Спикер Горсовета допустил отмену повышения тарифов ЖКХ

Спикер Горсовета допустил отмену повышения тарифов ЖКХ
Политика / 14 декабря 2016 / 14:48

Губернатора Новосибирской области предупредили о неблагоприятных последствиях от утверждения повышенных тарифов на услуги ЖКХ. Главе региона поступило обращение от председателя Горсовета Новосибирска, который попросил не принимать решение об индексации.

Копию документа, подписанного Дмитрием Асанцевым, обнародовали депутаты Горсовета Валерий Науменко и Наталья Пинус. Официальное письмо датировано 14 декабря; судя по отметкам канцелярии, в правительство региона оно поступило в 10.15 среды.

В документе упоминается тот факт, что Горсовет согласовал проект постановления губернатора о максимальных индексах изменения платы за коммунальные услуги 2 декабря. Однако после этого в совет депутатов, фракциям «Единая Россия» и КПРФ начали поступать многочисленные обращения недовольных граждан и инициативных групп.


Как депутаты Горсовета голосовали за повышение тарифов ЖКХ >>


«Жители выражают мнение о невозможности увеличения тарифов на коммунальные услуги, учитывая сложное финансовое состояние, рост цен на товары первой необходимости, отсутствие индексации заработных плат. Также данная тема крайне негативно обсуждается в средствах массовой информации, социальных сетях, – написал Дмитрий Асанцев Владимиру Городецкому. – Указанные выше факты могут привести к наступлению неблагоприятных последствий и к социальной нестабильности в городе Новосибирске». 

«На сегодняшний день прослеживается необходимость отмены решения от 2 декабря 2016 года №319», – указал далее председатель Горсовета, попросив губернатора не утверждать для Новосибирска 15-процентное повышение стоимости услуг ЖКХ, а «перевнести» в совет новый проект постановления со сниженным индексом.


Губернатор высказался


Свое отношение к повышению тарифов на услуги ЖКХ губернатор высказал как раз 14 декабря, отметив, что готов взять на себя ответственность за решение. «Я никогда от ответственности не уходил, я этот принцип никогда не менял, – сказал Владимир Городецкий. – Ответственность моя в рамках моей компетенции, которая на меня возложена, поэтому это моя компетенция подписать это распоряжение о повышении тарифов. Надо сказать, что мы действительно убеждены в правильности экономического решения. Я подробно проинформирую в ближайшие дни, в чем правильность». Он также пообещал ужесточение контроля за ресурсоснабжающими организациями, добавив, что дополнительно полученные от населения средства «не пойдут на лексусы».


Необходимость повышения

Напомним, именно Владимир Городецкий направил в города и районы области предложение одобрить повышение тарифа, для Новосибирска оно оказалось 15%. 30 ноября перед депутатами Горсовета выступали чиновники городской администрации, руководители ресурсоснабжающих организаций и тарифный регулятор. Необходимость существенной индексации размера оплаты услуг в «Сибэко» и «Горводоканале» объяснили износом сетей и необходимостью проводить их ремонт и модернизацию. Отмечалось, сто городские сети изношены на 70%, и если не поднять тариф до определенного уровня, то через несколько лет объем износа может вырасти до 94%. 

«Чтобы справляться с такими задачами любое производственное предприятие должно оперировать нормальной экономической базой. Для нас этой базой является тариф, утвержденный на наши услуги – тариф на воду и тариф на стоки. И чтобы последовательно приходить к таким важным результатам, нам на сегодняшний день необходимо установить экономически обоснованный тариф», – говорил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.


Больше всего вопросов тогда у депутатов вызвало повышение тарифов не муниципального предприятия, а «Сибэко». Народные избранники указали, в частности, что от предприятия сложно получить информацию по прибыли и расходам. «Мне хотелось бы вообще разделить вопрос. С Юрием Николаевичем (гендиректором «Горводоканала») как-то более все прозрачно и понятно, и степень контроля его в данный момент и позже – мы добьемся, чтобы каждый рубль вкладывался туда, куда надо. Потому что главным бенефициаром являемся мы, город. В случае же с «Сибэко» ситуация немного другая», – замечал депутат Валерий Науменко.


Повышение стоимости коммунальных услуг запланировано на 1 июля 2017 года. По озвученным в Горсовете подсчетам, после изменения тарифа средняя стоимость коммунальных услуг на человека вырастет на 180-200 рублей. 

Протест горожан

Решение новосибирского Горсовета вызвало недовольство среди горожан. На прошлой неделе в мэрию города было подано уведомление о проведении митинга против повышения тарифов. Уведомление подано от имени инициативной группы, которую возглавили известные в Новосибирске политики и общественные деятели – бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, экс-председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, бывший пресс-секретарь губернатора Ирина Левит, экс-руководитель департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко и другие. Они заявили о проведении митинга 24 декабря на площади Ленина, однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался согласовать место акции протеста. Градоначальник объяснил, что с 24 по 30 декабря на площади будет работать снегоуборочная техника, а это может создать угрозу безопасности участников мероприятия. В качестве альтернативы организаторам предложили выйти с митингом на набережную, к парку «Городское начало», куда обычно отправляют акции несистемной оппозиции.

В понедельник, 12 декабря, организаторы официально уведомили муниципалитет, что не принимают это предложение. Они указали, что ссылки мэра на «неблагоприятные погодные условия» и «необходимость проведения работ по уборке снега» несостоятельны, потому как на данный момент нет точного прогноза погоды на 24 декабря, на эту дату никто не объявлял штормовое предупреждение, а уборка снега не является «значимым поводом для незаконного воспрепятствования проведению публичного мероприятия». 

«На всей территории площади Ленина сегодня нет необходимости в уборке снега, в то время как в парке «Городское начало» снег не убрали. Эти факты засвидетельствованы общественностью, соответствующие фотографии размещены в социальных сетях. Следовательно, представленная вами информация не соответствует действительности», – указали организаторы митинга, подчеркнув, что настаивают на заявленном ими месте для проведения акции протеста.





comments powered by HyperComments