Экс-чиновник получил 8 лет за аферы с муниципальным жильем

Экс-чиновник получил 8 лет за аферы с муниципальным жильем
Общество / 16 декабря 2016 / 11:22

Бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко признан виновным в мошенничестве при продаже муниципальных квартир. Дзержинский районный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы . Один из его сообщников Павел Селякин получил семь лет колонии. 

Приговор в отношении бывшего работника мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости Павла Селякина, риэлтора Людмилы Епихиной и оценщика Валерии Селякиной прозвучал в Дзержинском районном суде 16 декабря. Суд признал их виновными по всем вменяемым им эпизодам, однако освободил Гудченко, Селякина и Епихину от уголовного преследования по двум мошенничествам в виду истечения срока давности. 

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, суд назначил Андрею Гудченко наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, Павел Селякин получил семь лет заключения, а Епихина и Селякина – шесть и четыре года условно. Гудченко и Селякин были взяты под стражу в зале суда. 

«Необходимо отметить, что благодаря грамотной кропотливой работе следствия выполнен значительный объем следственных действий, уголовное дело составило 212 томов, из них 55 томов обвинительного заключения, проведено 30 различных судебных экспертиз, допрошен 181 свидетель, проведен ряд мероприятий, которые в совокупности позволили получить неопровержимые доказательства неправомерных действий фигурантов и представить суду неоспоримые доказательства их причастности к совершению преступлений», – указали в СК.
 
Напомним, что дело Гудченко было возбуждено после громкого заявления МВД о раскрытии аферы с 1500 муниципальными квартирами. Гудченко и его сообщникам вменили 25 эпизодов мошенничества и одно покушение на мошенничество. Ущерб от их действий оценили в более чем 18 миллионов рублей. 

«Не позднее 30 августа 2006 года Гудченко, являясь должностным лицом, осведомленным о недостаточном нормативно-правовом регулировании в муниципальном образовании порядка отчуждения жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также ранее ему знакомый Селякин, движимые корыстными побуждениями, вступили в сговор, направленный на создание преступной группы под их руководством для систематического совершения в ее составе мошенничеств в особо крупном размере, а именно – хищений денежных средств, принадлежащих городу Новосибирску, сумме, составляющей разницу между заниженной стоимостью жилого помещения в соответствующем договоре отчуждения с номинальным покупателем и его рыночной стоимостью», – указал накануне, в первый день оглашения приговора, судья Лучников.

При описании преступлений регулярно использовалась формулировка «злоупотребляя доверием мэра Новосибирска» (в тот период должность занимал Владимир Городецкий). О готовящейся продаже муниципальной квартиры, по подтвержденной судом версии следствия, Андрей Гудченко узнавал благодаря своему служебному положению, сообщал об этом Селякину, после чего организованная группа привлекала к реализации своего замысла родственников и знакомых, продавая им квартиры как льготникам, а затем находили добросовестных покупателей и перепродавали жилплощадь уже по более высокой стоимости, отметил суд. Цену последней сделки подтверждала Епихина, она также показывала потенциальным покупателям квартиры.

Добавим, что в настоящий момент идет расследование еще одного дела о мошенничестве с муниципальным жильем. Одним из фигурантов является бывший руководитель Андрея Гудченко, экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии Светлана Стынина. Кроме нее под следствием находятся директор ООО «Комфорт» Вера Глотова, директор ООО «АД РЕМ» Елена Камерзанова.

«В рамках расследования данного уголовного дела продолжают устанавливаться факты хищений денежных средств муниципального образования – город Новосибирск в результате отчуждения по заниженной стоимости жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципальное образование. В настоящее время следствием установлены 36 фактов хищений, совокупный имущественный ущерб по которым составляет более 29 миллионов рублей, – рассказали в Следственном комитете. – На имущество обвиняемых и третьих лиц по данному уголовному делу наложен арест на сумму более 250 миллионов рублей».

comments powered by HyperComments