Новосибирску утвердили рост тарифов на услуги ЖКХ

Новосибирску утвердили рост тарифов на услуги ЖКХ
Экономика / 02 декабря 2016 / 16:39

Совет депутатов Новосибирска принял повышение тарифов на воду, отопление и водоотведение на 15%, стоимость этих услуг поднимется в июле будущего года. Городские власти при этом настаивают, чтобы поставщики, «Горводоканал» и «Сибэко», каждый квартал отчитывались перед депутатами. Средства с повышения тарифа должны пойти как на ремонт сетей, так и на их модернизацию. 

Вопрос о повышении тарифов на воду и отопление на 15% включили в повестку сессии Горсовета после того, как губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий обратился с соответствующим предложением к муниципальным образованиям региона. В настоящий момент износ сетей составляет порядка 70%, и ресурсоснабжающим организациям не хватает средств на их поддержание и развитие. 

«Я не буду говорить о том, что модернизация необходима, мы это и так с вами прекрасно понимаем, – обратился к депутатам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. – Обновление основных средств как базовых условий существования и благополучного и благоприятного проживания наших граждан на территории Новосибирска ни у кого не вызывает сомнений. Это все нужно. Это мы должны с вами сделать».

Заместитель мэра Данияр Сафиуллин уверен, что повышение тарифов сегодня — это работа на опережение. Это возможность избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с тепло- и водоподачей населению. Например, в конце декабря 2012 года из-за гидравлического удара на одной из станций (и, как следствие, многочисленных порывов) больше 50 домов правобережья оставались долгое время в мороз без тепла и горячей воды. Пациентов 2-й городской больницы пришлось экстренно размещать в других учреждениях. «Это не какие-то страшилки, а следствие того, что необходимые мероприятия на жизненно важных предприятиях мегаполиса выполняются не вовремя», — подчеркнул вице-мэр.

Мэр города Анатолий Локоть, обращаясь к депутатам, заявляет: к сожалению, нет других способов поддерживать бесперебойную работу сетей и их модернизацию. Но при этом ресурсноснабжающие организации будут отчитываться перед новосибирцами за каждую копейку, а льготники получат компенсации из бюджета.

Несмотря на то, что ранее этот вопрос народные избранники уже обсуждали, к предложению повысить тариф до максимального допустимого уровня вызвало дискуссию в депутатском корпусе. 

Тем не менее, депутаты согласились с тем, что принять 15% рост тарифов нужно. При этом они обратились к «Горводоканалу» и «Сибэко» с требованием отчитываться каждый квартал о том, как были израсходованы эти дополнительные средства. Аналогичное предложение поступило от тарифного департамента. Некоторым депутатам также предложили войти в общественный совет при департаменте для контроля за работой ресурсоснабжающих организаций.

«Мы все понимаем, это определенным образом ударит по бюджету каждой семьи. Но не рассматривать экономические факторы тоже нельзя, – заметил спикер Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. – Потому что у нас под землей находятся десятки тысяч километров сетей, часть этих сетей были сделаны в первой половине прошлого столетия. Их необходимо содержать, очень многие в плохом состоянии. В тариф как раз закладывается составляющая на обслуживание, на модернизацию, и здесь вопрос, в том числе, безопасности города, качества и температуры воды, и инвестиционных программ. Не учитывать этот момент мы не можем».

Напомним, что 30 ноября перспективу повышения тарифов на воду и тепло обсудили на собрании Горсовета. Перед депутатами выступили руководители «Горводоканала» и «Сибэко», которые объясняли необходимость этих изменений в тарифной политике. Как отмечал гендиректор «Горводоканала» Юрий Похил, если не принять соответствующих мер, то износ сетей через десять лет может вырасти до 94%. По словам главы «Сибэко» Руслана Власова, низкий тариф может привести к тому, что предприятия потеряют контроль над ситуацией. 

Перед регионами стоит несколько ресурсоемких задач в сфере ЖКХ. К 2017 году необходимо снизить число аварий минимум в полтора раза, к 2018 году – снизить уровень технологических потерь при транспортировке по сетям до норматива, а к 2020 – модернизировать инфраструктуру до нормативного уровня износа. 

Решение о повышении тарифа на 15% приняли большинством голосов, за проголосовали 36 депутатов, против было всего четверо.





comments powered by HyperComments