Крест на муниципальном похоронном деле

Крест на муниципальном похоронном деле
Фото: иллюстрация Александра Шабанова, Сибкрай.ru, sunhome.ru
Экономика / 07 ноября 2016 / 17:46

Похоронный бизнес, крупным игроком которого некогда было муниципальное предприятие «ИМИ», вывели из-под контроля городской администрации. В результате хитрой комбинации мэрия лишилась контрольного пакета акций коммерческой «Мемориальной службы», которая создавалась с помощью муниципального имущества и работает на принадлежащих городу площадях. Акционерное общество забирает у МУП клиентов в то время, как городской бюджет ежегодно вливает в него десятки миллионов рублей, покрывая затраты.


Директор МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко за последние недели пережил несколько весьма неприятных моментов, когда к его «тихому» делу было приковано повышенное внимание. Сначала шумно выступили общественники, которые потребовали проверить деятельность муниципального предприятия. Немного спустя тема была поднята в Горсовете – с подачи коллеги Бондаренко по депутатскому корпусу. В последнем случае единоросса спасал спикер Дмитрий Асанцев, занявший ярко выраженную «охранительную позицию» (вероятно, неспроста). Глядя на него, народные избранники не стали «мутить воду». Между тем, факты, которые были озвучены, должны заинтересовать не только депутатов и главу города, но и правоохранительные органы.


Портал Сибкрай.ru обратился к господину Бондаренко с просьбой ответить на вопросы, которые непосредственно касаются деятельности возглавляемого им МУПа,  в частности, как распределяются потребители услуг, обратившиеся в «ИМИ» – между муниципальным «Похоронным домом «ИМИ» и АО «Мемориальная служба «ИМИ». Ведь обе организации находятся по одному адресу (Кропоткина, 112) и выполняют одни и те же функции. Кроме того, есть подозрение, что коммерческая структура, пользуясь инфраструктурой МУП, забирает себе его прибыль, а муниципальному предприятию достается большая доля затрат.


«Полагаю, что вопросы, поставленные в запросе не корректны, в связи с чем, ответить на них не представляется возможным», – письменно ответил Сергей Бондаренко (дословно с сохранением пунктуации). 


Что именно в вопросах было некорректно, служащий не уточнил. Хотя добавил, сославшись на Гражданский кодекс, что «каждое юридическое лицо обладает правоспособностью и правосубъектностью, в связи с чем, отвечать на вопросы о деятельности АО «Мемориальная служба ИМИ», не входит в компетенцию директора муниципального предприятия» (опять дословно). Редакция надеется, что оценку такой «отписки» Бондаренко (по факту – непредоставление информации зарегистрированному СМИ) даст прокуратура, соответствующая жалоба в ведомство уже направлена.


По всей видимости, этой фразой директор «ИМИ» отмахнулся от вопроса о том, зачем при его непосредственном участии создавалось АО (Бондаренко является председателем совета директоров акционерного общества), если те же функции выполняло и выполняет МУП. Бондаренко также проигнорировал просьбу прокомментировать проверку, которую проводила полиция. Правоохранители заинтересовались увеличением количества акций АО «Мемориальная служба «ИМИ», которое, по предварительным данным, нанесло бюджету Новосибирска значительный ущерб.


Бондаренко.jpg


«В ходе проверки установлено, что <…> учредителями МУП «Похоронный дом «ИМИ» принято решение об увеличении количества акций предприятия, что повлекло ущерб для муниципального бюджета в размере 98 610 006 рублей», – говорится в постановлении старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления МВД (копия документа есть в распоряжении редакции). В действиях руководителя муниципального предприятия он усмотрел признаки мошенничества. Материалы для возбуждения уголовного дела в августе были переданы в отдел полиции «Заельцовский», однако там в возбуждении уголовного дела было отказано. Общественники теперь намерены оспорить это решение, готовится обращение в прокуратуру.


Читайте также:

«Если мы платим за ритуальные услуги из городского бюджета, то куда и на что идут эти средства? У меня в руках чек на 37 тысяч рублей за ремонт оградки. Как можно наживаться на горе людей? Ритуальный бизнес – деликатный бизнес, а тут – сплошная нажива, и мы их еще и финансируем за счет бюджета…»


Акционерное общество было создано в 2013 году с уставным капиталом более 65 миллионов рублей. Самый маленький пакет акций оказался у ООО «Стикс-К» – 1,24%. 47,76% ушло к ООО «Радоница» (руководитель – Олег Казанин). 51% акций был определен за МУП «Похоронный дом «ИМИ», который внес в АО в качестве вклада находящиеся в его ведении муниципальные помещения общей площадью 2321 квадратный метр (это два помещения на Кропоткина, 112, по одному – на Якушева, 41, Первомайской, 184, Танкистов, 21/1 и Сибиряков-Гвардейцев, 59). 


Примечательно, что Бондаренко сам, без привлечения независимого оценщика, определил стоимость вносимого в акционерное общество имущества  – 33,44 миллиона рублей. Хотя на тот момент, учитывая стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в городе (от 50 тысяч до 114 тысяч рублей), эти площади должны были стоить не менее 116 миллионов рублей. Как отметил источник, знакомый с ситуацией, кроме прочего, МУП в ходе такой передачи помещений потерял и движимое имущество, которое находилось на отданных АО площадях – оно было либо списано, либо реализовано по заниженной стоимости.


Акционерное общество, которое под маской «улучшения культуры обслуживания» стало попросту дублировать деятельность МУП, забрало большинство клиентов вместе с их деньгами. Родственников умерших, которые приходят в «Похоронный дом «ИМИ», просто перенаправляют в коммерческую «Мемориальную службу» с тем же названием. На любые вопросы горожане слышат примерно такой ответ: «А какая вам разница?». Уже в год создания АО «Мемориальная служба «ИМИ» получила выручку в объеме более 68 миллионов рублей, по итогам 2015 года она составила 139,85 миллиона.  


Больше вносишь – меньше получишь


В 2015 году Сергей Бондаренко был избран председателем комиссии Горсовета по муниципальной собственности, получив не только контроль, но и определенные рычаги влияния на процессы, которые идут вокруг городского имущества. Очевидный конфликт интересов никого не смутил: директор МУП, подчиненный департаменту земельных и имущественных отношений мэрии – с одной стороны, глава комиссии, которая выполняет контрольные функции в отношении того же департамента – с другой. Так или иначе, но вскоре после этого в АО произошли изменения, которые лишили муниципалитет контроля этой компании.


Бондаренко удалось пролоббировать увеличение уставного капитала АО «Мемориальная служба «ИМИ» до 142,4 миллиона рублей путем дополнительного выпуска акций и размещения их по закрытой подписке. И эти акции приобрел «Стикс-К», который, по некоторым данным, подконтролен директору МУП. Компания в оплату внесла недвижимость площадью 1295 квадратных метров (что, заметьте, меньше, чем было у МУП при учреждении акционерного общества). После этих изменений у ООО «Стикс-К» оказалось 54,5% акций общества, у ООО «Радоница» осталось 22%, а у городского «Похоронного дома» (читай – у муниципалитета) – 23,5%. 


С утратой контрольного пакета акций город, интересы которого формально представляет муниципальное предприятие, потерял какую-либо возможность влиять на деятельность АО. Та сфера услуг, предоставление которых относится к зоне ответсвенности местных властей, уходит из-под контроля мэрии. Тем более, что, по последней информации, уже сейчас готовится следующий этап захвата прибыльного рынка – выкуп остатка акций у МУП. После такого шага унитарное предприятие можно будет ликвидировать – за ненадобностью. А жителям Новосибирска останется чаще желать друг другу здоровья и долголетия. Ведь стоимость услуг такая, что некоторые горожане, обращаясь в «ИМИ» в скорбные для себя часы, идут оформлять кредиты.

comments powered by HyperComments