Вырубку деревьев в Заельцовском бору признали законной

Вырубку деревьев в Заельцовском бору признали законной
Фото: vk.com/kaleka_nsk
Общество / 26 октября 2016 / 16:27

Мэрия Новосибирска не увидела ничего противоправного в вырубке деревьев и подготовке к строительству на участке леса возле Заельцовского парка. Земляные работы, которые начались на этой территории в сентябре, по мнению муниципалитета, не требуют разрешений. 

Подозрительную активность в Заельцовском бору обнаружили в сентябре активисты движения «Искалеченный Новосибирск». На участке леса, ограниченном улицами Обские зори и 91 перекат, под снос пошли десятки деревьев, рабочие начали возводить забор, прокладывать инженерные сети. Здесь же появилась трансформаторная подстанция. По версии общественников, участок начали готовить к строительству элитного коттеджного поселка. 

Как 25 октября этого года ответили в мэрии Новосибирска общественнику Евгению Митрофанову, этот земельный участок площадью 8,8 гектара был получен ООО «ЯУС» по договору купли-продажи для эксплуатации детского лагеря. В муниципалитете указали, что территория относится к категории «Ж-7», зоне, на которой разрешено строительство жилых домов для отдыха и проживания. В настоящий момент участок поделен на несколько мелких, площадью от 0,12 до 0,3 гектара, на которых разрешено размещение жилых домов и жилых строений на дачных участках, а также автомобильных дорог необщего пользования. Под документом свою подпись поставил заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев.

«По результатам осмотра земельного участка 14 сентября 2016, проведенного отделом муниципального земельного контроля, было установлено, что на земельном участке ведутся работы, не требующие получения разрешения на строительство, – сообщили в мэрии. – Снос деревьев в пределах трассы инженерных коммуникаций оформлен в соответствии с действующим законодательством». 

Напомним, что ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил, что муниципалитету удалось остановить застройку в Заельцовском бору. 30 сентября глава города сообщал, что использует административный ресурс, чтобы повлиять на ситуацию в Заельцовском бору. Он также рассказывал, что специалистам профильных департаментов поручено изменить правила землепользования и застройки, полностью запрещая строительство коттеджей в городских лесах. Тогда же он говорил, что профильные департаменты мэрии должны будут оценить законность производимых работ в зеленых зонах.

«Пока эти изменения не вступили в силу, со своей стороны я подписал постановление о запрете строительства в лесных зонах города. Согласно этому документу, теперь запрещено переводить лесные территории в зоны, на которых разрешена застройка. Даже если земля будет выделяться для размещения детских лагерей, санаториев, баз отдыха, перевести ее под строительство частных домов будет невозможно, – обещал Локоть. – Тем самым мы защищаем рекреационные зоны Новосибирска, в частности, Заельцовский и Сосновый боры. В городе не так много таких территорий, и нам необходимо не просто их сохранять, а развивать».





comments powered by HyperComments