Компания получит 121 млрд за сортировку новосибирского мусора

Компания получит 121 млрд за сортировку новосибирского мусора
Фото: vsemetri.com
Экономика / 28 июля 2016 / 11:26

Власти Новосибирской области заключили крупнейшее концессионное соглашение с коммерческой компанией, которая будет создавать и эксплуатировать в регионе системы коммунальной инфраструктуры – два мусоросортировочных комплекса. За 40 лет концессионер должен получить 121 миллиард рублей гарантированного дохода – все недоимки компенсируют из бюджета региона.

Предложение о возможности реализации проекта государственно-частного партнерства путем заключения концессионного соглашения было опубликовано министерством экономического развития Новосибирской области на torgi.gov.ru 8 апреля. Заключение концессионного соглашения между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона и ООО «Экология-Новосибирск» состоялось 22 июля. Объектом соглашения, согласно постановлению правительства Новосибирской области, являются два мусоросортировочных комплекса – МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула», два полигона для захоронения твердых коммунальных отходов и соответствующая инфраструктура, используемая для «обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирском районе Новосибирской области».

Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, источником возврата инвестиций являются доходы от оказания им услуг, а также субсидии правительства Новосибирской области на возмещение недополученных доходов. Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – порядка двух миллиардов рублей. К 2055 году сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей. В случае, если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку, то недополученные доходы в течение 40 лет ему будет возмещать бюджет Новосибирской области.

Если правительство региона нарушит сроки и порядок возмещения средств, на недополученные доходы концессионера будут начисляться проценты по ставке, равной ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 3%. Кроме того, концессионеру гарантировали, что обязательства правительства по предоставлению субсидий будут являться расходным обязательством Новосибирской области, принятым в установленном законодательном порядке. Правительство региона обязалось обеспечить внесение в законодательство Новосибирской области изменений, предусматривающих возможность исполнения своих обязательств по выплате субсидий.





comments powered by HyperComments