Сибирский генерал Никитин получил срок и лишился звания

Сибирский генерал Никитин получил срок и лишился звания
Фото: ivteleradio.ru
Общество / 14 июня 2016 / 12:37

Влиятельный новосибирский силовик, бывший заместитель начальника управления МВД по Сибирскому федеральному округу Александр Никитин признан виновным в превышении должностных полномочий при строительстве здания ивановского главка ведомства и осужден на реальный срок заключения. Его лишили звания и государственных наград.

Приговор был вынесен Фрунзенским районным судом  города Иваново. Александр Никитин, последние годы работавший руководителем управления МВД по Ивановской области, был признан виновным в «превышении должностных полномочий», второй фигурант громкого дела, начальник отдела капитального строительства Алексей Шеенков – в служебном подлоге. Как сообщили в прокуратуре региона, Никитин получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе на срок один год, а также с лишением специального звания генерал-майора полиции и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством» II степени. Шеенкову назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно.

Как писал Сибкрай.ru, Александр Никитин возглавил управление МВД по Ивановской области в марте 2013 года, а из органов внутренних дел его уволили в декабре 2014 года, вскоре после возбуждении в его отношении уголовного дела. В суд дело было передано в начале 2016 года.

По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемый потратил средства по госконтракту, предназначающиеся на систему защиты информации, на поставку мебели. В том числе, под руководством Никитина был разработан дизайнерский проект на выполнение отделки в нескольких помещениях строящегося здания областного управления МВД, включая будущий кабинет Никитина и кабинеты других руководителей. По первоначальной версии, ущерб государству составил более 218 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства он был снижен до 91 миллиона.

Александр Никитин работал в главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу с 2001 года: он возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года был назначен замначальника окружного главка, которое возглавлял Юрий Прощалыкин, начальником полиции Сибирского федерального округа. Генерал неоднократно упоминался в ходе судебного рассмотрения громкого «дела Солодкиных». Свидетели говорили о причастности Никитина к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял о возможной причастности высокопоставленного полицейского к организации покушения, которое он пережил в 1999 году. Сам генерал был допрошен в качестве свидетеля.



comments powered by HyperComments