Историческая матрешка: откуда в «доме с часами» тайные комнаты

Историческая матрешка: откуда в «доме с часами» тайные комнаты
Фото: Елизавета Милованова
Общество / 05 сентября 2016 / 14:15


Обнаруженные под «домом с часами» загадочные подвалы остались от зданий, принадлежавших купцу Федору Маштакову. Такое предположение после осмотра помещений сделал краевед Константин Голодяев. Он признал ценность находки и необходимость сохранения подземелья.

«Дом с часами» – заметный и известный памятник архитектуры Новосибирска. Созданный группой архитекторов во главе с Борисом Гордеевым и инженером Николаем Никитиным (автор Останкинской телебашни) в 1930-х годах, он стал одним из символов города. И как оказалось, многие годы скрывал не свои тайны. 

Подвальные помещения, не соответствующие общему стилю и времени постройки здания, обнаружились, когда в ТСЖ решили сделать «косметический» ремонт. Провели свет, который и показал ранее скрытые во мраке части подземелья. Рабочие увидели стену со следами от пуль, огромную печь неизвестного назначения и заваленный ход, ведущий в неизвестность.


Дом с часами 4.jpg

Президент фонда по сохранению «Дома с часами» и ведущий хронику его жизни Олег Викторович встречает гостей во дворе. «Сейчас, по сути, это акт вандализма, – говорит он, комментируя начавшийся ремонт. – Этим должны заниматься лицензированные специалисты, понимаете? Которые допущены с памятником работать, а не кто попало». За его спиной в это время туда-сюда ходят рабочие, разгружают грузовик с «косметикой» для подвала. Фотографировать работы категорически запрещают.

«Это типа делают косметический ремонт нашего подвала, тут же водовод заходит, и разбежка на все соседние подключенные здания, – рассказывает Викторович. – Этот дом – памятник архитектуры, и изначально он был на печном отоплении, было что-то вроде котельной. Кто-то даже говорит, что даже была своя маленькая автономная электростанция, и вплоть до 1970-х годов, если отключали электричество, то через наш дом переподключали соседние дома. Этот дом создавался как дом-коммуна, автономная космическая станция».


Дом с часами 10.jpg

Из подвала «автономной космической станции» веет прохладой и строительной пылью. В самой большой комнате подвала множество труб и вентилей. Потолок высокий, словно это бальная зала. А вот в следующей комнате до свода уже можно дотянуться рукой. Именно здесь был найден шарик-пуля и та самая «расстрельная стена». 


Дом с часами 3.jpg

Судить о назначении обнаруженной комнаты пока никто не берется. Приглашенный на экскурсию краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев опровергает предположение о том, что здесь кого-то расстреливали: очень уж небольшое расстояние между стенами, да и следы от пуль на кирпичной кладке – от самого основания. 

В соседней комнате стоит котел, рядом на полу лежит растерзанная, будто ее использовали для растопки, книга рассказов Ивана Бунина.


Дом с часами 8.jpg

«Абсолютно точно говорить нельзя вообще ничего. Можно предполагать, что печь осталась от дома Маштакова, – высказал свое мнение по ходу исследования подвала историк. – Если предполагать очень осторожно, то во всех подвалах нашего города могли проводиться какие-то экзекуции, но для этого нужно иметь базу. Здесь есть одна зацепочка, печь не является никаким ключевым стержнем, а вот эти следы на стене – это неспроста…»


Дом с часами 2.jpg

Олег Викторович дает гостям осмотреться в небольшой комнате-каморке, где на одной из стен заметен дверной проем, заложенный кирпичом. Житель дома рассказывает, что с другой стороны тоже есть подвалы, которые сейчас в собственности магазинов и кофеен, находящихся на первом этаже дома со стороны Красного проспекта. Есть ли ход, и куда он ведет, он не знает. 


Дом с часами 5.jpg

Чем дальше в подземелье, тем больше подтверждений тому, что подвалы достались «дому с часами» от купца Федора Маштакова. На это указывает, например, бутовый камень, которым также выложены стены и сводчатые потолки, такие были характерны для начала XX века. Видимо, при постройке нового здания их сносить не стали. 


Дом с часами 9.jpg

«Для городской истории каждый уголок несет значение, – говорит Константин Голодяев. – Что бы здесь ни было, что бы здесь ни находилось, необходимо делать что-то, чтобы сохранить такой уголок».


Дом с часами 6.jpg

По словам краеведа, в этом месте было два дома, принадлежавших Федору Маштакову. Первое – здание Новосибирского художественного училища, которое в 2001 году получило статус памятника архитектуры регионального значения. На месте второго был построен «дом с часами», «который тоже является памятником, но уже другой эпохи, эпохи конструктивизма». «И оказывается, строили его, сохранив фундамент, подвалы того старого дома Маштакова, который строился здесь в начале XX века. Историческую ценность эти помещения имеют, но не эксклюзивную», – отмечает сотрудник Музея города Новосибирска. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2