Власти региона «отмели» мусор от бюджета и влияния депутатов

Власти региона «отмели» мусор от бюджета и влияния депутатов
Фото: uv66.ru, Александра Филонова
Политика / 06 сентября 2016 / 16:03 / Александра Филонова

Новосибирская область должна перейти на новую систему утилизации мусора с начала 2017 года, первый крупный мусоросортировочный комплекс с полигоном в Раздольном приступит к работе во второй половине будущего года. Об этом заявили в правительстве региона. Полностью проработанного проекта этого завода еще нет, однако власти и инвестор, с которым было уже заключено многомиллиардное концессионное соглашение, заверили, что никаких рисков для экологии нет, а процент отправленного на переработку вторичного сырья будет высоким. Согласовывать проект и стоимость услуг комплекса чиновники не обязаны и не планируют.

С 1 января 2017 года в силу вступает федеральный закон, который запрещает захоронение отходов, содержащих пригодное для вторичной переработки сырье. До 27 сентября правительство Новосибирской области рассчитывает принять территориальную схему обращения с отходами, которая должна определить дальнейшие действия по сбору, вывозу и утилизации мусора. При этом официальные действующие в районе Новосибирска полигоны (их четыре) себя уже практически исчерпали – проработать они смогут от года до четырех лет. 

«По данным на 2015 год образуемые отходы населением и предприятиями города Новосибирска и новосибирской агломерации составляют свыше 1,5 миллиона тонн в год. Если брать всю Новосибирскую область – это порядка 5,2 миллиона тонн мусора, – рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. – Естественно, если не предпринимать мер, через два-четыре года ситуация станет вообще катастрофичной, просто некуда будет захоранивать». 

В июле региональные власти заключили крупнейшее концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов с полигонами – места под них были определены в районе Раздольного и Верх-Тулы. Соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» будет действовать 40 лет, в течение которых Новосибирская область берет на себя обязательство по компенсации недостающих доходов инвестору – ему гарантировали 121 миллиард рублей


Обе стороны соглашения уверяют, что новосибирский проект станет «пилотным» не только для региона, но и для всей страны. Инвестор планирует построить эти два комплекса за 6,5 миллиарда рублей. Между тем, в других регионах строительство подобных объектов обходится дешевле. Например, в Новокузнецке – 1,5 миллиарда, в Челябинске – 2,5 миллиарда.


– Почему в Новосибирской области 6,5 миллиарда, чем обусловлена цифра? – спросила корреспондент Сибкрай.ru. – Концессия заключается на 40 лет. Это продолжительный период, технологии изменятся снова. Нет опасений, что придется снова что-то новое строить, вкладывать деньги, а все еще нужно будет платить «Экологии-Новосибирск»?


– Мы рассказывали уже не раз, что технологии, которые на сегодняшний день планируем применить на территории региона – самые современные, – ответил Ким. – Это пилотный проект, в Российской Федерации такой технологии еще не применялось, и, по моим данным, пока не планируется. С этим связано удорожание этого проекта. То, что за 40 лет изменятся технологии… Естественно изменятся. Естественно, будут новые технологии. Но это задача уже совместная участвующих в государственно-частном партнерстве концессионера и концедента – соответствовать современным технологическим требованиям, потому что это в первую очередь приводит к определенному экономическому эффекту. Вот и все.


по мусору (4).JPG

«Поставлены очень высокие требования к работе с отходами по-новому. И мы, основываясь на этом, выставили перед производителями оборудования требования, которые сегодня представляем региону. У нас процент отбора вторичного сырья, для примера: из десяти поступающих бутылок мы отбираем 9,5 бутылки. Это мы заберем обязательно, гарантировано, – рассказал учредитель компании «Экология-Новосибирск» Игорь Фраинт. – И такой коэффициент отбора применим к каждому вторичному сырью, включая целлюлозу, металл, твердый картон, твердый пластик. Что в конечном итоге остается – остаются хвосты. И эти самые хвосты проходят обработку и обзевреживание, в некоторых случаях даже меняется процент классности, то есть опасности». 

Вместимость полигонов, которые будут располагаться при мусоросортировочных комплексах, рассчитана примерно на срок заполнения 60 лет. Туда будут попадать те отходы, которые нельзя использовать вторично. По словам Игоря Фраинта, оба полигона будут пересыпать и рекультивировать по мере заполнения секций – пространство будет соответствующих образом организовано.

Между тем, саму проблему переработки мусора оба комплекса не решат – создание мусороперерабатывающих заводов пока значится только на бумаге. По словам Игоря Фраинта, строительство этого производства предусмотрено генпланом по комплексу в Раздольном и предварительно включено в планы по Верх-Туле, но приступать к реализации этих планов на данный момент преждевременно.

«Я был бы смешон, если сказал, что мы сразу начнем перерабатывать. Потому что я, как инвестор, понимаю, что надо понимать, что ты будешь перерабатывать. А чтобы понимать, надо проводить морфологию извлекаемых вторичных ресурсов. И только после этого – на это уходит не меньше года – мы можем с вами все вместе сказать, что на территории Новосибирской области будут построены перерабатывающие предприятия по переработке вторичных ресурсов, которые можно использовать в народном хозяйстве».


по мусору (2) Фраинт.JPG

Открытым остается и вопрос тарифов. По словам министра ЖКХ и энергетики, на данный момент прием одного кубометра мусора обходится в 30-130 рублей без учета транспортных расходов. Какой ценник выставит за свои услуги «Экология-Новосибирск», станет известно в октябре-ноябре, окончательное решение должен будет принять департамент по тарифам региона. 

– А какой рентабельный тариф, чтобы полигоны работали? – спросила Тайга.инфо.


– Доходность составляет 11%, – ответил Фраинт. – Второе – мы все время говорим об опасности увеличенного тарифа, экологических рисках, и пытаемся вам все время объяснить, что компания-инициатор поставлена в рамках концессии в целый ряд экологических, экономических аудитов. После сдачи проекта в главэкспертизу мы с концедентом проводим экономический, ценовой и финансовый аудит. То есть, нас регион проверяет на предмет правильности расчетов проектно-сметной документации. Это раз.  Второе – до момента начала эксплуатации, ввода предприятий, я как инвестор прихожу в департамент тарифов и выкладываю на стол две программы – инвестиционную и промышленную программы. И он меня начинает [проверять] по региональным сметам, СНИПам. И только после получим тариф, который я буду защищать в департаменте. Понятно, что есть в концессии тариф заложенный – 350 рублей за обработку и обезвреживание на метр кубический и 100 рублей за захоронение. Что в перерасчете на человека в месяц где-то 76 рублей. Пачка сигарет, я вам докладываю, сегодня стоит порядка 80 рублей. А теперь давайте немного отмотаем назад. У нас сегодня средняя статистика собираемости тарифов по Российской Федерации от двух до трех рублей за квадратный метр. Мы проводили анализ, тот тариф, который сегодня  заявлен не только в Новосибирске, будет на пятой-шестой строчке после горячей, холодной воды. 


Отметим, что концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» было заключено без лишней огласки – эта компания оказалась единственной, заявившейся на конкурс. Обсуждать и согласовывать инвестпроект с Законодательным собранием Новосибирской области, депутаты которого выступали с критикой другого крупного инвестпроекта, четвертого моста, по мнению Евгения Кима, власти не обязаны. Кроме того, он заявил, что финансовая модель проекта не будет влиять на формирование бюджета региона. «Мы в бюджет эти расходы даже не предполагаем закладывать», – заявил Ким.

Запуск мусоросортировочного комплекса в Раздольном наметили на вторую половину 2017 года. При этом местные жители выступают против такого соседства. Они отмечают, что полигон будет находиться близко к реке Издревая, дачным обществам и населенным пунктам. Власти же уверяют, что рассматривалось около пяти возможных участков для строительства мусоросортировочного комплекса, и выбранные в итоге земли соответствуют всем требованиям, в том числе  – экологическим. 

«Проработки были проведены, там опасений никаких нет, – заявил Ким. – <…> По поводу того, что возможны поступления каких-то веществ в грунтовые воды и вынос на поверхность – в принципе вопрос исключен, потому что современные технические методики строительства, в том числе полигонов по захоронению, подразумевают полную герметизацию, отсутствие возможности попадания в грунт».


по мусору (6).JPG

Глава департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в свою очередь, подчеркнул, что проект комплексов с полигонами как в Раздольном, так и в Верх-Туле еще будет проходить через ряд экспертиз, в том числе – государственную. Он также добавил, что конкретного проектного решения по строительству комплексов еще нет, а параметры, заложенные в концессионном соглашении, являются ориентировочными. 

«Все, что вы видели, 50 метров (высота мусорного навала на полигоне – прим. ред.) и так далее, это все предпроектные проработки для того, чтобы действительно понимать. Что касается водных объектов, есть требования, предусмотренные федеральным законодательством, что все водные объекты должны иметь охранные оны, зоны с особым режимом хозяйственной деятельности. Для всех водных объектов, находящихся в зоне намечаемой деятельности водоохранная зона не может быть установлена более чем на 100 метров, – заметил Марченко. – Если мы устанавливаем через 100 метров – мы соблюдаем все установленные законом нормы. Здесь достаточно расстояния для реализации такого проекта».



comments powered by HyperComments