Городецкого просят перенести мусорный полигон

Городецкого просят перенести мусорный полигон
Фото: kravchuk.livejournal.com
Общество / 05 сентября 2016 / 18:08 / Александра Филонова

Сбор подписей против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном начался в Новосибирской области. Авторы петиции требуют перенести этот объект в другое место, указывая на то, что построить его собираются в истоках двух рек и вблизи от лесных массивов, где живут занесенные в Красные книги России и региона животные. 

Петиция была опубликована на сайте Change.org. Она адресована губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. По мнению авторов петиции, мусорный полигон и комплекс по сортировке строить на выбранном месте нельзя. К слову, ранее местные жители уже высказывали протест против появления этого объекта – на публичных слушаниях, когда обсуждалось строительство дороги к будущему полигону.

«Фактически планируется создание новой большой свалки – полигон ТБО (твердых бытовых отходов – прим. ред.) займет 48 гектаров из 80 гектаров отведенной площади. Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом. Основными негативными факторами будут следующие: токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО, – отметили авторы петиции. – Такое соседство несовместимо с развитием территории в качестве зоны рекреации, небезопасно для здоровья жителей соседних населенных пунктов и отдыхающих».

Противники строительства мусоросортировочного комплекса (именно так он именуется в опубликованных документах концессионного соглашения) также указали, что в радиусе пяти километров от выбранного для полигона места находится 40 дачных обществ, четыре населенных пункта и сельхозпредприятие «Мичуринец». Кроме того, может возникнуть риск воды – свалка появится в истоках рек Издревая и Переборка, которые впадают в Иню.

«Для размещения комплекса выбрана территория, обладающая высокой природной ценностью. Здесь сохраняются большие массивы нетронутых коренных лесов, обитают животные и растения, занесенные в Красные книги России и Новосибирской области. Комплекс планируется разместить всего в двух километрах от уже существующего с 2009 года памятника природы регионального значения «Долина реки Издревая». Строительство комплекса уничтожит или нарушит большую часть проектируемых ООПТ (особо охраняемых природных территорий – прим. ред.), поставит под угрозу существование здесь видов, занесенных в Красные книги», – подчеркнули в петиции.

Жителям Раздольного пообещали мусорный полигон без «навалов» >>


При этом авторы заметили, что понимают необходимость утилизации отходов и поддерживают усилия властей по решению этой проблемы – не устраивает их конкретно это выбранное под строительство полигона место. Поэтому они требуют перенести комплекс с полигоном на участок, который будет больше удален от населенных пунктов, зон отдыха и особо охраняемых природных территорий.

«Необходимо пересмотреть концессионное соглашение между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» от 22 июля 2016 года о строительстве мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для твердых бытовых отходов «Раздольное» на земельном участке 54:19:133701:913, – заключили авторы петиции. – Пересмотр необходим в части выбора земельного участка и может быть основан на существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении соглашения».

Напомним, что согласно концессионному соглашению компания «Экология-Новосибирск» должна будет построить два мусоросортировочных комплекса – в Раздольном и в Верх-Туле. Соглашение заключено на 40 лет, инвестору гарантировали доход в 121 миллиард рублей. При этом компания обязуется вложить в проект 6,5 миллиарда рублей без учета НДС. Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, а к 2055 году эта сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей. 



comments powered by HyperComments