Пострадавшие от «налета коллекторов» отказались от показаний

Пострадавшие от «налета коллекторов» отказались от показаний
Фото: ok.ru
Общество / 24 мая 2016 / 11:58

Членам искитимской семьи, ставшей известной в России после нападения «коллекторов», устроили очную ставку с задержанными. Пострадавшая женщина уже отказалась от своих показаний, в которых заявляла о сексуальном насилии. Также вымышленной оказалась кража телефона.

«Следователи установили, что подозреваемые пришли в дом к потерпевшим не с целью завладения имуществом последних, а с целью оказания на них морального воздействия для выхода из возникшей семейной конфликтной ситуации, – рассказала порталу Сибкрай.ru официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – При этом следствие установило, что мобильный телефон, о пропаже которого изначально заявляли потерпевшие, похищен не был. Соответственно у подозреваемых не было умысла на завладение имуществом потерпевших и применения к ним насилия».

Напомним, уголовное дело возбуждалось по двум статьям уголовного кодекса – «Разбой» и «Насильственные действия сексуального характера». О совершенных в отношении себя сексуальных действиях говорила потерпевшая Наталья Г. По сути, именно из-за описанных ею обстоятельств это нападение и получило такой резонанс. Она заявляла, что нападавшие сняли с нее нижнее белье и «вставляли какой-то предмет».

«При проведении дальнейших допросов с ее участием, очных ставок с подозреваемыми данный факт также не нашел своего подтверждения. Отсутствие факта насильственных действий также подтверждается заключением проведенных судебно-медицинских экспертиз, – указала Кулешова. – Со слов потерпевшей, написание заявления о преступлении было вызвано сложившимся эмоциональным состоянием, в связи с чем она предоставила следствию недостоверные сведения». На вопрос о том, проходила ли потерпевшая проверку на полиграфе, в ведомстве не ответили.

Решение о закрытии ранее возбужденных уголовных дел пока не принято. Известно, что следователи не заявляли ходатайство об аресте задержанных. Одного из них уже отпустили, второго держат полицейские, которые подозревают его в совершении другого преступления.

Громкое дело

Неизвестные ворвались в дом семьи Г. в Искитиме вечером 30 марта, они избили главу семейства и его сына (у 17-летнего подростка впоследствии диагностировали сотрясение мозга), а в отношении женщины, как сообщалось ранее, были произведены «насильственные действия сексуального характера». Сообщалось, что злоумышленники требовали выплатить долги в размере 240 тысяч рублей.

О задержании двух молодых мужчин, подозреваемых в совершении преступления, и МВД, и СК сообщили в четверг, 19 мая. Позднее полиция, которая и провела операцию в двух городах – Искитиме и Белове (Кемеровская область), раскрыла новые обстоятельства совершенного преступления. Главным образом, была опровергнута изначальная информация о том, что семья подверглась нападению из-за долга потерпевшей Натальи (она брала чуть более пяти тысяч рублей в кредит в микрофинансовой организации в 2015 году, но платить перестала, с учетом пени долг вырос до 80 тысяч). 

В МВД заявили о связи нападения с продажей дома, который семья приобретала в ипотеку. Один из подозреваемых, которого считают организатором преступления, был потенциальным покупателем недвижимости – друг семьи. Он даже помогал Алексею и Наталье собирать необходимые документы. По версии правоохранителей, злоумышленники рассчитывали на то, что атака заставит пострадавших принять быстрое решение по поводу сделки, потому как вырученные деньги должны были покрыть их долги. Кроме того, стало известно что 17-летний сын Натальи знал о готовящемся нападении и даже пособничал преступникам, чтобы  «проучить отчима, который на почве злоупотребления спиртным нередко поднимал руку на жену и пасынка». 

comments powered by HyperComments