По колено в воде: дачники покидают свои участки из-за паводка

По колено в воде: дачники покидают свои участки из-за паводка
Общество / 05 июля 2016 / 20:33 / Георгий Вишневский

Садовое товарищество «Геолог» первым приняло вторую волну паводка. Расположенные в Первомайском районе Новосибирска участки начало топить накануне, когда Новосибирская ГЭС из-за повышенного притока в водохранилище увеличила сбросы в Обь. Вода переполнила небольшую речку, возле которой живут дачники. Во вторник, 5 июля, люди начали покидать свои дома.

Черный внедорожник с большим прицепом проносится по дороге, ведущей из «Геолога». За ним спешит синяя иномарка, доверху набитая вещами. Местные власти уже сообщили, что жителям садовых товариществ Первомайского района необходимо покинуть предполагаемую зону затопления. Местные прекрасно помнят последствия прошлогоднего паводка, когда их участки надолго уходили под воду, потому к таким предупреждениям относятся вполне серьезно.

На въезде в товарищество около обочины сидит мужчина с удочкой. В кювете скопилось достаточно воды, чтобы рыба появилась и тут. В садке рыбака уже болтается добыча достаточно крупных для обочины размеров.


По колено в воде 8.jpg


«Здесь же паводки часто местность затапливают, вот я этим и пользуюсь, – говорит придорожный рыбак. – До нашего общества вода не доходит, а сюда я частенько прихожу рыбу половить».


По колено в воде 9.jpg


По колено в воде 1.jpg
 
СНТ «Геолог» оказалось в зоне риска подтопления в результате увеличения сброса воды на Новосибирской ГЭС. Обильные дожди спровоцировали критическое наполнение водохранилища. В прошлом году, когда уровень воды из-за паводков достиг рекордных значений, товарищество «Геолог» затапливало сильнее. Об этом говорят линии на заборах, расположенные на одном уровне.


По колено в воде 4.jpg


По колено в воде 7.jpg

«Воды в огороде было по колено, – говорит женщина, играющая с ребенком около затопленной низины. – Сегодня с МЧС-ником общалась, он говорил, что уровень воды поднимется на 15 сантиметров. Сказал, что, скорее, будет и больше, может и до четырех метров дойти, но мы пока уезжать не собираемся. Как поднимется – так и поедем».


По колено в воде 2.jpg

Местные жители утверждают, что информацию о паводке они получали в основном из радиосообщений и новостных ТВ-программ, хотя власти и заявляли, что извещением займутся специальные группы, которые будут ходить по дачам. На улицах во вторник, 5 июля, лишь появились объявления.


По колено в воде 3.jpg

В данный момент в товариществе «Геолог» затоплены единичные участки. В основном, это дачи, расположенные неподалеку от местной речки, которая разлилась из-за паводка. Но скоро уровень воды увеличится, и число затопленных огородов станет больше.


По колено в воде 5.jpg



comments powered by HyperComments