Режим «ЧС» введен в Новосибирске из-за снегопадов

Режим «ЧС» введен в Новосибирске из-за снегопадов
Фото: Максим Малиновский / vk.com/typical_nsk
Общество / 08 декабря 2016 / 13:25

Обильные снегопады представляют реальную угрозу для горожан, потому как критически влияют на функционирование систем жизнедеятельности, заявили в мэрии Новосибирска. Администрация города признала невозможность уборки снега с дорог ряда категорий и приведение в порядок придомовых территорий, введен режим «чрезвычайная ситуация». 

«В связи с обильными снегопадами на территории Новосибирска действительно введен режим «ЧС». Дорожные службы продолжают активно убирать снег с городских улиц и магистралей, но мы хотим усилить этот процесс. Введение режима «ЧС» упрощает использование бюджетных средств, которые мэрия потратит на увеличение количества единиц снегоуборочной техники», – сообщил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский.


Решение было принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, документ от 7 декабря 2016 года подписан мэром Анатолием Локтем (копия есть в распоряжении редакции). В нем указано, что в связи с выпадением сверхнормативного количества осадков и обильными снегопадами, которые привели к «скоплению снега», «эксплуатация дорог категории 2а, 2б, 3а и 3б и приведение в порядок придомовой территории в соответствие с нормативами, оказалось невозможным».

«Возникли перебои в работе оперативных служб, превышены нормативные сроки реагирования на обращения жителей города, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, – говорится в решении комиссии. – Также оказалось затруднено движение общественного транспорта и электротранспорта, транспортных средств жителей города. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий».

Ситуацию в мэрии назвали «критической» и ввели на территории города режим «чрезвычайная ситуация».


1.jpg


Режим «ЧС» изменит работу структурных подразделений мэрии, администраций районов, Единой дежурно-диспетчерской службы города и Муниципальной аварийно-спасательной службы, ДЭУ, «Гормоста» и «Горсвета». Муниципальным учреждениям предписано заключить новые контракты на уборку, вывоз и утилизацию снега «с дополнительным привлечением необходимой техники организаций, независимо от форм собственности». Согласно документу, финансироваться эти мероприятия будут из резервного фонда Новосибирска. Кроме того, город готовит пакет документов на получение областной субсидии.


«Контроль за выполнением решения оставляю за собой», – указано перед подписью Анатолия Локтя.


«Вчера было принято решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации, что дает нам право использовать дополнительные резервные деньги на привлечение сторонней техники. В эту ночь уже был привлечен 81 самосвал. За эту ночь было вывезено 21 тысяча с небольшим метров кубических снега», – прокомментировал в четверг, 8 декабря, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. Он добавил, что объем средств, выделяемых на устранение последствий снегопадов увеличен на 50 миллионов рублей.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2