Городецкий поручил выставить здание Технопарка на аукцион

Городецкий поручил выставить здание Технопарка на аукцион
Фото: Академпарк
Экономика / 14 сентября 2016 / 17:13

Имущество Технопарка, реализация которого сорвалась из-за протеста депутатов Законодательного собрания региона, будет продано с аукциона, заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он признал разночтения, которые есть в оценке стоимости здания на Инженерной, при этом подтвердил планы региональных властей на его приватизацию.

«Было в рамках компетенции принято решение продать помещение в Академпарке. Решение абсолютно правильное с точки зрения мотивации – создать возможность, – прокомментировал руководитель региона в среду, 14 сентября. – Во-первых, зачем держать? Надо дать на развитие тем резидентам. Высказали депутаты сомнения по цене там, по принципам, чьи полномочия. Полномочия кто имел, тот и проводил».

Городецкий указал, что лично «приостановил» сделку и дал распоряжение департаменту имущественных и земельных отношений провести независимую экспертизу. «Не та, которая была, а была она законная, она определила цену, по которой было выставлено», – заявил губернатор, отметив, что дочка компании «OCSiAl S.A.» была готова выкупить здание по той цене, «с которой выставились», и других претендентов на это имущество не было. При этом предполагалось, что сделкой будут учтены «неотделимые улучшения», то есть, затраты на которые понесла компания «ПХТ».

«По одной составляющей экспертиза даже увеличила сумму, которая заявлена этой фирме для возврата, а по второй – на 40 или 42 миллиона рублей, я не помню точно, подтвердила, что сумма занижена была. Поэтому сейчас по новой цене будем выставлять на аукцион это помещение», – сообщил глава региона.

Ранее Сибкрай.ru подробно описывал ситуацию вокруг продажи здания Технопарка, расположенного на улице Инженерная, в нем размещается единственный резидент – компания по производству нанотрубок ПХТ – дочернее предприятие «OCSiAl S.A.». Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отказались утверждать прогнозный план приватизации этого и другого имущества Технопарка, посчитав оценку недвижимости заниженной. Например, указанное здание планировалось продать за 344 миллионов рублей.


Анализ планировавшейся сделки и мнения экспертов привел к выводу, что государство вообще не получило бы ни копейки. В статье «Технопарк: технология отъема собственности у государства» указывалось, что сумма в 344 миллиона, которая должна была достаться Академпарку, звучала только в информационном пространстве, но не в реальных расчетах. На самом деле, за минусом налогов и прочих вычетов, сумма составила бы чуть более 285,5 миллиона рублей, и те были получен с беспроцентной рассрочкой на три года. Тем не менее, эксперты ФБУ «Сибирский региональный центр судебной экспертизы» проверили «акт оценки» здания ПХТ, составленном ООО «Оценка бизнеса», и установили, что стоимость здания занижена почти на 40 миллионов рублей, и это без учета стоимости инфраструктуры – подключения к электросетям, газоснабжению, коммунальным сетям.. 




comments powered by HyperComments