Виктора Функа привезли в Новосибирск в наручниках

Виктора Функа привезли в Новосибирск в наручниках
Фото: sibreporter.info, ер54.рф, архив
Общество / 10 июня 2016 / 11:45

Руководитель Куйбышевского района Виктор Функ задержан в рамках расследования фактов превышения должностных полномочий. Накануне его под конвоем доставили в Новосибирск. Уголовное дело ведет второй отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.

О возбуждении уголовного дела (пункт «в» части 3 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») стало известно еще в начале недели, но официально информацию долго не подтверждали. Как сообщила порталу Сибкрай.ru в пятницу, 10 июня, официальный представитель следственного ведомства Анастасия Кулешова, Виктор Функ был задержан накануне днем, более подробный комментарий будет позже. По данным источников редакции, Функа под конвоем доставили в Новосибирск.


В администрации Куйбышевского района сообщили, что обязанности главы в связи с задержанием Функа в данный момент исполняет его заместитель Олег Караваев.


Дело главы Куйбышевского района связано со строительством насосно-фильтровальной станции. Жизненно необходимый городу объект строится уже более десяти лет, на него потрачено порядка 250 миллионов рублей. Сроки сдачи в эксплуатацию переносились много раз, в 2014 году Контрольно-счетная палата выявляла неэффективное расходование средств при реализации проекта, который, к тому же, был назван устаревшим и вообще не способным решить для куйбышевцев проблему некачественной питьевой воды.


НФС-001.jpg


Проверка КСП выявила нарушения на 29 миллионов рублей, а примерная сумма штрафов за задержку составляла порядка 43,7 миллиона рублей. За два года, прошедшие после той проверки Контрольно-счетной палаты, ситуация в Куйбышеве так и не изменилась, несмотря на вмешательство следственных и надзорных органов. В 2015 году возбуждалось уголовное дело о хищении 23 миллионов, выделенных на станцию водоочистки, его фигурантом стал заместитель главы района Валерий Конев.


У местных жителей есть серьезные претензии к качеству воды в Куйбышеве. С жалобами выступали даже работники насосно-фильтровальной станции. По их словам, происходит систематическое нарушение технологии очистки воды, руководством не закупаются необходимые реагенты


Добавим, что региональные власти в апреле 2016 года заказали реконструкцию еще недостроенной станции за 125 миллионов рублей. Подрядчик должен будет снести ранее возведенные объекты. На этой неделе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что НФС в Куйбышеве (первая ступень из трех – прим. ред.) должна быть сдана в эксплуатацию до конца года. «Проблема чистой питьевой воды в районе должна быть решена раз и навсегда. Необходимо сдать этот объект строго в срок и с надлежащим качеством», – говорил руководитель региона. 


Виктор Функ работает в органах исполнительной власти с 1999 года, пять лет возглавлял администрацию города Куйбышев, глава района – с 2004 года. Осенью 2015 года подтвердил свои полномочия, выиграв конкурс за замещение должности. Заслуженный строитель Российской Федерации. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, состоит в партии «Единая Россия», говорится в его биографической справке.


Функ 2.JPG

 

comments powered by HyperComments