Облегчить жизнь: как помогают смертельно больным детям

Облегчить жизнь: как помогают смертельно больным детям
Общество / 26 июля 2016 / 09:24 / Кира Ахременко

Первое детское отделение паллиативной помощи на пять коек открылось в Барышевской больнице 25 июля, и в Новосибирской области появилась возможность оказывать специализированную помощь детям с тяжелыми неврологическими и врожденными заболеваниями. Отделение остро нуждается в материальной поддержке, предметах первой необходимости, а также в медсестрах, нянечках и волонтерах.

«Паллиативная помощь подразумевает помощь родителям в уходе при таких тяжелых заболеваниях, которые либо несовместимы с жизнью, либо в итоге приводят к смерти, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru заведующий детским паллиативным отделением Кирилл Нищименко. – Чаще эти дети не доживают до взрослого возраста, а если доживают, то качество жизни у них очень страдает. Цель паллиативной помощи – как раз повысить качество жизни. Мы не лечим заболевания, а помогаем повысить комфорт: обезболиваем, подбираем диету».

В 2014 году по поручению губернатора Новосибирской области в Новосибирской районной больнице №1 было открыто взрослое паллиативное отделение на 30 коек для больных с онкологическими заболеваниями. Также на базе взрослого паллиативного отделения функционирует выездная бригада. В день она принимает как минимум десять вызовов со всего Новосибирского района. Передвигаются врачи на стареньком «УАЗике». А в этом году в больнице появилось отделение, в котором смогут облегчать жизнь детям. 

«Мы не можем продлить им жизнь, но мы можем сделать остаток их жизни ярким и безболезненным», – заметила психолог паллиативного отделения Наталья Балацкая.

отделение.jpg


Детское отделение паллиативной помощи рассчитано на пятерых пациентов в возрасте от двух лет. Все палаты одноместные, в каждой есть кресло-раскладушка для родственников, умывальник, телевизор. На настенной белой плитке наклеены изображения цветных зверей, на окнах – яркие жалюзи с картинками. Все, что делает палаты детскими, закупил благотворительный фонд «Защити жизнь». Он тесно сотрудничает с отделением с первого дня его работы – помогает обучать врачей, приобретать медицинское оборудование.


отделение5.jpg

«По приказу нашими пациентами могут быть дети от двух лет и фактически до бесконечности, потому что, когда ребенок вырастает, он по своему возрасту может считаться взрослым, но заболевание у него детское, если оно какое-то врожденное, поэтому верхняя граница здесь не очерчена», – объяснил Кирилл Нищименко.

С виду отделение готово к работе, но на самом деле оно нуждается во многих вещах, начиная с одноразовых пеленок и заканчивая кнопками вызова медсестер. В этот список входят средства личной гигиены, мебель, техника, интернет и многое другое. Помимо материальных нужд отделению требуются люди, желающие помочь: парикмахеры, юристы, сисадмины, фотографы, садовники, водители, аниматоры, психологи. 

отделение3.jpg

«Кто-то может приехать помочь раз в неделю, а кто-то – раз в год, но главное, чтобы это было с желанием. С нами активно сотрудничает медицинский колледж, – рассказала Наталья Балацкая. – Они где-то раз в неделю приезжают человек по шесть и просто моют. Я у них как-то спросила, как решается, кто должен помогать, подумав, что ездят наверняка в добровольно-принудительном порядке. Так они мне ответили: «Что вы, у нас очередь к вам. Ездят только те, кто учится без троек». Вот такие ребята хорошие, при том, что студентам не так уж просто ездить в такую даль».

У сотрудников паллиативного отделения очень много планов, но реализовать их без помощи неравнодушных людей невозможно. Наталья Балацкая, например, мечтает о зооуголке: «Я увидела его в Москве. Там все клетки на колесиках, можно любую закатить в палату. А еще есть шар, в который садят зверька, и он бегает по всему отделению, веселит пациентов. Купить то все это можно, проблема в том, что нет человека, который бы следил и ухаживал за животными. Еще и это ведь на медсестер не повесишь».

На медсестрах лежит множество обязанностей: помимо ежедневных процедур, они помогают пациентам есть, ухаживать за собой. Отделению нужны люди, которые смогли бы подстричь пациентам волосы, ногти. Такие потребности, которые у здоровых людей не вызывают сложностей, здесь – большая проблема, с которой непросто справиться и физически, и психологически. 

отделение4.jpg

«Бывает, что я утром прихожу на смену, ко мне подходят наши сотрудники и говорят: «Наталья Яковлевна, все, не могу домой идти». Конечно, я разговариваю с ними. Поэтому психологическая помощь нужна не только пациентам и их родственникам, но и медработникам», – поделилась Наталья Балацкая.

Пока что о существовании паллиативного отделения знают немногие. В некоторых больницах вообще не слышали, что в городе есть место, где оказывают помощь людям с неизлечимыми онкологическими заболеваниями. Также об этом не знают и сами больные, их родственники.

«У нас лежит слепая женщина, совсем слабая. Когда я прихожу, она берет меня за руку и качает головой, чтобы я только говорила. Я говорю все подряд, а ей от этого легче, – рассказала Наталья Балацкая. – Пациентам нужно, чтобы с ними просто разговаривали. Ведь есть одинокие больные, к которым вообще никто не приходит».

Люди обустраивают свои дома в течение всей жизни, но у пациентов этого отделения нет столько времени. Помочь прожить им остаток жизни в уюте могут только другие люди. Оказать помощь детскому паллиативному отделению может каждый желающий. Для оказания поддержки можно связаться с заведующим Кириллом Нищименко по телефону 8-983-133-2916.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2