Арестованный общественник Подъячев скончался в больнице

Арестованный общественник Подъячев скончался в больнице
Фото: sib.fm
Происшествия / 22 ноября 2016 / 16:40

Обвиняемый в вымогательстве денег у депутата Николая Похиленко общественник Павел Подъячев скончался в лечебно-исправительном учреждении. У него случился инсульт, спасти активиста не смогли. Теперь его родственники и знакомые собираются добиваться оправдательного приговора по уголовному делу вместо него.

Активисту Павлу Подъячеву стало плохо 19 ноября, его из СИЗО перевели в лечебно-исправительное учреждение №10. Как сообщил общественный защитник Подъячева Александр Галичанин, ни ему, ни адвокату Владимиру Ларину не удавалось с этого дня добиться встречи с госпитализированным общественником. Советский районный суд из-за этого обстоятельства перенес заседание по уголовному делу на 22 ноября, и только непосредственно перед самим заседанием удалось узнать, что Павел Подъячев поступил в больницу с подозрением на инсульт. Уже в ходе заседания выяснилось, что он скончался – еще накануне, в 21.40.

«Судя по всему, у него в конце прошлой недели действительно произошел инсульт, он впал в кому и не вышел из нее, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Александр Галичанин. – Я как общественный защитник Павла, который знает его 12 лет, адвокат Владимир Ларин, который вел это дело, друзья и родственники – мы будем продолжать добиваться оправдания Павла. Он был невиновен, тем не менее, его посадили. И несмотря на то, что защита постоянно просила освободить его на основании состояния здоровья, эти доводы игнорировались. И как показала эта ситуация, мы были изначально правы». 

Напомним, что Павла Подъячева арестовали в марте прошлого года по уголовному делу о вымогательстве трех миллионов рублей у депутата Законодательного собрания региона Николая Похиленко. По версии следствия, активист требовал эти деньги, угрожая «распространением несоответствующих действительности сведений в средствах массовой информации в отношении потерпевшего». Уголовное дело передали в суд в феврале этого года, свою вину Павел Подъячев не признавал.





comments powered by HyperComments