышленной площадки, а как особо охраняемой природной территории, в виде кластерного заказника с дальнейшим приданием статуса природного парка всему бассейну Издревой». 



comments powered by HyperComments