«Мусорная» концессия оказалась на траектории полетов Су-34

«Мусорная» концессия оказалась на траектории полетов Су-34
Фото: компания «Сухой»
Экономика / 30 ноября 2016 / 16:55

Соглашением о «мусорной концессии», заключенным правительством Новосибирской области с компанией «Экология-Новосибирск», заинтересовался Росприроднадзор. Об этом рассказали экологи, выступившие против организации мусорных полигонов в Новосибирском районе. Реализация многомиллиардного проекта может быть сорвана по многим причинам, при этом ущерб понесет региональный бюджет. Пока претензии общественников обсуждают в Москве, а концессионер ждет результатов строительной и экологической экспертиз.

Портал Сибкрай.ru перепечатывает статью «ФедералПресс» по согласованию с редакцией.

Мусорная история

Для начала давайте вспомним предысторию конфликта. В мае 2014 года мэрия Новосибирска, региональное правительство и компания «Экология-Новосибирск» подписали совместное соглашение об информационном сотрудничестве по предполагаемому строительству мусороперерабатывающих комплексов. А в январе следующего года губернатор Владимир Городецкий по ходатайству инвестора распорядился перевести участок площадью 80 га в районе села Раздольное в иную категорию.

Летом нынешнего года правительство области одобрило заключение концессионного соглашения, впоследствии названному «грабительским». По этому документу «Экология-Новосибирск» обязалась инвестировать в возведение двух заводов по переработке мусора около 6,5 миллиарда рублей. Правительство же гарантировало получение инвестором предполагаемой прибыли – 121 миллиард в течение 40 лет, или же в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств компенсировать ее из областного бюджета. 22 июля скандальное концессионное соглашение было подписано.

Депутаты недовольны

Схема концессии вызвала, мягко говоря, недовольство местных депутатов и общественников.  В октябре на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области глава комитета Майис Мамедов задал резонный вопрос: насколько повысится тариф на вывоз мусора, и сколько все-таки будет вынуждено платить население?

Зампредседателя комитета Олег Сметанин заявил, что ему вообще не ясны условия подписанного концессионного соглашения. «Моментов, которые могут быть оспорены, очень много, – сказал на заседании депутат. – В справке, подготовленной нашими профильными департаментами, указано множество примеров нарушения законодательства и возможного экономического ущерба областному бюджету. Минэкономразвития области не проинформировало Заксобрание о подписании крупной сделки, которая затрагивает интересы каждого жителя региона. Концессионное соглашение прошло согласование в нескольких министерствах и ведомствах облправительства, в том числе – в минюсте, но при этом в документе есть нарушения юридических норм и определенные ловушки, которые увидели специалисты Заксобрания. Хотелось бы знать имена тех, кто готовил этот документ, чтобы уволить их с государственной службы».

В итоге депутаты решили создать рабочую группу по рассмотрению условий концессионного соглашения, которую возглавил Вадим Агеенко. По его расчетам, при тех показателях, которые прописаны в соглашении, тариф увеличится почти в десять раз.

«Сегодня граждане почти не чувствуют цену вывоза и утилизации мусора, потому что все это входит в содержание жилья, – заявил парламентарий. – Когда это появится отдельной строчкой, цифра может выйти до шести-восьми рублей с «квадрата», хотя мы сегодня за капремонт платим шесть рублей десять копеек. Еще один аспект: область обязуется обеспечить загруженность мусороперерабатывающих предприятий сырьем в полном объеме. Это 800 тысяч тонн в год. По данным Новосибирскоблстата,  в 2015 году было вывезено 350 тысяч тонн мусора. Даже если статистика отражает не все, разброс более чем в два раза – очень значительный».

Вадим Агеенко обратил внимание и на юридические недочеты подписанного документа. «В одной из статей написано, что соглашение вступает в силу со дня подписания, то есть, у области возникают обязанности: предоставить технические условия, землю, и это выполняется. А вот обязанности по срокам со стороны концессионера очень расплывчатые: не более чем за 33 месяца построить два утилизационных полигона и два перерабатывающих завода. Неустойка очень незначительная, и мы будем задавать вопрос об этом. Реальное окончание строительства – 2019 год, а область берет на себя обязанность уже в 2017 году поставить в Раздольное ТБК, хотя там нет полигона. При этом валовая выручка инвестора составит 270 миллионов, но откуда она возьмется, если ему негде работать? Кроме того, уставной капитал компании-концессионера всего 100 тысяч рублей, и деньги на строительство мусороперерабатывающего комплекса он будет брать в банке опять же под гарантии области. То есть, если вдруг «Экология-Новосибирск» разорится, банк получит свои деньги из бюджета», – цитирует слова депутата пресс-служба областного Заксобрания.

Завод еще и самолетам помешает

Тем временем инициативная группа экологов тоже не сидела, сложа руки. Как рассказала ее координатор Юлия Колеватова, было обнаружено, что полигон под Раздольным попадает в 15-километровую зону аэродрома Чкаловского завода. «А по Воздушному кодексу в этой зоне нельзя строить предприятия, способствующие привлечению и концентрации птиц, – говорит эколог. – На Чкаловском заводе нам подтвердили, что будущий завод собрались строить в 13,8 километра от аэродрома. По этому поводу в транспортной прокуратуре сообщили, что если бы сейчас там началась стройка, то ее инициаторов сразу бы оштрафовали на сумму от 300 до 500 тысяч».

Экологи добрались до Москвы

Кроме того, экологи обратились за помощью в местное отделение «Общероссийского народного фронта». «После моего обращения в «ОНФ» мы стали совместно работать по этой теме – они привлекли множество своих экспертов, написали множество обращений. Вот в качестве одного из экспертов и активиста регионального отделения меня и отправили на ежегодный «Форум действий» «ОНФ». Я присутствовала на пленарном заседании, где выступал президент, а сама сделала доклад на площадке «Экология и защита леса», – рассказала Юлия Колеватова.

«На площадке присутствовало примерно 100 участников форума, и как только я закончила выступление, ко мне сразу же подошла представительница Росприроднадзора и попросила в срочном порядке направить письмо с рассказом о нашей проблеме на имя руководителя ведомства, – рассказала Юлия Колеватова. – Также я пообщалась с депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой, которая руководит комитетом по экологии и охране окружающей среды. В кулуарах я много разговаривала с участниками форума. Многие считают, что у нас в области с концессиями происходит полный беспредел».

По сообщению пресс-службы «ОНФ», сопредседатель центрального штаба и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил, что тема экологических проблем, в том числе свалок и вывоза мусора, стала одной из ключевых на «Форуме действий». По словам Александра Бречалова, он уверен в том, что тема экологии станет самой сложной и конфликтной в 2017 году, но «ОНФ» готов к острым сюжетам и настоящей войне за экологию, за Байкал, за реки, за леса и водоемы.

Концессионер ждет экспертизы

Игорь Фраинт, президент московской «Компании Экология», которой принадлежит «Экология-Новосибирск» заявил, что в феврале-марте ожидает получения результатов строительной и экологической экспертизы.

«К маю месяцу намерены начать строительство, чтобы следовать графику. Конечно, будут и общественные слушания, я считаю их необходимыми. Кроме того, будет назначен и независимый аудит проекта. А вообще, я хочу попенять СМИ: компанию склоняют, правительство Новосибирской области склоняют, но не мы же приняли федеральный закон, по которому все игроки обязаны отказаться от прямого «вывала» мусора на свалки? Кто-то предлагает мусор сжигать, но я категорически против. Один завод по сжиганию такого объема мусора, как у нас, стоит 35 миллиардов рублей. Давайте тогда честно – если не хотите сортировать мусор, будем сжигать. Но тогда давайте и забудем о здоровых детях», – эмоционально высказался концессионер.

Пока совершенно неясно, чем закончится новосибирская мусорная эпопея, при помощи активистов-экологов вышедшая уже на федеральный уровень. По информации «ФедералПресс», общественные слушания по поводу возведения в области мусороперерабатывающих заводов уже назначены. 

Юрий Фомиченко, «ФедералПресс»




comments powered by HyperComments