Путин изменил время в Новосибирске

Путин изменил время в Новосибирске
Фото: kremlin.ru
Общество / 05 июля 2016 / 09:56

Президент России одобрил перевод Новосибирской области в другой часовой пояс. Российский парламент принял соответствующий закон по просьбе депутатов Законодательного собрания региона. Столица Сибири отдалится от Москвы еще на один час через три недели – в ночь на 24 июля.

Глава государства подписал новый закон 3 июля, он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Настоящий Федеральный закон вступает в силу 24 июля в 2 часа 00 минут», – указано в документе.

Напомним, Госдума утвердила переход Новосибирской области в другой часовой пояс 21 июня. Со времени первого чтения законопроекта была внесена только одна поправка, которая перенесла предполагаемую дату перевода часов с 3 на 24 июля. Совет Федерации одобрил документ 29 июня.

Вопрос о времени был предметом спора в Новосибирской области с 2014 года, когда по всей стране было установлено зимнее время, а регион оказался в часовой зоне UTC+6. По информации некоторых специалистов, это негативно отразилось на большинстве жителей региона, «которым еще не доводилось жить летом при зимнем времени», потеря светлых часов при этом составила около 200 часов в год. Депутаты Законодательного собрания обратились в Думу с просьбой поменять региону часовой пояс после нескольких социологических исследований, причем мнения жителей региона разделились. Не были единодушны и эксперты.

«Световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы – в три-четыре часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы (учебы и тому подобное), приходится на темное время суток, – отмечалось в пояснительной записке Законодательного собрания Новосибирской области, направленной вместе с законопроектом в Госдуму. – Жители практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами (что особенно важно для жителей сельской местности). Особую актуальность это приобретет после дня летнего солнцестояния (22 июня), когда световой день идет на убыль. Так, в Новосибирской области заход солнца 22 июня текущего года наступит в 21 час, 17 августа – в 20 часов, 10 сентября – уже в 19 часов, 4 октября – в 18 часов, 13 декабря – в 16 часов». 



comments powered by HyperComments




Лечение зубов в Кисловодске