Солодкину-младшему смягчили приговор

Солодкину-младшему смягчили приговор
Происшествия / 17 июня 2016 / 17:20

Верховный суд России смягчил приговор двум фигурантам громкого «дела Солодкиных» – бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему и бывшему замруководителя регионального Госнаркоконтроля Андрею Андрееву. Солодкину сократили срок на полгода, Андрееву – на четыре.
  
Верховный суд России пересмотрел приговор по делу бывших новосибирских чиновников отца и сына Солодкиных. Как стало известно в пятницу, 17 июня, Александра Солодкина-младшего освободили от наказания за одно из вменяемых ему преступлений – это мошенничество, совершенное в отношении одного из членов банды Трунова Надеина. Это преступление, по версии следствия, было совершено младшим Солодкиным вместе с третьим фигурантом дела Андреем Андреевым. Как пояснил адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев, это связано с тем, что истек срок давности преступления.

Суд постановил смягчить наказание Александру Солодкину-младшему на полгода, а Андрею Андрееву – на четыре года. Таким образом, Солодкин-младший получил восемь лет лишения свободы, а Андреев – семь. 


«Приговор мы считаем несправедливым в том формате, в котором он оставлен в силе Верховным судом. Со своей стороны, я считаю его необоснованным и незаконным, я настаиваю, что Солодкин невиновен, – заявил Николай Украинцев. – Мне сложно говорить, что имело место правосудие в том формате, в котором должно быть – беспристрастное, независимое. Этого мы не увидели. Мы констатируем факт, что и Верховный суд, увы, не услышал нас». 


Напомним, что Новосибирский областной суд осенью прошлого года признал Солодкиных и Андреева виновными по большинству предъявленных им обвинений. Бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший получил в качестве наказания шесть лет колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1,2 миллиона рублей, его сын, экс-заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин-младший – 8,5 года общего режима и штраф 505 тысяч. Бывший заместитель руководителя регионального управления ФСКН Андрей Андреев приговорен к 11 годам колонии строгого режима со штрафом 805 тысяч рублей, он также был лишен звания полковника.


Отец и сын Солодкины и Андрей Андреев были задержаны в 2010 году. Дело находилось в суде три года, за это время были допрошены многие известные люди, чиновники, сотрудники органов внутренних дел и члены банды Трунова – фигурантам дела вменялась связь с этим преступным сообществом. Судебное следствие было завершено в апреле прошлого года, суд удалился за приговором в конце августа. Оглашение приговора должно было начаться в конце сентября, но судье потребовалось больше времени на принятие решения и его оформление. Обвинение требовало наказать старшего Солодкина на 14 лет колонии строгого режима, младшего – на 13,5 года лишения свободы, а Андреева – на 15 лет. Приговор фигурантам громкого дела читали семь дней.


Отметим, что жалобу на решение областного суда подали как адвокаты фигурантов дела, так  и сторона обвинения. Верховный суд приступил к рассмотрению жалоб 1 июня, для принятия решения потребовался допрос нескольких свидетелей. Например, впервые по этому дел дал личные показания Анатолий Радченко, предполагаемый киллер банды Трунова. До этого его участие в судебном процессе было невозможным, он скрывался за границей, был экстрадирован в Россию уже после завершения судом стадии допросов свидетелей. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2