Напавших на семью подростков отправили в СИЗО

Напавших на семью подростков отправили в СИЗО
Фото: vk.com, youtube.com | nogakota
Происшествия / 02 ноября 2016 / 16:35

Ленинский районный суд назначил меру пресечения двум подросткам, которых подозревают в нападении на семью своей подруги на улице Забалуева. Оба были арестованы по ходатайству следствия. Напомним, что после их налета в больнице оказались 80-летняя пенсионерка, 41-летняя женщина и 11-летний мальчик. 

«Сегодня судом по ходатайству следователя в отношении двоих несовершеннолетних в возрасте 16 лет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос о назначении обвиняемым психиатрической экспертизы».

В ведомстве указали, что подросткам предъявлено обвинение в преступлении по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем». В настоящее время необходимые следственные действия на месте происшествия проведены, получены образцы для проведения экспертиз. Экспертизы будут назначены в ближайшее время. «При участии криминалистов аппарата следственного управления СК России с обвиняемыми следователем проведены проверки показаний на месте, в ходе которых они подробно рассказали о своих действиях в момент совершения преступления», – добавили в Следственном комитете.

Напомним, что это нападение произошло днем 31 октября. Двое подростков, студент колледжа  и ученица средней школы, избили битой пенсионерку, ранили ножом ее 11-летнего внука и ударили топором хозяйку квартиры. Одному из них с места преступления удалось бежать, его позднее ночью нашли сотрудники правоохранительных органов – подросток скрывался на улице Путевая. Вторая участница налета, 16-летняя девочка, была задержана соседом пострадавших, который выскочил из квартиры, услышав шум и крики. 

девочка.png

«Я спугнул его (16-летнего подростка, прим. ред.), он уже наносил удары. Он хотел по голове ее (женщину – прим. ред.) ударить, но поскользнулся на крови и промазал. Погнался за ним, он по лестнице начал убегать. До первого этажа гнался, но в тапочках неудобно, – рассказал в эфире «Новости здесь. Новосибирск» сосед семьи. – <…> Она (девочка-подросток) кричала, чтобы ее пропустили, у нее заложник, иначе зарежет. Она маленько отвлеклась от меня, ребенка оттолкнула, начала спускаться вниз с ножом. Выбил нож, задержал».

Официальной информации по этому делу пока немного. Следователи подтвердили факт нападения и ранения трех человек, 80-летней пенсионерки, 41-летней женщины и 11-летнего мальчика. Пока что они говорят о следующей версии случившегося – подростки ворвались в квартиру, «руководствуясь корыстным мотивом и личными неприязненными отношениями», решив завладеть деньгами и имуществом семьи. Между тем, различные источники в силовых структурах региона уже раскрыли более пугающую картину произошедшего.


Так, источник Сибкрай.ru, близкий к расследованию, рассказал, что злоумышленники провели в доме пострадавших не менее трех часов, дождавшись прихода 41-летней хозяйки квартиры. Ребенка при этом заперли в комнате, позднее его 16-летняя школьница будет использовать в качестве заложника, чтобы бежать. Получившая ранения женщина – мать их общей знакомой, 13-летней девочки. Знала обоих нападавших и пенсионерка, которая впустила их в дом, с порога получив удар бейсбольной битой по голове. 

Источник НГС, неназванный следователь, указал, что все двое налетчиков и 13-летняя дочь пострадавшей женщины собирались бежать после преступления «куда-то на Север». «Лайф» без разрешения Следственного комитета объявил, что у этого нападения был заказчик – та самая 13-летняя девочка. Якобы она координировала действия двух других подростков, отправив им сообщение из магазина, куда увела свою мать. Получив sms, подростки и отправились в квартиру подруги. 

Сразу несколько источников уверяют, что на преступление их толкнуло неодобрение родными младшей девочки ее отношений с 16-летним подростком, студентом одного из новосибирских колледжей. «Московский комсомолец» со ссылкой на родственницу подростка сообщает, что они хотели уехать жить в другой город, жить отдельно, против чего выступала семья младшей школьницы. Так, по ее мнению, и появился мотив к преступлению – девочка подговорила своего парня расправиться с родными. 

По данным «8 канала», сначала 13-летняя школьница и ее 16-летний парень думали отравить родственников девочки. Для этого девочка неделю добавляла им в еду снотворное. План не сработал, и тогда подростки организовали это нападение. Третью участницу они обещали отблагодарить золотыми украшениями. После преступления они предполагали бежать в отдаленный район, где даже взяли в аренду частный дом.

девочка3.png


В некоторых СМИ появляется и недостоверная информация. В частности, ложными были сообщения о гибели одной из пострадавших – 80-летней бабушки. Ее не подтвердили в министерстве здравоохранения региона. Также опровергнуты данные о неприязненных отношениях между 16-летней участницей налета и девочки из пострадавшей семьи. 

Отметим, что эта история – не первая в Новосибирской области, когда личные и семейные конфликты приводят к подобным последствиям и уголовным делам. Весной этого года правоохранители расследовали дело о разбойном нападении на семью и насильственных действиях сексуального характера в отношении женщины. Тогда сообщалось, что неизвестные ворвались в дом семьи Г., избили главу семейства и его сына (у 17-летнего подростка диагностировали сотрясение мозга), а в отношении женщины совершили сексуальное насилие. Потерпевшая заявляла, что с нее сняли белье и «вставляли какой-то предмет». Нападавшие, по словам потерпевших, требовали выплатить долг. 

Первоначальной версией следствия было то, что таким образом коллекторы попытались вынудить женщину заплатить по кредиту. Однако в ходе расследования она была опровергнута, как и факт сексуального насилия. Позднее выяснилось, что нападение было связано с продажей дома, которую попытались таким образом ускорить. Одним из подозреваемых оказался друг семьи, кроме того, причастен оказался 17-летний подросток – он знал о нападении и даже содействовал ему, чтобы «проучить отчима, который на почве злоупотребления спиртным нередко поднимал руку на жену и пасынка». 

comments powered by HyperComments