Омбудсмен нашла подтверждения жалоб от пациентов психбольниц

Общество / 11 мая 2016 / 10:57

Жалобы от пациентов психиатрических клиник и их родственников получает уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. В их числе были заявления о несогласии с решением судов о назначении психиатрической экспертизы, признании гражданина недееспособным, назначении принудительной госпитализации. «В ходе проверок некоторые факты, изложенные в обращениях, находили свое подтверждение», – сообщили в Законодательном собрании после выступления омбудсмена.

Шалабаева представляла региональному парламенту ежегодный отчет о работе своего аппарата. Особое внимание она уделила специальному докладу на тему «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, страдающих психическими расстройствами на территории Новосибирской области». За 2014-2015 годы омбудсмен получила 25 обращений от граждан, содержащихся в психиатрических больницах региона, их родственников, а также от граждан, которым оказывалась помощь в подобных учреждениях. В основном, люди жаловались на ненадлежащее оказание медицинской помощи, изношенность материально-технической базы психбольниц, применение физической силы к пациентам стационара. Отдельно отмечаются жалобы на решения судов.

«Вопросы, освещаемые в спецдокладе «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, страдающих психическими заболеваниями на территории Новосибирской области» являются важными и значимыми», – прокомментировал председатель комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Он выразил готовность принять участие в обсуждении этой темы в ходе «круглого стола» или общественных слушаний.

Всего уполномоченному по правам человека в Новосибирской области в 2015 году поступило 1997 обращений (на 13% больше, чем в 2014 году).



comments powered by HyperComments