Суд обязал депутата вернуть Барабинску спортивную площадку

Суд обязал депутата вернуть Барабинску спортивную площадку
Фото: wikimapia.org
Общество / 09 ноября 2016 / 11:27

Барабинского депутата Александра Зинченко обязали вернуть в собственность местной администрации одну из двух спортивных площадок, которые он ранее выкупил для строительства частных домов. Суд признал заключенную сделку о купле-продаже земельного участка незаконной. Судебное разбирательство по второй площадке, которая и вовсе находится в лечебно-санитарной зоне, пока продолжается. 

Иски в суд к администрации города Барабинска и депутату местного совета Александру Зинченко подал в суд барабинский межрайонный прокурор. На продажу двух спортивных площадок под индивидуальное жилое строительство в надзорном органе обратили внимание после публикации Сибкрай.ru. 15 июня редакция писала о том, что Зинченко выиграл аукцион по продаже двух земельных участков (он был единственным заявившимся на торги участником), на которых располагались спортивные площадки. 


Иск в суд прокуратура направила 21 июня. Прокурор Петр Ромащенко потребовал признать сделки о купле-продаже земельных участков ничтожными. По мнению прокуратуры, земельные участки должны быть возвращены администрации Барабинска, муниципалитету надлежит вернуть Зинченко деньги. Как следует из опубликованного судом решения по одному из исков, надзорный орган настаивал, что сделка о продаже земельных участков противоречит нормам Земельного кодекса России. 


«Истец указывает на то, что земельный участок с кадастровым номером [удалено] расположен в территориальной зоне, разрешенный вид использования которого не предусматривает вид использования земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, что приобретение земельного участка в территориальной зоне В1 с видом разрешенного использования, как основным, так и вспомогательным, возможно в результате продажи права аренды земельных участков, а не продажи земельных участков в собственность», – говорится в материалах суда.

Депутат Александр Зинченко в суд для участия в разбирательстве не явился. Администрация Барабинска признать требования прокуратуры отказалась, сославшись не на правила землепользования и застройки, принятые в муниципальном образовании, а на классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Минэкономразвития России. 

Выслушав мнения сторон, суд согласился с позицией прокуратуры – барабинская администрация не могла продавать землю Александру Зинченко. Участок депутат мог получить только на основании договора аренды. Таким образом, суд счел, что администрация Барабинска нарушила требования Земельного кодекса России, обязал депутата Зинченко возвратить земельный участок в собственность администрации, а администрацию – вернуть ему уплаченные средства.

Принятое решение касается спортивной площадки, расположенной напротив торгового центра «Кристалл», между двумя многоквартирными домами. Разбирательство по второй, возле общежития «Антарес», еще идет. Как указали в барабинской межрайонной прокуратуре, этот участок площадью 573 квадратных метра, который Зинченко купил за 131,4 тысячи рублей, даже не относится к зоне жилого строительства, а расположен в лечебно-санаторной зоне.

Добавим, что 8 ноября суд удовлетворил еще один аналогичный иск прокуратуры. Надзорный орган добился признания недействительной сделки о продаже некоему Е. Архипову участка земли, расположенного на придомовой территории одного из жилых домов в Барабинске. Покупателю эта площадка досталась также через объявленный муниципальным образованием аукцион. 





comments powered by HyperComments