Мэрия ответила Кехману: Это вы должны нас предупреждать

Мэрия ответила Кехману: Это вы должны нас предупреждать
Общество / 16 июня 2016 / 18:01

Запрет дирекции Оперного театра на проведение концерта в день памяти и скорби на ступенях учреждения в мэрии Новосибирска сочли неуважительным, как и требование предупреждать театр за полгода о подобных мероприятиях. В муниципалитете решили разместить музыкантов в десяти метрах от здания – там кончается федеральная земля. «Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучит на площадке перед театром, и слушатели не должны помешать его гостям, которые придут на премьеру балета «Дон Кихот».

Письмо от руководства Оперного театра пришло на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя накануне. В учреждении культуры сообщили, что 22 июня состоится премьера балета «Дон Кихот», и на этом основании запретили муниципалитету не только проводить концерт на ступенях, но и запитаться от театра электричеством.

Музыканты Новосибирского академического симфонического оркестра должны были исполнить на ступенях Оперного театра седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, «Ленинградскую» симфонию, созданную во время войны и посвященную ее событиям. Таким образом в мэрии Новосибирска хотели совместить два важных символа Победы – симфонию и театр, который строился в военные годы.

«Насколько знаю, был личный звонок Кехмана помощнице мэра, что он отказывает, – сообщила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна  Терешкова. – Я не буду комментировать моральную сторону этой ситуации, но, например, мой заместитель Державец говорит, что порядка 20 лет работает в мэрии, такого ни разу не было. Тем более, в такой день. Есть вещи святые, тем более для Новосибирска. Когда мы хотим соединить то, ради чего получилась Победа, эти два символа, Оперный театр и седьмую симфонию Шостаковича в одном месте, сделать такой центр Победы, и… Я не буду говорить, почему это было сделано, глупость это, или неуважение к городу настолько должно быть, неуважение к истории города и его ценностям». 

Она отметила, что за последние сутки стала «знатоком до сантиметра расстояния между Оперным театром и землей муниципалитета». Федеральная земля кончается в десяти метрах от колонн театра, и именно там расположится оркестр. Электропитание для аппаратуры будет автономным, на месте установят генераторы.

«Мы хотели с уважением отнестись к нашему Оперному театру, это действительно символ нашего города, но придется работать здесь без них. У них в это время будет «Дон Кихот». Тоже вопрос, почему в день памяти и скорби у нас премьеры, но это другой вопрос», – подчеркнула Терешкова.


По ее словам, дальнейшее сотрудничество с Оперным театром этот инцидент не осложнит, однако сделает его «морально неприятным». Терешкова отметила, что в театр ходят в основном новосибирцы, жители города работают в нем, и любой конфликт сказывается на городе. По словам Терешковой, со своей стороны мэрия старается не конфликтовать и уважительно пишет письма в адрес театра. 

«Мне очень не понравился тон письма на мэра, в котором было написано – «и в следующий раз предупреждайте нас за полгода о ваших мероприятиях». Мне хотелось бы сказать, это вы вообще-то должны предупреждать нас о своих мероприятиях, если вы считаете, что мы будем каким-то образом мешать проведению ваших мероприятий, – заявила Анна Терешкова. – Опять же, если у них проходит премьера «Дон Кихота», было бы правильно написать – «у нас такая премьера, пожалуйста, не проводите в это время никаких мероприятий в сквере перед Оперным театром». И, кончено, мы перенесли бы какие-то другие мероприятия, но не государственный праздник».

Отметим, что концерт перед Оперным театром пройдет в рамках международного форума мира, который впервые пройдет в Новосибирске 22 июня. Для участия в форуме приглашены делегации из городов-побратимов, представители религиозных конфессий и национально-культурных автономий. В рамках форума пройдет круглый стол, посвященный укреплению межрелигиозного мира. 

«Мы хотим привлечь внимание к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, к реализации социальных и культурных прав человека, в конечном итоге напомнить о той цене, которую мы заплатили за победу, как дорого достался нам мир. Планируем, что в ходе форума мира будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.


22 июня в этом году будет 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Городские власти пообещали начать мероприятия еще накануне ночью – в парке «Городское начало» будут лекции и показ фильма. 

«Мы бы хотели, чтобы наши горожане подумали о том, что должны сделать люди для того, чтобы никогда не наступало 4 утра 22 июня, – рассказала Анна Терешкова. – И для нас стало отправной точкой, когда в том году наше молодежное отделение сделало такую акцию – «Рассвет без войны». Это было в 4.00 в том году. И нам очень понравилось это начало, и  в этом году мы будем делать отдельную акцию «рассвет без войны». Мы приглашаем всех горожан, это может стать хорошей новосибирской традицией, как стало на 9 мая петь «День Победы». 




comments powered by HyperComments