Таксист получил пожизненный срок за серию сексуальных убийств

Таксист получил пожизненный срок за серию сексуальных убийств
Фото: ob-zor.ru
Общество / 23 ноября 2016 / 18:37

Житель Новосибирска признан виновным в убийстве и изнасиловании четырех женщин. У работавшего  таксистом Алексея Иванова выявили «расстройство сексуального предпочтения в форме совершения серийных сексуальных убийств». Суд приговорил его к пожизненному сроку.

Приговор был оглашен Новосибирским областным судом в среду, 23 ноября. В законную силу он еще не вступил и может быть обжалован. Если этого не произойдет, 40-летний Алексей Иванов проведет остаток жизни в колонии особого режима.

Отметим, что на стадии предварительного расследования мужчина признал свою вину в совершении четырех убийств, указал места захоронения трупов, участвовал в следственных экспериментах. В суде он от своих показаний отказался и заявил, что преступлений не совершал, сообщили в прокуратуре Новосибирской области. Однако причастность Иванова к убийствам подтвердила, в том числе, проведенная молекулярно-генетическая экспертиза. 


Как отмечал Сибкрай.ru, на серийного убийцу вышли после исчезновения пассажирки такси Галины Литвиненко. 28-летняя женщина стала четвертой жертвой мужчины, ее тело обнаружили недалеко от поселка, где она жила. Подозрение пало на таксиста, который подвозил женщину в день, когда она пропала. Поначалу он рассказывал, что его автомобиль сломался, и пассажирка пошла пешком, однако позднее сознался в содеянном. 


Расследованием дела занимался первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета. Согласно материалам дела, все жертвы этого серийного убийцы погибли в период с мая по июль 2015 года. Он знакомился с женщинами, вывозил их в лесные массивы, где вступал с ними в интимные отношения, а после – убивал.  


Первую жертву, женщину в возрасте 40 лет, Иванов избил кулаками и ногами, после чего задушил ее ремнем от брюк. Второй потерпевшей, 30-летней женщине, убийца нанес удар ножом в спину, а также кулаками и ногами. Когда она перестала подавать признаки жизни, убийца перенес ее труп в лесополосу, где забросал ветками, а позднее вернулся, облил труп бензином и поджег. Свою третью жертву, женщину 35 лет, мужчина избил кулаками и ногами и несколько раз ударил головой о дерево, ее труп он скрыл в лесу под ветками. Последняя жертва мужчины, Галина Литвиненко, получила многочисленные удары палкой в область головы и шеи, удары ногами. Ее тело Иванов спрятал в лесополосе, забросав ветками, а после вернулся на место и поджег труп, говорится в материалах дела.


В ходе следствия была проведена судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза, которая выявила у обвиняемого «расстройство сексуального предпочтения в форме совершения серийных сексуальных убийств», напомнили в СК. «Указанное влечение в соответствии с экспертным заключением определило направленность совершенных обвиняемым действий по убийству женщин, а именно формирование негативного отношения к лицам противоположного пола на сексуальной почве, создание определенного «сценария» при поиске и выборе жертв, связанного с их родом занятий и образом жизни, – указывали ранее в Следственном комитете. – При этом в качестве жертв мужчина выбирал женщин, которые, по его мнению, склонны к вступлению в беспорядочные половые связи, злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими средствами, что обуславливало возникновение у него неприязненного отношения к ним».





comments powered by HyperComments