Детский сад вместо деревьев: почему жители против

Детский сад вместо деревьев: почему жители против
Фото: «Искалеченный Новосибирск»
Общество / 24 мая 2016 / 20:04 / Александра Филонова

Жители нескольких домов в центральной части Новосибирска выступили против сноса деревьев под строительство частного детского сада. Люди пытались не пустить в свои дворы технику, однако сделать им это не удалось, и деревья начали вырубать.

Частный детский сад должен появиться возле домов №19, 19а, 17а и 21а по улице Гоголя. Застройщиком является компания «Акварель плюс», которая получила участок под строительство еще в апреле 2014 года. Впрочем, возвести детский сад на этой территории хотели с 2011 года.

В понедельник, 23 мая, к засаженному деревьями участку приехали рабочие на бульдозерах. Местные жители попытались им помешать, однако рабочим все равно удалось вырубить около половины деревьев. Вырубку они продолжили и во вторник, установили на участке ограждение. 

вырубка детсад (1).jpg

«Только вчера наша инициативная группа увидела проектную документацию застройщика, до этого какого-то ознакомления с ней не было. Мы собрали более 100 подписей, написали обращение к мэру, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница дома №19 по улице Гоголя Юлия. – Да, с одной стороны это социальный объект, детский сад, но за счет социальной функции для одной категории граждан, детей, родители которых могут позволить частный детский сад, нарушаются права других людей – пенсионеров, наших детей, которые в этом дворе играют».

вырубка детсад (2).jpg

Местные жители также опасаются, что стройка и появление детского сада лишат их дома подъездных путей для автомобилей экстренных служб. По этому поводу они уже написали обращения в прокуратуру региона, областное управление МЧС и газовую службу. 

Кроме того, в минувшие выходные рабочие демонтировали козырьки на подъездах дома №17. На место вызвали полицию, и застройщик заверил правоохранителей, что козырьки будут заменены на новые по соглашению с жильцами. Жители же этого дома уверяют, что это соглашение незаконно, а компания «Акварель плюс» не имеет права проезда через их участок.


В июне жители домов на Гоголя собираются прийти на прием к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Они надеются, что к этому времени из некоторых инстанций уже придут ответы на их обращения. 



comments powered by HyperComments