Полпред вернул область и академиков к спору о подстанции

Полпред вернул область и академиков к спору о подстанции
Фото: Сибирский окружной информационный центр
Политика / 16 ноября 2016 / 11:34

Исчезнувший из публичной повестки конфликт между правительством Новосибирской области и Сибирским отделением РАН, которые несколько лет спорили о подстанции «Новая Академическая» в Советском районе, снова обрел актуальность. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посвятил ему отдельное совещание, пригласив на него заинтересованные стороны. 

Область представил губернатор Владимир Городецкий, отделение РАН – председатель Александр Асеев. На совещании также присутствовали глава территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов, руководитель сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович. 

«На совещании обсудили варианты разрешения проблемной ситуации. В течение десяти дней будет подготовлен план конкретных действий по документальному оформлению строительства подстанции и вводу объекта в эксплуатацию», – указали в полпредстве.


Полпред 2.JPG

Как ранее отмечал Сибкрай.ru, скандально известная «Академическая-2» мощностью 63 МВт строилась с перерывом в течение пяти лет по совместному решению СО РАН, администрации области и мэрии Новосибирска в рамках реализации проекта по созданию Технопарка. Новая подстанция должна была заменить маломощную (36 МВт) и устаревшую «Академическую». Президиум СО РАН выбрал для «Академической-2» земельный участок по улице Инженерная площадью 0,7 гектара, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. Заказчиком-застройщиком объекта сначала было определено управление энергетики и водоснабжения (УЭВ) СО РАН, а с 2008 года – областное «Управление капитального строительства» (УКС). Строился объект в основном на средства региона, областной бюджет вложил в проект более 327 миллионов рублей. 

Строительство «Академической-2» было завершено в 2011 году, ее оставалось лишь официально ввести в эксплуатацию. Однако в СО РАН обнаружили, что проект выполнен с нарушениями: без согласования с Росимуществом и официального предоставления участка под застройку, отсутствовало также разрешение на строительство. В конце 2012 года академики подали иск к УКС с требованием сноса подстанции как самовольной постройки. Правительство области предъявило УЭВ встречный иск на всю сумму вложенных в объект бюджетных средств. 

К призывам договориться, которые звучали уже в суде, стороны не прислушались, настаивая на своих требованиях. В октябре 2013 года арбитраж отказал обоим участникам конфликта.



comments powered by HyperComments