Верховоду показали на выход из Технопарка

Верховоду показали на выход из Технопарка
Фото: vk.com/typical_nsk
Экономика / 03 ноября 2016 / 20:09

Акционеры Академпарка решат вопрос об увольнении Дмитрия Верховода 6 декабря. В тот же день предполагается утверждение нового генерального директора, решил наблюдательный совет организации. Ранее против кадровых перестановок публично выступили некоторые резиденты Технопарка, которые постарались добиться если не отмены решения, то иного порядка назначения руководителя.

Заседание наблюдательного совета Академпарка прошло 3 ноября, на нем присутствовал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Собравшиеся должны были утвердить повестку будущего внеочередного собрания акционеров с двумя вопросами – об отставке Дмитрия Верховода и назначении его сменщика. Решение было принято «с боем», хотя и подавляющим большинством голосов. 

Наблюдательный совет Технопарка возглавляет директор регионального «Агентства инвестиционного развития» Владимир Никонов. Также в него входят представители Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко, Валерий Бухтияров и Василий Фомин, представители мэрии Новосибирска Александр Люлько и Валерий Шварцкопп, депутаты Законодательного собрания Юрий Зозуля и Оксана Марченко, чиновница министерства образования Новосибирской области Олеся Орлова, ректор НГУ Михаил Федорук и руководитель компании «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

Как рассказал представитель «АИР» Петр Козлов, на мероприятии в четверг было восемь членов наблюдательного совета. Против голосовала только Травина. После голосования к протоколу также был приобщен опросный лист отсутствовавшего депутата Зозули. Повестка была утверждена в том виде, в котором предложена. Собрание акционеров запланировано на 6 декабря.


Как ранее отмечал глава региона, вопрос об отставке Верховода – несмотря на уже оформленное решение – находится в компетенции акционеров ОАО «Академпарк». 99,3% акций находится в собственности области, остальные – у фонда «Технопарк новосибирского Академгородка». 

Голос резидентов

Представитель бизнеса в наблюдательном совете, Ирина Травина, накануне заседания сообщала, что будет пытаться исключить из повестки будущего собрания акционеров, прежде всего, вопрос о назначении нового генерального директора. С ее участием в Академпарке была организована группа поддержки Дмитрия Верховода. Перед прошедшим собранием компании, которые включены в список резидентов Технопарка, приняли резолюцию, в которой предложили основному акционеру отложить утверждение руководителя, чтобы подобрать кандидатуру на этот пост на конкурсной основе.

«Технопарк является не обычным акционерным обществом, а региональным институтом развития. Решение не может приниматься единолично только акционерным обществом. Оно должно идти с учетом мнений резидентов Технопарка, – заявила Травина. – Мы считаем, что в случае если это произойдет непублично, и будет просто назначен некий директор, велика вероятность превращения Технопарка в обычный бизнес-центр».

С момента объявления об отставке Верховода это уже второй документ, составленный активными резидентами. Первый – открытое письмо на имя губернатора Владимира Городецкого – появился вечером 27 октября. Обращение рассылалось в электронном виде, под текстом были упомянуты руководители и сотрудники 78 компаний, а также один чиновник мэрии Новосибирска. Редакция Сибкрай.ru получила файл от советника генерального директора по связям с общественностью компании «Дата Ист» Екатерины Вронской. На две просьбы предоставить оригинал письма с подписями указанных лиц (которое, как было указано, уже направлено адресату) она ответила отказом, сославшись на то, что сбор подписей еще продолжается.

В письме говорилось о том, что резиденты Академпарка создавали свои бизнесы, в том числе, «благодаря порядочному и ответственному руководству, которое воплощает Дмитрий Верховод и его команда». Отставка Верховода называется «результатом конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти Новосибирской области». Депутатов Заксобрания авторы послания обвинили в дестабилизации экономической обстановки в регионе и подрыве доверия бизнеса к власти. 

С такими оценками оказались согласны не все «подписанты». Более того, составители письма в спешке включили в свой список тех, кто не давал на это свое согласие. Например, не оставляли своих автографов представители ПАО «НИПС», упомянутые в обращении. Об этом сообщил генеральный директор общества Александр Ляпидевский, выразив недоумение по поводу такой ошибки. Успел отозвать свое согласие на поддержку Верховода глава ООО «ТЭСТИ» Тимур Коровкин

«Изучив внимательно имеющиеся статьи на портале Сибкрай.ru с предлагающимися документами, я пришел к выводу, что как минимум не готов поручиться за данного человека, – отметил Коровкин. – Даже если 50% информации может оказаться неправильной по разным причинам, по вине или не по вине журналистов, на основании оставшейся части можно судить о стиле работы руководителя. Тогда я написал сотрудницам инкубатора, что отзываю свою подпись. Но они сказали, что уже отдали письмо в печать. Лично, своей рукой, я подписи на бумаге нигде не ставил». Он отметил, что ни Верховод, ни его защитники не предоставили фактов и документов, которые опровергли бы обнародованную информацию.

«Ходят кривотолки…»

И сам Верховод, и его группа поддержки особо отмечают, что проблема не столько в решении об отставке, сколько в том, что оно было принято без учета мнения резидентов Технопарка. Хотя спрашивать формально их никто об этом и не обязан. Оборонительная позиция очень скоро  сменилась на атакующую. И региональной власти дали понять, что смена гендиректора может обернуться уходом из проекта успешных компаний, которые предпочтут платить налоги в других регионах. Похожие на шантаж заявления прозвучали как раз накануне заседания наблюдательного совета. Судя по результату заседания, никого не испугали.

Как Верховод сделал Технопарк убыточным >>

«КСП не выявила никаких нарушений закона, фактов нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств, а на замечания о бухгалтерских убытках мы подготовили исчерпывающие объяснения», – комментировал недавно Дмитрий Верховод, поддерживая кампанию в свою поддержку. «Ходят кривотолки о каких-то нарушениях, но никто публично не озвучил конкретных претензий и не дал нам возможности на них ответить», – добавлял он.

Защитники почти уволенного директора повторяют: «... не выявила серьезных нарушений», указывая, что повода для отставки не видно. Попытка продать одно из зданий Технопарка по стоимости, на 40 миллионов рублей меньше реальной, да еще и с заведомо невыгодным для компании условием, видимо, не в счет.

Почему снимают Верховода

Решение региональных властей о смене руководства в компании было принято после заседаний транспортного и бюджетного комитетов Законодательного собрания, на которых был оглашен отчет Контрольно-счетной палаты с результатами «анализа законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в 2015 году и за текущий период 2016 года». Обсуждение и в первом, и во втором случае проходило в закрытом режиме. По данным Сибкрай.ru, оба комитета приняли резолюции с требованием уволить Верховода. 

Вопреки некоторым (звучащим последнее время) заявлениям об «отсутствии серьезных нарушений», депутаты увидели в предоставленных материалах как минимум повод для выражения недоверия руководителю Технопарка. Между тем, окончательное решение принимал губернатор Городецкий. Вероятно, у главы региона были основания для увольнения гендиректора, и отнюдь не «политические». Ведь тот же «эпизод» с попыткой продажи компании «ПХТ» (дочернее предприятие компании «OCSiAl S.A.») одного из зданий по заниженной цене эксперты оценили совершенно однозначно, «ошибки» в расчетах на 40 миллионов признавал и сам губернатор.

Технопарк: технология отъема собственности у государства >>

Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверяла Технопарк не единожды. Например, по одному из прошлых заключений аудиторов, неэффективно или безрезультатно были потрачены более 757 миллионов из 2,2 миллиарда, выделенных на развитие инфраструктуры Технопарка в 2006-2014 годах, причем более 152 миллионов рублей потеряны безвозвратно. 

Новый аудит Контрольно-счетной палатой проводился уже после того, как поднялась шумиха, и затронул не только несостоявшуюся приватизацию имущества. Выборочно проверив экономику строительства и продаж 47 квартир в «Горках Академпарка», аудиторы, к примеру, пришли к выводу, что убыток только по этим квартирам составил более 29 миллионов рублей. Кроме того, вопросы у Контрольно-счетной палаты Новосибирской области появились к кредитам Технопарка, которые были взяты под 17% в банке и под те же 17% непосредственно у руководителя Академпарка Дмитрия Верховода.

Прокуратура и МВД уже получили большой объем документов о некоторых сомнительных сделках Технопарка и решениях его руководителя. Вероятно, что оценку им провоохранительные органы дадут в ближайшее время. Очевидно, что в кабинетах на Красном проспекте, 18 «досье» Верховода уже оценили.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2