Мэрия отправила недовольных горожан топтать сугробы

Мэрия отправила недовольных горожан топтать сугробы
Фото: facebook.com/groups/NetRostuZHKH | Виктор Козодой
Общество / 12 декабря 2016 / 11:01

Инициативная группа новосибирцев, которая планирует митинг против роста тарифов  ЖКХ, не согласится на предложение городских властей перенести мероприятие с площади Ленина на набережную. Мэрия ранее отказалась согласовывать акцию в центре города, а предложенная площадка оказалась под толщей снега. Активисты обвинили мэрию в провокации и намеренном создании условий, угрожающих безопасности людей.

Обсуждение места и условий проведения митинга было в прошлую пятницу, 9 декабря. Организаторов пытались убедить отказаться от проведения мероприятия. Вопреки обычной практике на встречу пригласили руководителей ресурсоснабжающих организаций – «Горводоканала» и «Сибэко», против запросов которых новосибирцы и выступают. После часа споров с фразами о попытках «разрушения самодержавия» инициативной группе вручили письмо с подписью главы города Анатолия Локтя. В документе указывалось, что запланированный на полдень 24 декабря митинг может состояться только при условии, что вместо площади Ленина будет площадка у памятника Александру III в парке «Городское начало».

Примечательно, что Локоть послал организаторов митинга на набережную, куда обычно ссылаются акции несистемной оппозиции или мероприятия, которым, по мнению городских властей, просто нет места в городе (но отказать в их проведении формально власти не могут). И это не смотря на то, что в числе организаторов (и, наверняка, немало – среди участников) есть пенсионеры. 

Свой отказ пустить митинг на площадь Ленина городские власти официально объяснили соображениями безопасности – якобы в этот день в центре города будет проходить уборку территории от снега. 

митинг площадь.jpg

«С 24 по 30 декабря на площади им. Ленина в сквере у Новосибирского государственного академического театра оперы и балета запланированы работы по уборке снега. При проведении 24 декабря 2016 года митинга на площади имени Ленина за памятником В. И. Ленину возникнет угроза безопасности участников данного публичного мероприятия», – говорится в ответе мэрии Новосибирска.

По мнению организаторов митинга, предложенная муниципалитетом площадка у памятника Александру III совсем не подходит для акции, для участия в которой заявлена тысяча человек.  Они отметили, что эта территория как раз не убрана от снега (в отличие от площади Ленина), хотя и относится к городской набережной – месте, где гуляют горожане. При этом площадка возле памятника российскому императору не просто заметена снегом, находиться там, по оценке инициаторов акции протеста, небезопасно. 

митинг набережная3.jpg

митинг набережная5.jpg

«Место возле памятника царю все завалено снегом, большие сугробы. Тротуары и лестницы все (!) завалены, подходы завалены непроходимыми сугробами, есть лишь узкие «козьи тропы». Вот как можно вообще направлять туда людей? Мы же все-таки жители нашего города, мы избиратели и налогоплательщики, и мэрия (и мэр в том числе) все существуют на наши налоги! – возмутился в Facebook один из организаторов митинга Виктор Козодой, после того как побывал на предложенной для акции площадке. – И вот такое к нам отношение! Делают все возможное и надеются, что митинг не состоится. Одно непонятно, зачем вот так провоцируют и нагнетают напряженность. Не мы, мирные жители, а именно мэрия нагнетает, как это ни прискорбно. Задумался ли кто-нибудь из них, смогут ли туда дойти без травм пенсионеры, ветераны, женщины? Или им уже совсем наплевать на людей?» 

митинг набережная9.jpg

митинг набережная8.jpg

Козодой добавил, что на площади Ленина на данный момент нет такого объема работ, чтобы для вывоза снега потребовалось несколько дней. Поскольку другой причины для отказа в ответе мэра нет, то они собираются бороться за право провести акцию протеста в центре города. Он призвал Анатолия Локтя согласовать указанное в уведомлении место. «Отправлять людей в заваленное сугробами место – это просто издевательство», – указал бывший вице-губернатор Новосибирской области и попросил главу города «не усугублять ситуацию». 

митинг площадь2.jpg

«Пока ждем от мэрии пересмотра решения о согласовании места для митинга с тем, чтобы провести его в центре города, а не у памятника, на набережной, начали подготовку для организации пикетов с 15 по 17 декабря, для пикетирования Аналитического Экономического Форума с целью информирования гостей форума и СМИ о ситуации в городе», – сообщил Козодой. 

Отметим, что новосибирский обком КПРФ, которым руководит Анатолий Локоть, регулярно проводит свои акции на площади Ленина. Более того, когда еще у руля администрации города стоял единоросс Владимир Городецкий, никто не мешал коммунистам устраивать митинги у памятника «вождю», в том числе – митинги против роста тарифов ЖКХ.

Решение о повышении тарифов на воду, водоотведение и отопление на максимальные 15% было принято новосибирским Горсоветом 2 декабря. Подорожание поставляемых ресурсом должно произойти 1 июля 2017 года. Подобное повышение стоимости коммунальных услуг объяснялось необходимостью поставщиков заниматься модернизацией и ремонтом сетей, инвестиционными программами. Как поясняли Горсовету представители «Сибэко» и «Горводоканала», предложенная федеральными властями индексация в 4% не смогла бы обеспечить все эти потребности организаций. С мнением поставщиков услуг и тарифного департамента согласилось после дискуссии большинство депутатов. 



comments powered by HyperComments