Древнюю погремушку в виде головы нашли археологи

Древнюю погремушку в виде головы нашли археологи
Фото: «Наука в Сибири»
Общество / 21 октября 2016 / 18:07

Интересную находку сделали новосибирские археологи на раскопках в Венгеровском районе Новосибирской области. Обнаруженная ими керамическая погремушка, предположительно, относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

Древнюю погремушку нашли ученые Института археологии и этнографии СО РАН, когда работали на археологическом памятнике «Венгерово-2». Этот памятник относится к кротовской культуре, эпохе развитой бронзы, и его исследования уже подходят к завершению. Тем не менее, находки с этих раскопок продолжают удивлять археологов.

Как сообщает «Наука в Сибири», в этом году во время раскопок ученые изучили два жилища, межжилищные пространства и получили принципиально новые данные о планографии поселка, конструкции домов и содержании очагов. В числе находок оказались вещи, назначение которых археологам пока не совсем понятно – это глиняные шарики, диски, фигурки из керамики в виде уточек, каменные орудия. 

Кроме того, среди раздавленных сосудов на полу в одном из жилищ нашли древнюю погремушку – стилизованную голову медведя. Внутри у нее камушки или металлические частицы, это еще ученым предстоит узнать. «Замечательно, что она почти не пострадала и дошла до наших дней. Это, безусловно, шедевр декоративно-прикладного искусства кротовской культуры», – отметил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академик Вячеслав Молодин.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2