Локоть запретил строить в новосибирских лесах

Локоть запретил строить в новосибирских лесах
Фото: vk.com/kaleka_nsk
Общество / 30 сентября 2016 / 15:49

Постановление, запрещающее строительство в лесных зонах Новосибирска, подписал мэр города Анатолий Локоть. Таким образом власти рассчитывают защитить Заельцовский и Сосновый боры. В Заельцовском, к слову, одну застройку уже остановили.

Об остановке строительства в Заельцовском бору сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Напомним, что на «подозрительную» деятельность в лесу обратили внимание общественники – они направили обращение в мэрию и рассказали, что на участке бора вблизи Заельцовского парка и детской железной дороги вырубили несколько деревьев и начали возводить забор. Активисты «Искалеченного Новосибирска» предположили, что на участке собираются возвести очередной элитный коттеджный поселок.

«В этой ситуации мы используем административный ресурс, чтобы остановить дальнейшую вырубку леса, – сообщил Анатолий Локоть. – В нашем городе немало примеров, когда без всяких разрешений и подписей начинается строительство объектов, ведется вырубка деревьев. Каждый такой случай больно отражается на экологии Новосибирска, ведь лес – это «легкие» города. Я поставил задачу департаменту строительства и архитектуры мэрии: промониторить ситуацию, посмотреть все участки, на которых ведется застройка и проверить законность проводимых работ».

Локоть также сообщил, что поручил специалистам профильных департаментов внести изменения в правила землепользования и застройки, которые будут не ограничивать, а запрещать коттеджное строительство в лесах, которые принадлежат Новосибирску.

«Пока эти изменения не вступили в силу, со своей стороны я подписал постановление о запрете строительства в лесных зонах города. Согласно этому документу, теперь запрещено переводить лесные территории в зоны, на которых разрешена застройка. Даже если земля будет выделяться для размещения детских лагерей, санаториев, баз отдыха, перевести ее под строительство частных домов будет невозможно, – подчеркнул мэр. – Тем самым мы защищаем рекреационные зоны Новосибирска, в частности, Заельцовский и Сосновый боры. В городе не так много таких территорий, и нам необходимо не просто их сохранять, а развивать».





comments powered by HyperComments