9 мая: парад Победы с С-400 и нескончаемый «Бессмертный полк»

9 мая: парад Победы с С-400 и нескончаемый «Бессмертный полк»
Общество / 09 мая 2016 / 13:07 / Александра Филонова, Сергей Дергачев

Праздничные мероприятия, посвященные дню Победы, проходят в Новосибирске. Главные события – военный парад на площади Ленина и акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие, по данным организаторов, 250 тысяч человек (!). Сибкрай.ru показывает яркие и теплые моменты холодного 9 мая. 

Тысячи новосибирцев пришли посмотреть парад на площадь Ленина и Красный проспект. Парад в честь дня Победы начался в 10.00, люди начали занимать зрительные места за полтора-два часа. Детей старались подвести поближе к ограждениям или брали на плечи.


Военный парад.JPG


Военный парад (2).JPG


Военный парад (3).JPG


Военный парад (5).JPG


Военный парад (7).JPG


Военный парад (6).JPG


Военный парад (9).JPG
 
Первыми по площади Ленина под сопровождение оркестра прошли курсанты, солдаты и офицеры. Следом за ними пустили наземную военную технику – легкие штурмовые автомобили «Гусар», бронемашины спецназначения «Тигр-М СпН», БТР-80, пушки, гаубицы и ракетно-зенитный комплекс С-400 «Триумф». Комплекс С-400 участвует в новосибирском военном параде впервые. «Триумф» может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 километров и тактические баллистические цели на дальности до 60 километров.


Военный парад (11).JPG



Военный парад (15).JPG


Военный парад (10).JPG


Военный парад (14).JPG


Военный парад (16).JPG


Военный парад (18).JPG

В этом году в параде вновь принимала участие авиация. Над городом пролетели по очереди две группы из четырех вертолетов Ми-24 и «Терминатор» и два истребителя-перехватчика МиГ-31. Завершило парад звено собранных в Новосибирске истребителей-бомбардировщиков Су-34. Последние показались в небе, когда площадь покидал оркестр.


Военный парад (21).JPG


Военный парад (20).JPG


Военный парад (22).JPG


Военный парад (19).JPG


Вслед за военными на Красный проспект вышел «Бессмертный полк». Несмотря на заметное похолодание, акция собрала рекордное количество участников – 250 тысяч человек (такую цифру назвали организаторы, сославшись на данные МВД; в региональном управлении ведомства подсчет подтвердили). В ходе сбора колонна растянулась от книжного магазина «КапиталЪ» до улицы Кирова. 


Бессмертный полк 2.JPG

Бессмертный полк 10.JPG

Бессмертный полк 22.JPG

 

Идея «Бессмертного полка» родилась в Томске, шествие придумали журналисты ныне закрытой телекомпании «ТВ2» Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. За несколько лет акция стала самым массовым событийным движением в стране. В прошлом году в Новосибирске «Бессмертный полк» собрал 50 тысяч человек.


Бессмертный полк 3.JPG


Бессмертный полк 4.JPG


Бессмертный полк 6.JPG


Бессмертный полк 7.JPG


Бессмертный полк 9.JPG


Бессмертный полк 11.JPG


Бессмертный полк 12.JPG


Бессмертный полк 13.JPG


Бессмертный полк 17.JPG


Бессмертный полк 15.JPG


Бессмертный полк 14.JPG


Бессмертный полк 18.JPG


Бессмертный полк 20.JPG


Бессмертный полк 21.JPG


Бессмертный полк 23.JPG


Бессмертный полк 24.JPG


Бессмертный полк 28.JPG


Бессмертный полк 27.JPG


Бессмертный полк 26.JPG


«Бессмертный полк» шел по Красному проспекту больше часа. К нему перед входом на площадь Ленина присоединились губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, спикер Законодательного собрания региона  Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-мэр города Виктор Игнатов, спикер Горсовета Дмитрий Асанцев и другие представители различных органов власти. Они шли во главе колонны с портретами своих воевавших предков. Некоторые участники «Бессмертного полка» несли с собой цветы, они дарили их ветеранам, наблюдавшим за шествием с трибун. Участникам войны кричали «спасибо» и желали здоровья и долгой жизни. 


Бессмертный полк (2).JPG


Бессмертный полк (6).JPG


Бессмертный полк (8).JPG


Бессмертный полк (10).JPG


Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

«Самое главное, что у людей есть искреннее желание прийти в этот день на эту площадь, пройти с портретами своих родных и близких и выразить тем самым свое человеческое отношение к героям, которые добыли эту победу. <…> Погода такая, не очень комфортная, а люди идут с настроением. Люди идут с чистыми глазами, взгляды такие, доброта в душе – это, я думаю, самое главное. Я под впечатлением вчерашних событий на «Монументе славы». «Свеча памяти», когда тысячи молодых людей приходят и, опять же, выражают свои чувства с зажженной свечой, идут с каким-то особым состоянием души к пилонам и устанавливают эти свечи на «Монументе Славы». И это само организовывается. Полиции нет, никто не следит за порядком, но он есть, потому что есть состояние души, благодарное к этим людям. Я по-особому жду этот праздник сам, поэтому вместе с женой с удовольствием пронесли портреты своих отцов, которые были участниками Великой Отечественной войны, как сотни, десятки тысяч новосибирцев, которые идут сегодня по площади Ленина в составе «Бессмертного полка».


Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области:

«Мой дедушка родился в Легостаевском районе, сейчас это Искитимский. 22 августа 1941 года ушел на войну, в 1943 был ранен, вернулся живой. Сегодня я шел с его портретом. Я считаю, что акция «Бессмертный полк» – это такое явление… Если посмотреть на фотографии, слезы на глаза наворачиваются. Надо тем людям, кто сумел это организовать, сказать огромное спасибо. Посмотрите, какая консолидация, солидарность людей. Люди помнят, а это хорошо. Будет история, будем мы жить. У меня это праздник вдвойне – мама родилась 9 мая 1945 года. Хочу поздравить всех ветеранов, всех, кто работал в тылу, делал вооружение, с праздником. Те люди, которые остались, мы должны их на руках носить». 



Бессмертный полк (5).JPG


Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: 

«С праздником всех, с днем Великой Победы! Я шел с именем своего деда, Лавина Григория Матвеевича, бригадира из села Можуха под Кемерово. Был призван в 1942 году и в первом же бою пропал без вести, как, собственно, почти все односельчане. Все село было призвано в одну часть, и все погибли на Волховском фронте. Могилу я пока не нашел. Самое волнующее сегодня – шествие, самый волнующий момент 9 мая, когда выходят сибиряки с именами своих родственников, своих близких, своих героев. У каждого свой герой – от маршала, генералиссимуса до солдата-красноармейца. Такое впечатление, что они рядом с нами, наши деды, прадеды, наши солдаты, которые продолжают защищать нашу Родину. Это то, что нас объединяет всех, что делает нас единым народом». 


Дмитрий Асанцев, спикер совета депутатов города Новосибирска: 

«Сегодня по площади идет река памяти. И нет ничего сильнее, ничего патриотичнее, чем связь со своими близкими, с теми, кого уже нет, но кто в сердце и в памяти навсегда. Пока будет память, мы будем сильны. Я хочу всех поздравить с праздником Великой Победы. Мы сильный народ, сильная страна, у нас все будет хорошо!»


Бессмертный полк (7).JPG


Бессмертный полк (11).JPG


Бессмертный полк (13).JPG


Бессмертный полк (15).JPG


Бессмертный полк (20).JPG


Бессмертный полк (25).JPG


Бессмертный полк.JPG


Бессмертный полк (27).JPG


Ветераны (1).JPG


Ветераны (3).JPG


Ветераны (2).JPG


Ветераны (4).JPG


Ветераны (5).JPG


Бессмертный полк (29).JPG


Бессмертный полк (24).JPG


Отметим, что день Победы в Новосибирске праздновали несколько дней. Тожественное собрание с участием первых лиц города и области было в Театре оперы и балета 8 мая. Также накануне прошел велопробег «Километры Победы»: в колонну собрались сотни новосибирцев, они проехали по всему городу (фото: Ира Холодулина, Владимир Осинцев / «Привет, велосипед!»). 


Километры Победы 1.jpg

Велопробег 2.jpg

Вечером горожане зажгли сотни свечей в парке «Монумент Славы» в Ленинском районе (фото: vk.com/nro_mooo_rso).


Свеча памяти 1.jpg






comments powered by HyperComments