Куйбышевский чиновник ответит в суде за грязную воду

Куйбышевский чиновник ответит в суде за грязную воду
Фото: sibreporter.info
Общество / 23 августа 2016 / 18:23

Обвинительное заключение по делу о затянувшейся реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве подписано в прокуратуре. Перед судом предстанет заместитель главы района Валерий Конев. Разбирательство в отношении его начальника Виктора Функа еще в работе у следователей.

59-летнего Конева обвиняют в «превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия». Чиновник был ответственным лицом и должен был следить за ходом реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Средства на выполнение работ выделялись в рамках областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 годах».

«В период с 2 июля 2009 года по 11 декабря 2012 года Конев В.А., совершая действия, выходящие за пределы его полномочий, необоснованно принял работы, не соответствующие фактически выполненному объему и стоимости. Утверждение Коневым В.А. актов приемки выполненных работ и справок о стоимости работ с завышенными объемами и стоимостью повлекло необоснованное расходование бюджетных денежных средств в сумме свыше 15 миллионов рублей, что стало одной из причин незавершения реконструкции Куйбышевской насосно-фильтровальной станции», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Как отмечал ранее Сибкрай.ru, насосно-фильтровальная станция должна была решить для Куйбышева проблему нехватки и плохого качества питьевой воды. Этот жизненно необходимый городу объект строится уже более десяти лет, на него потрачено порядка 250 миллионов рублей. Сроки сдачи в эксплуатацию переносились много раз. В 2014 году Контрольно-счетная палата выявляла неэффективное расходование средств при реализации проекта, который также назвали устаревшим.
 
Проверка КСП выявила нарушения на 29 миллионов рублей, а примерная сумма штрафов за задержку составляла порядка 43,7 миллиона рублей. За два года, прошедшие после этой проверки Контрольно-счетной палаты, ситуация так и не изменилась, несмотря на вмешательство следственных и надзорных органов. 

Дело против заместителя главы Куйбышевского района Валерия Конева было возбуждено в 2015 году, при этом первоначально сообщалось об ущербе в 23 миллиона рублей. В июне 2016 года в рамках нового дела был задержан и помещен под домашний арест руководитель районной администрации Виктор Функ. Его подозревают в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в 2007-2012 годах, ущерб оценивается в 200 миллионов рублей.





comments powered by HyperComments