Мэрия отсудила у Джулая первые пять миллионов рублей

Мэрия отсудила у Джулая первые пять миллионов рублей
Фото: zampolit.com
Экономика / 03 октября 2016 / 17:23

Разрекламированный ранее проект спортивно-развлекательного комплекса «Сибирское кольцо», как и предсказывалось, остался не реализован. Арбитражный суд Новосибирской области наложил арест на счета спортивно-развлекательного центра «Сибирское кольцо».

Известный в Новосибирске строитель, депутат Горсовета от партии «Единая Россия» Алексей Джулай проиграл  в арбитражном суде мэрии, которая обратилась туда с иском о взыскании с ООО Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо» более 5,9 миллиона рублей, из которых задолженность по арендной плате – 5,5 миллиона, а неустойка – 419 тысяч рублей. Мэрия также попросила наложить арест на счета компании. 

В 2010 году Джулай заключил договор с мэрией об аренде участка земли, где он, в партнерстве с сыновьями бывшего полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина, намеревался построить гоночную трассу и пятиэтажный развлекательный комплекс. 

Общественники уже тогда высказывали предположение, что настоящие цели депутата-единоросса совершенно другие. «12 декабря 2014 года я был у мэра Анатолия Локтя в кабинете, –  рассказал Алексей Носов,  председатель общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области. – В очередной раз рассказал историю вопроса, об отсутствии разрешения на строительство, о возможном хищении грунта на 200 миллионов, о возможно несанкционированном снегоотвале на этом земельном участке. Я ему тогда сказал дословно: «кадастровая стоимость участка превышает три миллиарда рублей, как раз сумма отжатого НДФЛ, продайте его, в другом месте автодром построим; что хотите с ним делайте, только жуликам не отдавайте, заклинаю».

До настоящего момента ни трасса, ни развлекательный комплекс не построены, что дало основание мэрии обратиться в суд, где ее иск был удовлетворен.

Кроме того, строительные компании Алексея Джулая («Дискус-строй», «Дискус-плюс» и другие) являются самыми крупными должниками за аренду земли под строительство жилья. По самым скромным оценкам, Джулай должен городскому бюджету более 300 миллионов рублей. Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами горсовета, однако никакого решения по нему не принято.

Долги строителей обсуждали и депутаты Законодательного собрания, однако там ответственность за взимание долгов переложили на плечи городских чиновников.

Источник в мэрии сообщил, что взиманию долгов, сумма которых составляет около трех миллиардов рублей, мешает не только лоббистская активность строителей, но и опасение городских чиновников умножить число обманутых дольщиков. По словам источника, именно компании Джулая наиболее уязвимы – обязательств перед дольщиками гораздо больше, чем средств, которыми он располагает.

Между тем, сам Алексей Джулай по итогам 2015 года стал самым «богатым» депутатом Горсовета, заработав только официально 123 миллиона рублей. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии