Депутаты хотят запретить «Ритуальным услугам» зарабатывать

Общество / 13 мая 2016 / 18:00

Деятельность «Ритуальных услуг» вызвала вопросы у депутатов Горсовета Новосибирска. Муниципальному учреждению были отданы в бессрочное пользование земли всех семи кладбищ Новосибирска, что привело к его монопольному положению на рынке. Организация должна заниматься контролем частных компаний, а не зарабатыванием денег, считают народные избранники.

Работу «Ритуальных услуг» и содержание мест захоронений в Новосибирске обсуждали на прошедшем заседании постоянной комиссии Горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству. 

«На сегодняшний день можно констатировать, что система неповоротлива, работает неэффективно, и на вершине этой системы – с таким трудом создаваемое нами муниципальное учреждение, – указал председатель комиссии Игорь Салов. – Мы наделяли его функциями контроля, в том числе и за исполнением норм федерального законодательства на территории города Новосибирска. Но, к сожалению, в процессе деятельности это учреждение превратилось в монополиста, обладая на сегодняшний день доминирующим правом на рынке, что не совсем правильно, учитывая, что ритуальные услуги это сфера предпринимательства». 

Салов отметил, что новосибирцам навязывается большое количество дополнительных услуг. «Цена таких услуг никем не контролируется и не регулируется, а оказываются они через аффилированные частные структуры, – заявил он. – На основании этих фактов мы видим решение этого вопроса в лишении МКУ возможности заниматься предпринимательской деятельностью и вернуть им функции контроля. Ритуальные услуги должны оказывать частные агентства, которые будут бороться за клиента, оказывая качественный сервис по приемлемой цене».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2