Осиротели дважды: пятерым детям снова ищут приемную семью

Осиротели дважды: пятерым детям снова ищут приемную семью
Фото: Антон Уницын, предоставлены «Солнечным городом»
Общество / 08 августа 2016 / 18:56 / Александра Филонова

Пятеро детей в Черепаново Новосибирской области лишились семьи, когда неожиданно скончалась их приемная мать. Они второй раз попали в детский дом и теперь боятся, что останутся без семьи – двое, брат и сестра, сидят на инвалидных колясках. Разделяться им тоже страшно, и волонтеры ищут для них новый дом – профессиональную приемную семью. 

Семья жила в доме в Черепаново и была на попечении благотворительного фонда «Солнечный город». Приемную мать, которая взяла себе на попечение девятерых детей, братьев и сестер из разных семей, волонтеры зовут исключительно уважительно Людмилой Алексеевной. Ее они нередко ставили в пример другим – ее дети были неподдельно счастливы и дружны.   

Ищут семью (5).jpg

«Мы подключились на том моменте, когда в семью попали Нина и Сережа. У них есть инвалидность – довольно серьезные проблемы со здоровьем. Эта такая категория детей, которую мы называем сложноустраиваемой. Как правило, сложности как раз с детьми с заболеваниями, их не все готовы брать в семьи, и сложности, когда брат и сестра, потому что их нельзя разделять, а трех детей разного возраста брать не каждый рискнет, – рассказала представитель «Солнечного города» Ангелина Иванова. – Это был хороший опыт – это женщина, которая по велению души этим занимается, и у нее уже есть опыт приемного родительства. Когда они пришли в семью, там уже были дети, тоже кровные родственники. А потом она взяла еще старшую сестру Нины и Сережи Надю. Это была хорошая история».

«Хорошая история» трагически закончилась в июне этого года, когда Нина и Сережа прожили в семье уже три с половиной года, оставив детский дом далеко позади. У Людмилы Алексеевны оказались проблемы с сердцем, и она скоропостижно скончалась. Всех детей сразу же вернули в детдом. Четверых забрали в новые семьи, а пятеро остались – Саша и Рома И. и Надя, Нина и Сережа Х.  

Ищут семью (4).jpg

«Всем плохо в детском доме, но в этой ситуации совсем плохо. Детского дома, который бы брал детей с нарушениями физического здоровья и ими занимался, у нас нет. Никто не может с ними заниматься как нужно. Мы очень радовались, что нашлась такая Людмила Алексеевна, мы видели, как изменились дети. Прорыв был колоссальный. В детском доме мальчик Сережа лежал, он даже не сидел, а Нина сидела, но не ходила. И буквально через полгода мы приезжаем в семью и видим, что Сережа сидит. Да, его обкладывают подушками, но он сидит. А Нина встает, ей помогают братья и сестры, и она встает, – вспомнила Ангелина. – Ровно год назад у нас даже были съемки – Сережа ходит с ходунками, а Нина встает, ходит, спускается по лестнице и даже танцует. Понятно, что танцами это сложно назвать, но она танцевала». 

Дети провели в детдоме уже почти два месяца. По словам Ангелины, по ним видно, что они из семьи – они ведут себя иначе, и привыкнуть к казенным стенам им сложно. Кроме того, в детском доме ухудшилось состояние Сережи и Нины, оба ребенка снова сидят в инвалидных креслах.  
 

Ищут семью (3).jpg


«Реабилитация – это сложно, больно и неприятно, нужно заставлять детей, но Людмила Алексеевна умела это делать. Результат был. А тут то ли некому заниматься, то ли сказался стресс, но мы видим, что сейчас откат назад некоторый произошел. Дети сидят, но мы знаем, что они могут ходить, – заметила Иванова. – И мы хотим, чтобы нашлась семья, и все разрешилось».

В идеале волонтеры хотят найти семью для всех пятерых – они и так многое потеряли, пережили сильный стресс, и разделять их сейчас – еще один удар. Сложность не только в том, что их пятеро, но и в том, что с детьми надо заниматься, особенно – с Ниной и Сережей. Нужна профессиональная приемная семья, может быть, не из Новосибирской области, но всерьез готовая на этот шаг. 

Ищут семью (1).jpg

Сережа Х., 8 лет


Ищут семью (9).jpg

Нина Х., 10 лет


Ищут семью (7).jpg

Надя Х., 12 лет


«Они реально боятся, причем двух вещей. С одной стороны – они боятся остаться без семьи вообще и сейчас говорят, что если никто не возьмет их всех, то они тогда будут по одному соглашаться. Для них жизнь в детском доме страшнее, чем по одному, – заметила Ангелина. – С другой стороны, они очень сильно боятся разъединиться, потому что у них оторвали уже и маму и четверых уже, и они проговаривают, что если бы их забрали, ладно, не в одну семью, но хотя бы в одном городе, на одной улице, чтобы они могли видеться. Это все непросто». 

Ищут семью (8).jpg
Рома И., 11 лет

Ищут семью (6).jpg
Саша И., 12 лет

Одновременно с поиском семьи для детей «Солнечный город» собирается отправить Нину и Сережу на обследование. Дело в том, что точный их диагноз неизвестен, и волонтеры хотят разобраться в причине регресса. Уже по результатам обследования в НИИТО они будут действовать дальше – либо отправлять их на операцию, либо на реабилитацию, смотря, каким будет вердикт врачей. 

Устройством Саши и Ромы И. и Нади, Нины и Сережи Х. занимается отдел опеки и попечительства Черепановского района Новосибирской области. Связаться с отделом можно по телефону 8 (383-45) 2-19-59. Чтобы оказать материальную помощь детям, помочь оплатить обследование и дальнейшее лечение, можно связаться с фондом «Солнечный город» по телефону 208-11-17.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2