Следователи уличили во лжи родных подростков-налетчиков

Следователи уличили во лжи родных подростков-налетчиков
Фото: vk.com, «Прямой эфир»
Общество / 09 ноября 2016 / 20:01

Следственный комитет заявил, что в программе «Прямой эфир», посвященной нападению двух подростков на семью в Новосибирске, прозвучало множество недостоверной информации. В эфире федерального телеканала выступили родственники арестованных подростков. Так, например, следствие не подтверждает заявления участников передачи о роли в случившемся 13-летней девочки из пострадавшей семьи. Основной версией по-прежнему является корыстный мотив – намерение похитить имущество пострадавших.  

Новая запись телепрограммы «Прямой эфир», которая выходит на канале «Россия-1», была опубликована накануне. Темой эфира стало нападение двух подростков на семью на улице Забалуева в Новосибирске. Напомним, 31 октября студент колледжа и учащаяся средней школы избили битой 80-летнюю пенсионерку, ранили ножом ее 11-летнего внука и ударили топором 41-летнюю хозяйку квартиры, мать их общей знакомой – 13-летней девочки. Все трое пострадавших в настоящий момент находятся в больнице с различными травмами. 


На съемки передачи пригласили родственников обвиняемых в нападении 16-летних подростков – их бабушек, законных опекунов, лишенного родительских прав отца мальчика, его сестру, а также одноклассницу 13-летней школьницы вместе с матерью. Мать одноклассницы несовершеннолетней девочки из пострадавшей семьи Светлана Грауле рассказала ровно то, что до этого звучало со страниц СМИ со ссылкой на различные источники – версию о несчастной любви между одноклассницей ее дочери и 16-летним подростком, попытке девочки расправиться с семьей с помощью снотворного.

«Очень изменилась. Стала агрессивна, прогуливала уроки. Этот [удалено] приходил на школьную площадку, и она уходила с уроков, с ним гуляла. Дети видели, как она с этим [удалено] гуляла по школьной площадке. Неоднократно он приходил туда, – рассказала Светлана. – Изменилась очень, была спокойная девочка. У меня дочь была в гостях у них».

По словам пенсионерки Валентины Л., которая является опекуном 16-летней школьницы, задержанной на месте преступления бойцом Нацгвардии, ее внучка тоже изменилась после знакомства с другим налетчиком. До этого девочка занималась в различных кружках, но забросила их. «Она шла не убивать, она не знала, куда идет», – заявила пенсионерка, добавив, что присутствовала на допросах.

эфир2.png

«Когда они зашли в квартиру, он (16-летний подросток – прим. ред.), говорит, бабушку сразу битой тюкнул. [Удалено] отбежала в сторону. И он сказал, ты справишься с [11-летним сыном хозяйки квартиры], иди. А бабушку потащил на балкон, закрыл на балкон. И звонит по телефону – быстрее приходи, я убил того, кого нужно было», – рассказала Валентина Л.

Родственники второго подростка, который по неофициальной версии встречался с 13-летней девочкой, заявили, что не верят и не принимают случившееся. Мальчика они назвали «добрым» и «отзывчивым». Его с третьего класса воспитывала бабушка, мать его давно погибла, а отец лишился родительских прав. Он в эфире рассказал, что в день, когда все это произошло, его сын уехал на машине в 5.00, сказав, что будет праздновать Хэллоуин. 

эфир.png

«По этому делу у нас только двое подозреваемых, 13-летней девочки среди них нет. В передаче прозвучало много недостоверной информации, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – Они не отрицают свою вину. Версия остается та же, о которой мы говорили изначально, – корыстный мотив».

Добавим, что по общему мнению родственников и знакомых, участвовавших в эфире, подростки, включая 13-летнюю девочку, собирались бежать. По словам бабушки старшей школьницы, они собирались ехать сперва до Чулыма, а потом – до Омска. Жить они хотели самостоятельно и даже, по некоторым данным, нашли подходящий дом. 

Напомним, что в настоящий момент 16-летним подросткам уже предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем». Оба были арестованы судом на время следствия, меру пресечения в их отношении избрали до 31 декабря.

comments powered by HyperComments