Горсовет отказался от предложения защитить депутата Бондаренко

Горсовет отказался от предложения защитить депутата Бондаренко
Политика / 19 октября 2016 / 19:34

Горсовет Новосибирска отказался вынести на сессию вопрос депутата Валерия Науменко о приватизации имущества муниципального похоронного дома «ИМИ». Народный избранник заявил, что, по некоторым данным, приватизация прошла с использованием мошеннических схем, и это бросает тень на «репутацию одного из самых уважаемых депутатов» – Сергея Бондаренко, который руководит «ИМИ». Соответствующие вопросы Бондаренко решили задать не на сессии, а на заседании комиссии по предпринимательству.

Валерий Науменко взял слово в начале сессии, которая прошла 19 октября. Он сообщил, что у него есть обращение на имя председателя Горсовета Дмитрия Асанцева. 

«Из сообщений СМИ я узнал о том, что недавно было приватизировано имущество муниципального унитарного предприятия «Похоронный дом «ИМИ», – начал Валерий Науменко. Спикер Асанцев сразу же попытался его перебить, но депутат продолжил. – Как показывают публикации, при этом были использованы мошеннические схемы. Руководитель МУП «Похоронный дом «ИМИ», депутат городского совета Сергей Бондаренко, который является…»

– Я прошу прощения, вопрос зачитайте, пожалуйста, – все же вклинился в речь Науменко Асанцев.

– Предлагаю внести в повестку сессии вопрос по рассмотрению ситуации, сложившейся вокруг МУП «Похоронный дом «ИМИ», связанной с утратой муниципалитетом контрольного пакета акций ОАО «Мемориальный дом «ИМИ», заслушав информацию руководителя департамента…

– Все, спасибо большое, дайте, пожалуйста, в письменном виде, – отрезал спикер, однозначно показав свою «охранительную» по отношению к Бондаренко позицию. 

Озвучить текст обращения Науменко все же смог, только позднее, непосредственно перед голосованием о том, включать или не включать его вопрос в повестку сессии. Науменко вновь заговорил про мошеннические схемы, а затем указал, что эти данные бросают тень на репутацию Бондаренко. 

«Считаю, что Горсовет обязан отреагировать и вмешаться в возникшую конфликтную ситуацию, чтобы защитить честь Сергея Валентиновича Бондаренко, подозреваемого в использовании своих служебных полномочий, отстоять честь представительного органа власти, – заявил Науменко. – Для того чтобы отсечь все домыслы, предлагаю включить в повестку сессии вопрос. <…> Тем самым Совет депутатов города Новосибирска в очередной раз подтвердит репутацию самого открытого и демократичного органа представительной власти в Сибирском федеральном округе. Публичное и открытое рассмотрение этого вопроса с привлечением общественности, экспертов, представителей СМИ раз и навсегда положит конец слухам».


Горсовет 2.jpg

Призвать к ответу он предложил не только депутата Сергея Бондаренко, но также и начальника департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского, а также председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирска Геннадия Шилохвостова.

Прежде чем приступить к голосованию, слово взял депутат Игорь Салов, который возглавляет комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству Горсовета. Салов предложил рассмотреть вопрос Науменко на заседании его комиссии. «Абсолютно разумное предложение, на мой взгляд», – прокомментировал спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, добавив, что опираться на публикации в СМИ – «не совсем правильная позиция».

В результате 16 депутатов проголосовали за то, чтобы обсудить приватизацию имущества «ИМИ» во время сессии, 16 – против. Вопрос был отклонен от рассмотрения. 

Как сообщил Игорь Салов, ситуацию вокруг муниципального предприятия рассмотрят на его комиссии в ноябре. «Я убежден в том, что сначала все обстоятельства и возможность выслушать непосредственных участников этого процесса должны происходить в рамках нашей плановой повестки комиссии по предпринимательству, – сказал Салов корреспонденту Сибкрай.ru. – <…> Но, скорее всего, я уверен, что вопросы, которые ставит Науменко, они лежат больше в сфере правоохранительной, и не исключено, что, если какие-то вопросы, которые возникнут у депутатов нашей профильной комиссии, будут необходимы для разрешения как раз в области правоохранения, прокуратуры города, то мы, соответственно, эти запросы будем формулировать».

Салов также призвал не связывать интерес Науменко к похоронному дому «ИМИ» с конфликтом внутри комиссии по муниципальной собственности. Напомним, что сам Науменко говорил о причастности Сергея Бондаренко, председателя комиссии,к своей отставке с поста зампреда.

«Мы никаким образом в этом процессе не участвуем, и нас на самом деле интересует как раз ситуация в ритуальной сфере города Новосибирска, – заверил депутат Салов. – У нас в самое ближайшее время в мэрии города будет проходить ряд совещаний. Я знаю, что запланировано внесение изменений в структуру управления мэрией, связанные с организацией работы в ритуальной сфере. И вот как раз в этом ключе мы и будем двигаться. И всю информацию, которая, в том числе, касается муниципально-унитарного предприятия «ИМИ», будем заслушивать вот именно в таком ключе».


Горсовет 3.jpg

Напомним, что о возможных нарушениях закона со стороны руководства МУП «Похоронный дом ИМИ» ранее заявили некоторые общественники. Активисты указывали, что фактическая приватизация помещений «ИМИ» площадью свыше 2,3 тысячи квадратных метров произошла еще в 2012 году, когда их внесли в уставной капитал для оплаты 51% акций создаваемого ОАО «Мемориальная служба «ИМИ». Вопросы вызвал тот факт, что позднее, в 2016 году, ООО «Стикс-К» внесло в уставной капитал «ИМИ» меньший объем недвижимости, однако акций получило больше. 

«Здесь и возникают вопросы к Бондаренко (Сергею Бондаренко, депутату Горсовета Новосибирска – прим. ред.) как к руководителю МУП «Похоронный дом «ИМИ»: зачем, обладая большинством голосов, голосовать за увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций, если ты фактически теряешь влияние и контроль над деятельностью АО и, как следствие, над управлением приватизированным муниципальным имуществом?» – замечали активисты.



comments powered by HyperComments