Чем аукнется повышение тарифов ЖКХ в Новосибирске

Чем аукнется повышение тарифов ЖКХ в Новосибирске
Политика / 05 декабря 2016 / 09:40

Пятничное решение сессии совета депутатов Новосибирска о повышении на 15% коммунальных тарифов для населения может спровоцировать острый политический кризис в регионе и нанести удар по авторитету власти.  


Решение об увеличении сразу на 15% коммунальных тарифов, вопреки рекомендованному правительством России для Новосибирской области четырехпроцентному росту, по словам депутатов, было трудным. Понимая, что это решение, прежде всего, ударит по авторитету мэра Анатолия Локтя и КПРФ, лидер фракции коммунистов на сайте областной организации попытался объяснить этот шаг необходимостью поддержания коммунальной инфраструктуры, износ которой, по его словам, составляет более 70%.

«Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций», – заявил Ренат Сулейманов.

Его слова приводятся в материале под заголовком «Депутаты проголосовали за обновление коммунальной структуры». Судя по всему, его авторы попытались переключить внимание возмущенной общественности с проблемы количества на проблему качества. В социальных сетях эту попытку назвали возвратом к «лучшим традициям агитпропа ЦК КПСС». Для столь жесткой оценки есть основания: никогда раньше коммунисты не выступали с «Единой Россией» в одном блоке при голосовании по поводу повышения тарифов. Напротив, ежегодный рост тарифов для населения постоянная критика за это «антинародного режима», являлись  базовым пунктом программы КПРФ. Теперь же им приходится как-то объяснять своим избирателям и населению в целом, свое «предательство интересов простого народа».

Общественник Евгений Митрофанов заявил на своей странице в Facebook, что он «обратился в департамент по тарифам и в мэрию Новосибирска с требованием ознакомить с обоснованием тарифов на 2017 год. В случае отказа обратимся с запросом к депутатам городского совета и мэру Новосибирска с требованием обеспечить раскрытие информации в полном объёме, включая зарплаты, траты на автомобили, отдых, премии и много чего другого. И в том числе на объекты отдыха Горводоканала, построенные в особо охраняемой зоне водозабора».


Митрофанов приводит ссылку на отчет Горводоканала, согласно которому его финансовое положение не кажется безнадежным: «У Горводоканала чистая прибыль по 2015 году 108 698 000 рублей. Это после всех трат, инвестиций. Причем отчисляют в бюджет города всего 10% от чистой прибыли, хотя город дотировал МУП в 2016 году, например, на 59 295 593 рубля. То есть, вполне себе есть куда сократить расходы».


Бывший вице-губернатор Новосибирской области и активный блогер Виктор Козодой посчитал «бессовестным» решение городских властей, которые одновременно с повышением тарифа для населения заложили в бюджет увеличение затрат на содержание административного аппарата в сумме 300 миллионов рублей.

О политических последствиях этого шага предупреждает пользователь Facebook Андрей Новоселов: «Повышение тарифов ударит по карману новосибирцев после июля 2017 года. А реально – осенью 2017 – зимой 2018 года. То есть, накануне президентских выборов. О ком плохо подумает основная часть горожан, которая не знает, кто такой Асанцев (председатель горсовета)  и для чего он родился? Правильно, про верховную власть».


Посты о «тарифах» в течение выходных набирала по несколько сотен лайков, и к вечеру воскресенья Виктор Козодой подвел некий итог обсуждения: «За последние два дня, субботу и воскресенье, ко мне обратилось несколько человек из нашего ФБ – народа… Стали говорить, о том, что надо жителям объединится, создать оргкомитет, и организовать и провести митинг протеста против решения городских властей по этому вопросу!»

По информации Сибкрай.ru уже в начале этой недели в мэрии поступит уведомление о проведении общегородского митинга. 


Если митинг состоится, то это будет самое крупное протестное выступление против мэра Новосибирска Анатолия Локтя, на которого в последнее время оказывается беспрецедентное давление. В течение ноября в социальных сетях и в СМИ публиковалась информация о собраниях «инициативной группы общественников» Новосибирска, которые в результате обсуждений «медианы мэра» решили направить ему петицию, с требованием начать реформу муниципального управления. Общественники приводили примеры неэффективности управленческой модели. Так, например, ставился под сомнение вопрос существования «департамента по промышленности» мэрии, на содержание которого ежегодно расходуется 190 миллионов рублей, хотя у муниципалитета нет таких полномочий по закону. Или уборка снега, которая проводится в городе некачественно, при неэффективном расходовании бюджетных средств.


Отдельные представители КПРФ и мэрии считают, что претензии общественников необоснованны и инспирированы некими внешними силами. 


Пока общественники не получили ответа мэрии и горсовета на свою инициативу, по всей вероятности, мэрия и руководство горсовета находятся в некой растерянности и не знают, как реагировать на возрастающее политическое давление. Отказ Анатолия Локтя присутствовать на оглашении Послания президента РФ (вместо этого мэр уехал в служебную командировку в Республику Корея), решение об увеличении тарифов на 15% пришлись явно некстати, и лишь усилили переговорные позиции «инициативной группы».


Однако, судя по накалу возмущения в социальных сетях в минувшие выходные, «узкий круг» общественников может значительно расшириться за счет тех, кто ранее равнодушно относился к деятельности «инициативной группы». Во всяком случае, в комментариях к постам в Facebook уже целый ряд известных и авторитетных в городе людей выразили согласие принять участие в ее работе.


К тому же, идея проведения митинга протеста против такого резкого повышения коммунальных тарифов вызвала одобрение значительной части новосибирского сообщества Facebook. Если общегородской митинг состоится, это станет тяжелейшим ударом по репутации мэра Анатолия Локтя и областной организации КПРФ, которая итак существенно потеряла свои позиции после сентября 2016 года. 


Уже утром в понедельник в Facebook появилось воззвание: «Дорогие друзья! Большое всем спасибо, кто вчера вечером принял участие в обсуждении по теме митинга, протеста против резкого повышения тарифов на 15%. Даже несмотря на то, что обсуждали в воскресенье, да еще вечером - тем не менее, стало уже понятно, что тема резкого повышения тарифов тревожит и беспокоит очень многих наших жителей. Десятки людей, переходящие в сотни, буквально в несколько часов высказали в той или иной степени свою солидарность и поддержку».


Городское сообщество, организовавшись в сети, теперь создает оргкомитет по проведению митинга в реале. Они обсуждают дату проведения митинга, призвали всех неравнодушных к «выработке идей, лозунгов, «идеологии» митинга, резолюции и требований. Общественник Сергей Дьячков, обратившись к своим френдам с просьбой помочь в организации сцены и установке звукоусиливающей аппаратуры, уже получил гарантии помощи. При анализе лайков и принявших участие в обсуждении темы возможного митинга бросается в глаза, что к активным действиям готовы прибегнуть те, кто обычно сторонится политики и публичных действий.



comments powered by HyperComments