Мотив «ревность» остался в деле об убийстве помощницы депутата

Мотив «ревность» остался в деле об убийстве помощницы депутата
Фото: ulu.az
Общество / 02 декабря 2016 / 12:47

Житель Кемеровской области предстанет перед судом за убийство помощницы депутата новосибирского регионального Заксобрания и краже ее имущества. Ирина Антонникова была задушена в собственной квартире летом этого года. С подозреваемым женщина была знакома – у них завязывался роман. 

Громкое дело расследовал первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Новосибирской области. С подписанным в прокуратуре обвинительным заключением оно передано в суд. 34-летнему новокузнечанину Руслану Лещуку, кроме убийства, вменяют также кражу.

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, 39-летняя помощница депутата Законодательного собрания (работала у коммуниста Евгения Смышляева) была задушена в своей квартире в Железнодорожном районе, погибшую 20 июня нашел ее бывший муж. Источники в правоохранительных органах на первых парах расследования дела рассказывали, что Инна Антонникова, вероятно, была знакома с преступником и сама открыла ему дверь. Эту версия подтвердили следователи, которые вели расследование. 

Лещук приехал в Новосибирск незадолго до убийства. С Антонниковой его связывали отношения, которые долгое время развивались без очных встреч – по телефону и социальных сетях. В тот день у пары случилась ссора на почве ревности. «В гневе Лещук накинулся на потерпевшую, повалил ее на пол и руками задушил», – описали в прокуратуре. 

Отметим, что первоначально как приоритетная рассматривалась версия совершения преступления из корыстных побуждений. Мужчина, покидая квартиру, прихватил с собой два мобильных телефона, цепочку и кулон, а также женскую сумку, в которой находились деньги и банковские карты. Один из телефонов он выкинул, второй телефон и кулон оставил себе, цепочку сдал в ломбард. На попутках подозреваемый выбрался из города и направился в Нижний Новгород. Спустя несколько дней был задержан местными полицейскими по наводке новосибирских коллег (в розыске преступника участвовали оперативники МВД, следователи СК, представители ФСБ) в городе Богородск Нижегородской области. При осмотре у него нашли вещи и квартиры убитой.

Личность подозреваемого была установлена «в результате грамотно спланированных и профессионально проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий». Отношения с мужчиной погибшая не особо афишировала, однако уголовному розыску полиции и следователям СК удалось выйти на него по отдельным свидетельским показаниям. Местонахождение мужчины было установлено после того, как зарегистрированная на его имя sim-карта заработала в одном из похищенных у помощницы депутата телефонов.

«В ходе допроса мужчина дал признательные показания, пояснив следователям, что совершил преступление на почве произошедшей ссоры с потерпевшей, вызванной ее взаимоотношениями с другим поклонником, – рассказала по итогам расследования официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – Со злости он написал записку, которую бросил на тело погибшей, взял ее личные вещи, представляющие материальную ценность, и с места преступления скрылся. Данное обстоятельство послужило основанием для выдвижения версии о совершении преступления в отношении потерпевшей в связи с ее служебной деятельностью. Однако следователями проверялись и иные версии, в том числе версия, что данная записка служит средством «отвода глаз» от истинных мотивов совершения преступления».

Отметим, что Руслан Лещук ранее был судим за убийство, а также привлекался к уголовной ответственности за другие преступления, из мест лишения свободы освободился пять лет назад.





comments powered by HyperComments