Общественники потребовали проверить похоронный дом «ИМИ»

Общественники потребовали проверить похоронный дом «ИМИ»
Фото: cemeterys.ru
Общество / 04 октября 2016 / 15:34

Прокуратура Новосибирска проводит проверку похоронного дома «ИМИ» после обращения общественников. Вопросы у активистов вызвало размещение торговых павильонов «ИМИ» на Гусинобродском кладбище. Впрочем, только этим они не ограничиваются – по их мнению, предприятие приносит в городской бюджет недостаточную прибыль, и большая часть средств уходит акционерному обществу со схожим названием и тем же юридическим адресом. 

Это обращение поступило в прокуратуру Новосибирской области 15 сентября. «Поступило обращение по вопросам размещения на Гусинобродском кладбище торговых павильонов «Похоронного дома «ИМИ», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель областной прокуратуры Дмитрий Лямкин. – Его направили прокурору города Новосибирска, проводится проверка».

Суть обращения в прокуратуре не раскрывают, однако как стало известно Сибкрай.ru, вопросы у общественников вызвал, в том числе, объем доходов, которые получает бюджет Новосибирска в результате деятельности муниципального унитарного предприятия «Похоронный дом «ИМИ». В частности, общественники отметили, что в 2012 году нежилые помещения похоронного дома «ИМИ» общей площадью свыше 2,3 тысячи квадратных метров было внесено в уставной капитал для оплаты 51% акций создаваемого ОАО «мемориальная служба «ИМИ» – фактически эти помещения были приватизированы.

При создании ОАО, указали общественники, всего было размещено 56 650 акций, из которых 33,4 тысячи принадлежали муниципальному предприятию за передачу в собственность акционерного общества шести помещений. В 2016 году один из акционеров, ООО «Стикс-К», разместил дополнительно 76 860 акций – компания внесла в уставной капитал недвижимость площадью 1295 квадратных метров.

«Странная, однако, парадигма: муниципальное унитарное предприятие внесло имущества больше, а акций получило меньше. Но помимо этого данным решением о дополнительном размещении акций МУП «Похоронный дом «ИМИ» «обесценил» свой пакет акций из контрольного в размере 51% в ничем примечательный – 23,5%», – отметили общественники.

При этом все акционеры при голосовании выступили «за» выпуск дополнительных акций, об этом говорится в документах, раскрытых при выпуске.  «Здесь и возникают вопросы к Бондаренко (Сергею Бандаренко, депутату Горсовета Новосибирска – прим. ред.) как к руководителю МУП «Похоронный дом «ИМИ»: зачем, обладая большинством голосов, голосовать за увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций, если ты фактически теряешь влияние и контроль над деятельностью АО, и как следствие над управлением приватизированным муниципальным имуществом?» – указали активисты.

К слову, стоимость помещений, включенных в уставной капитал акционерного общества от похоронного дома «ИМИ», также выглядит неоднозначно. Цена за все шесть помещений была определена руководством «ИМИ» в размере 33,44 миллиона рублей – это около 14,4 тысячи рублей за квадратный метр. При этом в открытых источниках стоимость квадратного метра нежилых помещений на момент внесения муниципального имущества в уставной капитал примерно в три раза выше.

Общественники также подчеркнули, что МУП «Похоронный дом «ИМИ» и акционерное общество «Мемориальная служба «ИМИ» находятся по одному юридическому адресу на улице Кропоткина (как раз те самые нежилые помещения, включенные в уставной капитал), у них также общий сайт.   

«Естественно, при таком слиянии в названиях, в адресах, контактах не очень понятно, к кому именно обращаются люди, потерявшие близких, и куда же идут деньги – в муниципальное предприятие или АО? – отметили активисты. – В нашем распоряжении есть счета на оплату для двух различных лиц, но тенденция везде одна: МУП получает менее одной четвертой стоимости услуг, остальное идет в акционерное общество».

Отметим, что Сергей Бондаренко, который руководит муниципальным «ИМИ», председательствует в комиссии Горсовета Новосибирска по муниципальной собственности. Получить его комментарий не удалось.

comments powered by HyperComments